人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  从人生,到理想,到自然,到科学,到亲情,到想象世界,刚进入中学,我们就徜徉在一个如诗如画般的美丽世界。特别是第二单元,有的讴歌理想,有的阐述信念,有的论说人生修养;内容相关相联,层层递进,引人思索,给人启迪;不仅有利于学生树立远大理想,更有利于对他们、对自己进行挫折教育,引导他们、当然也包括自己树立正确的人生理想。

 

  是对学生、对自己进行挫折教育的好教材。

 

  前年,我县某镇一个三年级的学生杨某因奶奶没有及时把30元的资料费给他,而在院子里上吊自杀。

 

  此案绝非孤例。每年不少的中学生、大学生自杀已是有目共睹的事实。祖国的花朵和未来为何相继自杀?只能说是我们的教育出了问题,挫折教育缺失所致。而《理想》正如黑夜里的导航灯,照亮着他们夜行的路,“理想使你微笑观察着生活,理想使你倔强的反抗着命运。”《落难的王子》则在导航的同时,现身说法:“凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了。”

 

  2012最美乡村教师马复兴则是现实版的落难王子:他双臂全无,他的“心”曾经死过──他撞向一台迎面驶来的手扶拖拉机,但司机两耳光把他打醒了:他后来当了民办老师,走访时,为了救孩子他被大狗扑咬,他用断臂翻书,用断臂写字,他教出了50多个大学生。我想,那些心灵脆弱,视生命为儿戏的弱者,读了该单元,听了该故事,必定把“人”字写得大大的,胸膛挺得直直的,因为“理想使不幸者绝处逢生”。

 

  是名根未拔、想走邪路者的警报器

 

  “理想是闹钟,敲碎你的黄金梦;理想是肥皂,洗濯你的自私心。”可惜,身居高位、手执权柄者却读不懂,参不透,看不明,陈希同、陈良宇、薄熙来之流连“一只白兔”都不如。明人洪应明在《菜根谭》里告诫我们:“欲路上事,毋乐其便而姑为染指,一染指便深入万仞;理路上事,毋惮其难而稍为退步,一退步便远隔深山。”

 

  古今作者用不同方式给世人设定了一个闹钟。既引导我们涉世未深的学生要走正路,又警示那些名根未拔者勿稍一失足而深入万仞。

 

  是学生、成人正确理想的设计师

 

  学习本单元之前,我有意思地在班上搞了一个调查:根据你的性格、特长,说说你的理想是什么?答案真乃五花八门:有当运动员的,有当歌唱家的,有当医生的,有当画家的,有当科学家的,有当文学家的……欣喜之余,忽又迷惑不解:没人说要当工人、农民、老师。细细想来,也在情理之中──“工人”“农民”是“辛苦”“卑微”的代名词,“老师”是“清贫”“寒酸”的同义语,在现在这个物欲横流的社会,谁愿意?

 

  为此,通过学习《行道树》《我的信念》,我告诉学生:世界需要奉献;奉献需要孤寂,需要痛苦,需要白眼;奉献是一种牺牲,也是一种快乐!想当科学家没错,但科学家也是平凡、辛苦的,需要执着的信念,崇高的目标,也需要“洗濯自私心”。中国需要科学家,也需要更多的行道树似的工人、农民、教师,需要更多的一线劳动者用他们柔弱的肩膀托起祖国的大厦。

 

  本文借用《菜根谭》第56章第一段作为标题,意即:研读诗书却不洞察古代圣贤的思想精髓,只会成为一个写字匠。我借用的意思则是:教授鲜活的课文,如果不能领会宏旨,不能与学生相结合,不能与社会相结合,那充其量只是一个在教学流水线上机械工作的工匠!

 

  读书吧,读七年级语文,读第二单元吧。如果你能“读书深心”,你便发现,你已经如凤凰般涅槃了!

 

  作者简介:

 

wps_clip_image-31546

 

  黄鉴古 男,49岁,湖北省监利县福田中学语文一级教师,在《中国教师报》《教师博览》《班主任之友》等报刊发表文章十多篇。