人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  每当新的学期开学时,女儿就让我快快把她的书包上美丽的书皮,我一边抱书皮,一边嘴里就说:看看现在你们用的书可比我们上学的书漂亮多了,里面的图还是彩色的呢?要好好珍惜书皮。

 

  我是一个70后的人,生在山区长在山区对书本的记忆那是相当的记忆犹新啊!在我记忆中的求学生涯中,只有一种课本可让我们去读,那就是人教版。说实在的,那个年代我们是不知道书是由出版社出的,只是知道每当新的学年开学的时候,学校里统一发给学生的书。需然,书上写有出版社,但是大家都不在意。现在回想起来时多么的可笑啊!从小学、初中、高中我们使用的课本统一是32开,不管语文还是数学、英语等课本都是这一个规格,里面只有极少数的图片,就是那极少数的图片也是黑白的,就这少少的黑白图片我们的心理感觉就像是吃了蜜一样。生在那个年代的人都知道,能看上电影、晚上不停电都是稀罕的事,那课外读物就不知带是什么了,要想获取知识的途径基本上就是课本——人民教育出版社所出版的教材。现在想想,就是这些教材,帮我打开了童年想象的空间,给了我许多成长的快乐。

 

  现在看看女儿的教科书,除了语文课本的大小维持原来的32开,其他课本一律改成18开的。所有课本的颜色也不是黑白的了,不仅全部都是彩色的,而且擦图也比原来生动多了,看上去就像真的一样。内容也进行了积极的调整,小学增加了关于2008年北京申办奥运会成功的喜悦,以及欢迎台湾小朋友等等。这是我们那个年代没有的啊!

 

  记忆中的教材和现在使用的教材是不能一概而论的,教材的变化代表一个国家的经济的发展和社会的需要,而现在的课本是紧跟时代的步伐,贴近人们的生活。现在需然国家鼓励使用多个版本的教学即:一个课程标准,多个版本的教材教学。但是人民教育出版社的教材是深受学生老师喜爱的。

 

  最后,祝福人教版的教材继续当好教材的领头雁,为我们的下一代继续带给无限的知识。

 

  作者简介:

 

wps_clip_image-30295

 

  侯建平 年过四旬,有着15年的基层学校工作经历,后调入教育局工作,热爱自己的事业,热爱学习,始终关注一线的教育教学工作。爱好实验制作,先后在《山西教育》、《实验教学与仪器》、《教学仪器与实验》发表多篇文章。