人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  在我的书橱中,收藏着一本人教版初中语文教材,二十年前,正是这本教材中的一篇课文——朱自清先生的《背影》改变了我对父亲的态度,现在想来,当时正值青春年少的我是多么的幼稚,对父亲的态度是多么的粗暴!

 

  在上初二之前,我是一个性情顽劣的孩子,对于学校、学习没有任何的好感,我的心被一群大我几岁的孩子牢牢地套走了,课堂上老师的倾情讲课对我来说不亚于上好的催眠曲,即便是头脑清醒,脑海中浮现的也是追随他们上山掏鸟窝、下河捉鱼虾的场景,真感谢当时还没有网吧,不然,我当时肯定不会好好呆在教室里的。我的不求上进无疑让好强的父亲非常生气、失望,父子之间的关系由敌对、冷战继而发展到了水火不相容的地步,父亲的暴揍非但没有解决问题,相反让我更加叛逆,竭力想摆脱父亲的束缚。

 

  我对父亲态度的改观来自于品读朱先生的那篇《背影》,那天,刚刚跟父亲闹过别扭的我百无聊赖地翻着语文课本,不知何种原因,《背影》这个名字引起了我的兴趣并引导我慢慢读下去:青春年少的朱自清先生回家给母亲奔丧,父亲不放心独自到北京读书的儿子,虽然已经摆脱熟识的茶坊照顾,但仍不放心,几番踌躇之后决定自己送儿子到车站坐车。父亲跟脚夫讲搬运行李的价钱,儿子确认为父亲不会说话;上车之后为儿子铺好座位,再三叮咛儿子路上小心,夜里要警醒些,不要受凉,却让儿子觉得父亲啰嗦、迂。安顿好儿子,父亲到火车站对面给儿子买橘子,父亲的背影戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探下身去,尙不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。

 

  我对眼泪也流下来了!

 

  父亲的背影在我的印象中最深的一刻的是一个冬天的早晨,离家十多里的我要赶往学校,但是天不作美,半夜下起大雪,早晨雪虽然停下来,忽忽大作的北风刮起的雪粒夹杂着霰粒打在脸上让人感到生疼。父亲没有说什么,默默地推上自行车送我。来到村口的路上,雪被大风刮得有的地方露出路面,有的地方却堆成一个雪山。我坐在自行车后座上,父亲宽阔的背就像一堵墙为我挡住了大风和雪粒,遇到雪厚的地方,父亲就下来推着车子,有的地方甚至要扛起车子才能蹚雪过去。父亲的喘息声是那么的沉重,但是我们父子一路却没有说话,我几次要帮父亲推车,都被父亲倔强的挡开了。到达学校之后,我从自行车上下来,回首与父亲告别,但父亲只是冲我挥挥手示意我赶紧上学,父亲的前胸结了一层厚厚的雪痂,胡子、眉毛上挂满了雪霜,父亲推上车子往家走,留给我一个渐行渐远的背影。

 

  我不敢跟朱自清先生妄自攀比,他父亲的背影让他流泪,拉近了父子之间的亲情;我的父亲也用他的背影为我遮挡风雪,感化了一课顽劣少年桀骜不驯的心。父亲们都有一颗爱子之心,但父亲们都没有刻意表达,唯有用行动默默地为自己的孩子奉献着。也唯有那份父浓浓的、默默的爱才能牢牢刻在在儿子的心中,年复一年挥之不去。随着时光的流逝,我也成为父亲,随着父亲的背影在我心中愈来愈高大,愈来愈温暖,我深深地体味到了做父亲的那份责任。感谢朱自清先生的《背影》,它让我找到了那份愧疚,找到了那份亲情。现在每逢闲暇,我都找出那本保存二十多年的人教版语文教材,慢慢品读朱自清的《背影》,品味那份浓浓的亲情,品味父亲对我的爱,品味天下父亲们的情。

 

  作者简介:

 

  孙建国,1995年参加工作,17年来一直担任班主任,注重学科教学的同时注重与学生的心灵交流,所培养的学生基本功扎实,在写作方面表现突出,有多人多篇习作在省级刊物发表。本人爱好写作,习惯于把日常工作中的感悟记录下来,至今已经有多篇文章发表于《中国教育报》、《山东教育报》、《大家教育周刊》、《师说》。