人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  那天晚上,一位毕业多年的学生突然打电话来求助。“邓老师,我在网上购买的一台电水热器,不知怎么回事,安装好后一开开关就自动跳闸?是不是产品质量有问题啊?”听了他连珠炮似的讲述,我首先向他询问了一下插座的连接情况——哪边接火线,哪边接零线?没想到他竟然一问三不知。天哪,这还是当年那位品学兼优的学生吗?我清楚地记得当年他的物理成绩可从没下过90分的呀!考上重点高中后考上了大学,现在是学校附近某一单位的员工。

 

  可现在,他大学毕业后竟然连“三孔插座是按‘左零右火中地线’来连接”这一基本的物理常识都记不清楚。他的反应对我来说无异于当头一棒,让我突然间觉得自己十多年的物理教学生涯是那么的失败。我不由得打开昔日的教本,细细反思以往的教学,这才发现:对于课后的习题,平时反反复复强调的无非是考试所考的题型。而对于考试不考的学生实践活动部分,基本上是不屑一顾,视若无睹。

 

  而今细细品味现用物理教材课后的《动手动脑学物理》,才猛然发现其具有巨大的教育功能,可以使学生得到全面的发展。《动手动脑学物理》要求教师不要把上下课铃声当作教学的起点和终点,使物理教学由课上状态走向了课下状态。

 

  温家宝总理在2009年的政府工作报告中曾说过:要把中小学生从过重的课业负担中“解放”出来,让学生有更多的时间去思考、实践、创造。八年级上册《物理》(20063月第3版)28页就第1题让学生调查校园或家周围的噪声,讨论应该采用什么样的措施。这就是让学生去思考、实践与创造。八年级物理上册30页科学作文“无声的世界”,更是让学生去大胆思考与猜想,丰富了学生的想象力。

 

  实验是初中物理探究式教学的主要方法,实验设备尚不完善的学校,提倡利用身边的物品,生活中的用具,创设实验环境,开发实验资源。八年级上册《物理》53页第1题,要求学生用放大镜观察彩色电视机工作时的屏幕,对比发白光的区域和其他颜色的区域,看看红、绿、蓝三种色条的相对亮度有什么不同。符合了“盆盆罐罐做仪器,拼拼凑凑做实验”的思想。

 

  《动手动脑学物理》充分体现了我国教育家陶行知的教育思想。陶行知先生强调:“教育应以生活为中心,没有生活做中心的教育是死的教育,没有生活做中心的学校是死的学校,没有生活做中心的书本是死的书本。”陶行知先生也说过:“未来之学校、未来之教科书,未来之教学,必须建立在生活经历上,始可谓活的学校,活的教科书,活的教学。”陶老先生提倡教育从实际出发,提出“生活及教育”的思想,把教育同整个生活、整个社会联系起来,通过各种社会实践真正做到“教、学、做合一”。八年级上册《物理》18页和19页两道习题,虽然考试极少考,但却是以生活为中心,拓宽了学生的知识面,使学生能够学以至用,从物理走向了社会。八年级上册《物理》57页,要求学生在家里和商场进行调查。把物理教学与学生的现实生活有机地联系了起来。九年级《物理》(20063月第3版)63页,观察自行车。就是让学生亲身实践,品尝到丰收的喜悦。

 

  根据教育心理学理论,初中学生注意力容易分散,并有强烈动手操作的欲望。前苏联教育家苏霍姆林斯基有一句经验之谈“学生的聪明才智来自他们的手指头”。八年级《物理》下册(20063月第3版)67页,要求学生自制一个指南针。正符合了学生的认知特点,还可以使学生在实践中逐渐明白“读万卷书,行万里路;书上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。

 

  善用物者无弃物,八年级上册《物理》24页“制作音调可变的哨子”和“小小音乐会”,提高了学生学习物理的兴趣,提高了学生的动手能力。杨振宁教授曾说过:“中国小孩在动手的兴趣和能力方面明显不如欧洲和美国的小孩,主要原因是没有动手的机会。”

 

  联合国教科文组织出版的《学会生存》一书中所讲的:“未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”八年级上册《物理》94页,要求学生通过书刊等各种资料了解雨、雪、云、雾、露、冰雹的成因及它们和人类生活的关系。培养了学生的自学能力,为学生的终身学习培养了意识与能力,为学生今后的终身学习奠定了基础。

 

  《物理课程标准》要求:能保持对自然界的好奇,初步领略自然现象中的美妙与和谐,对大自然有亲近、热爱、和谐相处的情感。摆脱苦学的烦恼,进入乐学的境界。八年级《物理》下册72页,牵牛花茎的照片。增进了学生对自然界的好奇与热爱。

 

  西方的谚语也提到“闲暇出智慧”。也就是说,一个人处于悠闲自在的状态,最容易激起思想智慧的火花。九年级《物理》73页,要求学生解释图13.51的科学漫画。不难想象,这些风趣幽默的科学漫画,既牢牢抓住了学生的眼睛,又可以让学生心情愉悦,从而主动参与到学习中来,达到学而乐的境界。

 

  物理课本还特别关注学生的健康成长。九年级《物理》145页的调查,就使学生清楚地认识到人体的正常能量需要,从而自觉地爱惜自己的身体。

 

  总的来说,教育是扎扎实实的事业,来不得半点的虚伪和浮躁。作为一名教师,在教育学生理论知识的同时,还应充分利用好课本的实践因素,点然学生身上隐藏着的原子能。只有这样,才能培养出杰出的人才。

 

  作者简介:

 

 

  邓善源 男,1998年参加工作,物理教育专业毕业,中学一级教师,现任九年级班主任。致力于农村初中物理教学研究。有多篇文章在人民教育出版社网刊《师说》和《物理思与行》发表。