人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  自1984年建校以来,我校使用的教材大多是人教版的。作为一名从教近30年,执教过多学科的一线教师来说,我见证了多种版本的人教教材,也亲身体验了因教材质量的不断提升而产生的教学愉悦的心情。因为篇幅有限,本文就2011年在人教网上发生的、我与人教版教材的故事,作一下简单的记述,以便与网友一同分享。

 

  2011522日,我在人教网刊《师说》的《名师答疑》栏目提出了我在地理教学中的疑惑:“我是一名初中地理教师,对人教版教材八年级地理上册《季风气候显著》一节中的季风区与非季风区的划分有点疑惑:为什么划分出了季风区与非季风区后还存在一个高原气候区?我的理解是季风区与非季风区应该包含了整个区域,再划分出一个高原气候区似乎就多余了、重合了。”2011530日,我分别得到马佾主编与乔廷强版主的回帖,提醒我“问题请不要涉及具体学科教学的知识性问题”,这是《名师答疑》栏目主题帖的要求之一,当时怪自己提问心切,没有仔细看清要求。过了一天,马佾主编又回了一帖:“学科知识有相关的版块,他们那儿可是有高手名师在当家哟。更何况,我们请的老师,也不可能精通所有学科知识及其教育教学的技巧的。现在只能进行通识性技巧的指点。”按照马老师的指点,我找到初中地理教学版块,找到版主之一的丁尧清老师,也是人教版教材八年级地理的责任编辑,确认身份以后,我把上述问题以短消息的方式发给了丁尧清老师。

 

  201177日,我收到了丁尧清老师给我发来的解答短信:“中国学者高由禧等自1960年在青藏高原的气象研究工作中发现并建立了高原季风系统。这是由青藏高原独特的块体性质和热力性质所决定的。1999年出版的[中国自然地理图集]采用了这个研究成果。首先将青藏高原作为一个独特的地貌单元划出,自成体系。然后再划分季风区和非季风区。影响东部季风区的西南(孟加拉湾)气流和东南(太平洋)气流一般影响不到青藏高原。”看了丁老师的解答,我的疑惑顿消。为了让更多的网刊读者了解这一信息,我将丁老师的解答转帖在《师说》的《名师答疑》栏目里面,并发了一个感谢帖,对丁老师能在万忙中给予及时的答复,深表感谢。

 

  以后我常到人民教育出版社的各网刊及学科直达等栏目浏览,查找资料,感觉非常给力,对我的课堂教学帮助很大。

 

  2011年圣诞节前夕,我收到了人教社的马丽主编寄给我的“人教版十套中小学教材”纪念台历,令我激动不已!这十套中小学教材的出版时间分别是:(11951年;(21956年;(31961年;(41963年;(51978年;(61982年;(71987年;(81990年;(91993年;(102001年。现在这个精致的台历放在我书房的写字台上,每次看到它时,内心深处总感到一丝暖意,凭添一股无形的力量。

 

  作者简介:

 

W020121009534747463153

 

  李明金 29年来,始终耕耘于杏坛的一线,以播撒真善美为乐。热爱自己的事业,热爱学生,热爱学习。曾获镇十佳教师荣誉称号,多篇文章在国家级刊物上发表。