人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  江 苏 黄元罗

 

  如果你怀着发表这样的一个目的写文章,是能写出一篇好文章出来的,但有3个前提你要注意:1.投对刊物和栏目;23个月时间一到如果没有任何信息,考虑下家;3.文章一定要原创,要有新意。

 

  还有一点一定要切记:一稿多投可以,但如果文章被录用了,一定要及时告知你投的其他刊物,以免一稿多发,这是很多刊物所厌恶的。

 

  河 北 曹建英

 

  有的时候我们的稿件因为这样那样的原因被暂时压下,也不用太急着他投。我有一篇稿子就是历经一年才刊发的。还有很多文章今年不发可能明年发,所以不用急,多修多改多完善。

 

  当自己的文字第一次变为铅字的喜悦是令人终身难忘的,还有现在职称评定的变味,也使得我们很多老师非常迫切地渴望自己的文章发表,但要持之以恒走下去,维系自己写作之路的应该是对教育一腔的挚爱。

 

  需要你多调整自己的写作思路,看得多了、读得多了,写得深入了,发应该不是特别难的事情。

 

  发表可以激励我们更好地写,但反过来写不单单是为了发。写作如果抱有太大的功利性也就失去了写的意义。

 

  河 南 杨 光

 

  是的,发表不可太功利。发表与否都得不断努力,发表了激励性更大;没发表需要我们调整方向继续努力!

 

  四 川 廖学军

 

  我们现在的教育,社会,就是功利性太强了点。

 

  江 苏 黄元罗

 

  怀着发表的目的去写作,这是一种动力。但不要太功利,不要总追着编辑问我的文章能否发表啊这类的话。

 

  责编 热线 杨梓生

 

  零零总总发表了教育论文三十余篇,一般性文章百余篇。至今,每投一篇,还是关注是否被刊发。如果未被刊发,多少有些失落。但是,我会反思、修改,期望修正后再被刊用。此那人性使然!

 

  作为教师,写文章最终的目的,根本还是为了发表。即便短期不是为了发表,近期没有发表,可最终还是在为后续发表作铺垫,这是我的看法,也是我的经历。

 

  写作本来本来就是一种随性的事情,这是一种境界,值得提倡。但对于(写作)往功利性上靠,也并非就有问题。

 

  河 南 杨 光

 

  呵呵,杨编辑说得对:作为教师,写文章最终的目的,根本还是为了发表。即便短期不是为了发表,近期没有发表,可最终还是在为后续发表作铺垫。

 

  四 川 廖学军

 

  太在意外界,会扰乱内心的平静。教育,大多时候需要缓慢与冷静。写,一种记录,就不能单纯一点么。干嘛非得要奔着什么去呢?

 

  写了,能发表,固然是好。但如果写,就是为了发表,不一定是件好事情吧。

 

  河 南 杨 光

 

  针对某一教育问题,兴致来了,索性写上几笔,但是没感觉挤牙膏似的写反倒会造成自己的写作疲劳,所以一味为了刊发而写很累。

 

  投稿要有的放矢,了解刊物的征稿要求最关键。

 

  湖 北 周远喜

 

  发表,是对自己思考与写作的认可,也是前进的动力。

 

  安 徽 汪文华

 

  如果编辑认真修改了──那就是指导──不该出现的问题尽量不再出现,如果发表了,最好与自己的原文对比一下。

 

  将自己对教育教学真实问题解决写出来,是自己的,就有价值。大教授、大学者的“小文章”也值得读读。绝对不能写成教授、学者们的学术性论文。

 

  辽 宁 蒋海东

 

  有统计显示,百分九十的论文基本没有发挥应有的作用,也就是白写了。学术性论文更容易被束之高阁。有些论文抄来抄去,没多少提高,实用价值不一定高,还不如有些教师自身写的体验性的随笔实用,最起码还有真东西在里面。教学反思或者随笔的价值可能超过长篇大论的论文。