人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  爱是一粒种子,用心播种就必然会有收获。我是一名爱的播种者,用阳光,用雨露,滋润着孩子们的心田。作为一名走在教育一线的平凡的教育工作者,我把爱奉献给每一个可爱的孩子,收获了教书育人的快乐。

 

  自走上教育工作岗位已有十二余年了,在这十多年间,可以说收获的不少,也失去了很多。收获的是学生对我的爱戴:一声真诚的问候,一杯送来的热水,一句赞美的言语,一串串美好的祝福……失去的是从手指缝溜走的时间,也失去了教育孩子们的种种机会。

 

  十几年的教育工作中,无论是当班主任,还是当科任,我始终都用平等的眼光去看待每一个孩子,用自己的言行影响着每一个孩子,把自己的温暧送给每一个孩子,把自己的爱奉献给每一个孩子。

 

  记得给二年级的学生上英语课,课前就听到这样的声音:“这不是我的纸,别往我这边踢!”一名女同学的声音传入我的耳朵。我抬头看一下,是郭雨明同学,接着张志同学主动地捡起了那片纸。我笑了笑对同学们说:“张志同学主动捡起了纸,他没有损失什么,相反却做了一件好事,保持了室内的环境卫生,真诚的谢谢张志同学!”我话音刚落,同学们把掌声送给了张志同学。同时把目光也一齐扫向了郭雨明同学,她脸变得通红,我却用温和的语气对她说:“郭雨明同学,你觉得张志同学做得对不对?”“对。”她红着脸说道。“也谢谢你这样诚恳地评价他,相信你以后也一定会像他那样做。”我和蔼地对她说。很显然,我知道她已意识到自己错了,怕伤害她的自尊心,所以才这样鼓励她。类似这样的小插曲时常在课堂上发生,而在每一件小事中我都没有伤害谁,相反用一种能保护孩子自尊心的方式去教育他们,让他们在尊重,在心灵的呵护中慢慢成长起来,而不是在斥责中逃避错误。

 

  我们是孩子们成长路上的引路人,我们的人格、道德、品行,甚至对每一种现象的态度都这样或那样地影响着学生,感染着学生。所以,要想让学生成为一名品德高尚的人,必须先从我做起。我无论给哪个班上课,都离不开思想品德教育,或者一句,或者用自己的行为去影响着他们,都会让学生受到或多或少的教育。举个简单的例子:进某个教室前,看到水桶放在门口,笤帚摆在地上,我会主动地把这些物品放好,我会不说话,就去做,黑板没擦,主动去擦,也不说任何话,这都是无声的教育。下次再来上课,就不会看到上次的影子,孩子们会很高兴地等你来上课,同时学生会更加喜欢你,尊敬你。每次下课后,我都愿意多停留一会儿,和他们聊一会儿,聊他们喜欢的话题,接近他们的生活,看他们有没有困难,主动帮助他们,每次他们都像小鸟一样围在我的身边,问这问那,可以看出他们特别希望得到老师的关心与爱护。就这样,我在这群可爱的孩子中获得了教育生涯中甜蜜的幸福和永恒的快乐。

 

  我们是师者,就要有宽广的心胸,心里要容下所有的孩子。因为,站在我们面前的是一群天真无邪、烂漫如花的孩子,你的胸怀要比大海宽广,你的爱要比大山辽阔。我们只有真诚地用爱心呼唤爱心,学生才能“亲其师信其道”。而我们对学生的爱不仅仅是一种关爱,还是一种理解;一种宽容;一种尊重;一种鼓励。有一次上五年级的英语课,齐远同学表现出极其厌学情绪,总在下边做小动作,我没有在学生面前责备他,而是课后找他谈心,给他机会让他说他喜欢做的事,我一点一点地了解他,找到问题的根源,最后再帮助他解决问题。我们得允许学生有自己的想法和见解,让他们说出自己的心里话,只有这样才能真正帮助他们走出困境。我们要让学生明白、理解和接受老师的思想,在尊重学生的言行举止中,让学生体会到老师对他们的关心与爱护。

 

  一份耕耘,一份收获,一份幸福,一份快乐,这一切都源于辛勤的努力,来自于真情的付出。平凡的我,将用自己的爱心去点燃红烛事业,让爱与责任同行。

 

  我是一缕爱的阳光,我将开启一扇扇封闭的窗,将照亮一条条成功之路,用爱铸就祖国的希望,用爱铸就学生的辉煌!

 

  作者简介:

 

IMG_7141

 

  孙玉红 一个始终工作在一线的平凡的教育工作者,热爱教育事业,热爱每一个可爱的孩子,用心呵护着每一个稚嫩的心灵,做有心的教育,用“爱心”谱写教育,风雨兼程,永远前行!