人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  在腾讯微博看到一段博文:要是一个人的表情能让你轻松淡定而又乐观热情,呵呵!两个人都是幸福的。

 

  联想到这段博文是因为办公室的一个插曲。

 

  一次课间,老师们回聚到办公室,四年级的学生小悦追到办公室找我读英语书后面的单词,老师们都很有礼貌地停止了交谈,以免影响小悦的朗读。全校六个班的英语课只我一个人教,为了弥补课节少的不足,我实施了课间过关制,即每个班的学生都可以利用课间或午休等闲余时间到办公室找我读单词、读课文或者背课文。每当此时,老师们都会把安静让给学生,之后还会大加赞扬和鼓励,学生们总是乘兴而来,开心而去。同样的安静中,小悦完成了学习目标,快乐地跑出去。王桂娟老师不禁叹道:“看这孩子,总笑呵呵的,多好!让人一看心情就好!”于是,展开了如下议论:

 

  有说:“可不是,小悦这孩子真招人喜欢。她爸妈离婚了,她随妈妈与后爸生活,可她从来不像别人那样忧郁,学习努力,做事积极、阳光,这份乐观实在太难得了!”

 

  有说:“既然知道何必总板着脸呢?也多给别人好心情,给更多人好心情。”

 

  有说:“真应该向小悦学习,多点笑容,让看到的人都心情舒畅。总板个脸多没意思,谁愿意看哪!”

 

  有说:“会笑吗?咱都习惯了,习惯正统。”

 

  有说:“正统啥呀?学生看你都别扭,还能乐意跟你学习?”

 

  ……

 

  统一建议:脸上多挂笑容,让自己心情好,给别人好心情。

 

  我们教育学生时常把“善待他人”挂嘴边,而教师的“一张笑脸”不也是善待学生的行为表现吗?2004年,我在黄土坎中心小学任教时与张明老师同年组,有学生说:“我们最愿意和张老师打招呼,每次说‘老师好!’她都笑呵呵地点点头或者答应一声。”说话的学生脸上洋溢着师生友爱的幸福。课间走在甬路上,时常有低年级学生连续问好后,互相问:“刚才老师冲我笑了,冲你笑了吗?”

 

  老师,您冲学生笑了吗?不知有多少人幸福于您真心的笑容呢!

 

  在此提供笑容秘笈:心胸豁达一点点;思虑相对简单一点点;“我”心少一点点。