人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  一学生来报喜:留美读博,拿全额奖学金,这令我刮目和反思。回忆他在班上,家境贫困,没钱家教,更没进过培训班。成绩不见优秀,智力一般,还有点木讷,但特别爱学。

 

  我当他班主任时,读高一,从那时起,我就逼着学生全力鏖战高考,他也特努力,可在大家都拼命的环境里,成绩平平。高考结束,那些高中者欢呼:“自由啦,解放啦!”有的焚书发泄,有的将书统统送废品店。他落榜,复读,继续勤奋。第二年,终于考上二本,读大学后,突然优秀起来,考上中科院研究生,接着又考取一美国著名大学的博士生。为什么他进大学后,就聪明了呢?

 

  我不由反思:在中学,疯狂追求升学率。考起多少大学生,多少名牌大学,就是学校老师扬名的资本,“一俊遮百丑”,至于进了大学就不是中学管的了,而人生最重要的非智力的品质,却被忽略。一进大学,有的学生没有了升学压力,好玩了,翘课也无所谓:有的恶补上网,游戏打得昏天黑地,有的泡酒吧进舞厅,玩得乐不思学,松懈或放弃对知识学问的追求,而恰恰在大学是专业定位,树立目标的关键阶段。他却还像中学一样,丝毫不肯懈怠,持之以恒地爱着学习,于是,便优秀起来,到了中科院继续优秀,再优秀到了美国。

 

  显然,成功者,不是因为智力,更不是因为分数,而在中学最重要的应该培养对学习的感情。这就告诉我们,中学的培养不是考清华北大,不是多考几个大学生,而是培养情商,培养学习的快乐心境,树立终生学习观。上网,惊醒一条消息:“数学奇才”大三本科生刘路破解了国际数学难题“西塔潘猜想”,震惊国际数学逻辑界。成为目前中国最年轻的教授。他与本校学生交流时,表示,自己爱好数学、物理纯粹出于好玩,没有任何功利心,仅仅是做了一件个人喜欢的事,写了一篇论文而已。从这番话里,可以窥见他的追求:是“心爱”,是多“情”。由此可见情感教育对于学生智商和情商的开发起着至关重要的作用,它能够提升学生个人素质,增强心理素质和对事物的接受能力及理解能力,决定着学习的导向和动力。刘璐在中学就对数学产生了浓厚的“爱好”,这种“爱好”虽然他只考起分数不是很高的中南大学铁道分院。到大学一“松”,“爱好”就可以充分发挥了,持之以恒,坚韧不拔的品质,使他如鱼得水,灵光闪现。这就证明:有感情、懂得爱,具有持之以恒坚韧不拔的品质,比升学更重要。有爱,才有责任感,才有目标追求,才能攻克一个又一个困难,百折不饶。所以,要重视培养良好的情感。有了情感,才能树立终生学习的生存概念,才能让活到老,学到老成为终极目标。对学习有“爱”,才会尊重知识,尊重老师的劳动,尊重父母的付出,从而升华为终生的追求。