人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  明天文教领导要来我们学校进行年终检查,可是我们班的作文还没改完,看着面前厚厚的一撂作业本,我快马加鞭,不是被学生的文不从、字不顺搞得皱起眉头,就是被他们的童真童趣逗得忍俊不禁!正在我忙得不亦乐乎之际,耳畔传来两个女同学的声音:"老师,我们想去厕所"。我心想,哪儿有这么巧,两个人同时尿急?准是她们闲晚自习没意思,想溜出去"放风",再说了,还有几分钟就下课了,于是,我头也没抬,嘟哝道:"马上就下课了,下课后再去吧!"她们也不再说什么,径直走回自己的座位。

 

  课铃声刚响,一位男同学站起来汇报:"老师,刘华(化名)尿裤子了。地上都湿了。"我心里顿时咯噔一下,心想,糟了,判断失误了,这可是我教学十几年来第一次遇到的问题,因为自己大意遇到的问题。我马上自责了起来。我怎么能不相信学生呢?

 

  于是,我快步走到刘华面前,她头垂得很低,手一直不停地在本子上写着,凳子底下坑了一滩水。这个女同学平时是那样的爱说话,因为她的爸爸和妈妈离婚了,所以她还很敏感,也很要强。可现在,面对着二十多双眼睛,她是那样地无助与无辜。我的心很痛,那一瞬间我是那样的束手无策。

 

  我稳定了情绪,快步走到讲桌前,我诚肯地说:"刘华,对不起,是老师的错,是老师没有做到充分地相信你,相信同学们,才导致你今晚尿急。老师向你鞠一躬,并且保证,以后要相信你们,从你们的实际出发,遇事多考虑你们的真实处境和感受。同学们也不要笑刘华,如果是你们,遇到今晚这个情况,也一定是这个结果。"说完后,我领着刘华去了宿舍,让她先躺下,我把她的裤子搭到暖气片上。然后又问了她的家里情况和学习情况,她也渐渐地话多了起来,爸妈在她很小的时候就离婚了,她跟着爸爸过,而爸爸现在也不在家,家里平时就没人,周末她回家时,多数时间也只是她一人,自己洗洗衣服……看着她懂事的样子,我更加惭愧了。

 

  第二天,天不亮,我就起床了,然后到她的宿舍里看了看她,她已经穿好了衣服,我摸了摸她的裤子,是干的,我这才舒了口气,要不,这么冷的天,一定会感冒的。同时,我也暗暗地告诫自己,以后一定要真的信任学生,不是口头上的,而是内心自实的信任。

 

  因为,信赖,往往创造美好的境界!

 

  作者简介:

 

1111

 

  王杰如 河北省武安市徘徊镇实验小学的一名小学高级教师。热爱写作,工作之余,笔耕不辍。在市教研报、教育报发表文章几百篇,在语文报发表文章几十篇。2000年承担的市教研课题"读、创、写、评"收获颇丰,2012年承担市教研课题"小学语文四读三环朗读教学法",并作了全市公开课。这些都为语文教学工作打下了坚实的基础。教育格言:与其把学生培养成一个无德无心的马加爵类型的高才生,还不如培养成一个什么都没有的"傻子",这样最起码社会是安定的。