人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  200791日,覃明兰同志从县教研室调到我校担任校长。以“培养智慧型教师,培育阳光学生,实施阳光教育,点化诗意人生”为目标,致力于打造高效课堂,开展了如火如荼的一系列教研活动,使我校的青年教师得到了快速健康的发展。

 

  一、开展多管齐下的教师培养模式

 

  引入外部强有力的师资力量到我校开展教师培养工作,使我校形成百家争鸣,百花齐放的教师成长局面。

 

  (一)TTP模式

 

  2010年春学期,通过建立“新博瑞奇──塘步一中TTP教师成长基地”培养理论(Theory)──技术(Technique)──实务(Practice)兼通人才。导师为广西师范大学教育科学研究院教授、桂林市新博瑞奇人力资源开发咨询中心(心理咨询中心)主任、首席咨询专家廖昌荫博士。该模式为我校培养五名教师,语文、数学、英语、政治、物理各一名。采用导师跟踪制度,为期二年。

 

  (二)“小步高效”模式

 

  培养“小步辐;找要点、找联系、找方法;看阅读、看答议、看分析、看思路、看变式、看整合”为要点的“一小三找六看”教学模式。导师为藤县教育顾问,原梧州教研室主任梁信尧。共培养语文教师二名,英语教师一名,物理教师一名,政治教师一名。

 

  (三)校本模式

 

  选派语文、数学、英语、化学教师各一名与县教研室相关教研员挂勾培养的一种模式。

 

  (四)走进名校

 

  多方努力,筹备资金,积极带领教师到全国、区、市、县优秀学校观摩学习,拓宽教师的见识。

 

  1、所到全国优秀学校有江苏洋思中学、山东杜郎口中学。

 

  2、所到的全区优秀学校有贺州市八步镇二中、北海市第六中学、桂林市临桂县临桂镇中、桂林市阳朔县高田中学、桂林市恭城县恭城中学、玉林北流市白马中学等。

 

  3、所到市优秀学校有梧州市一中、岑溪市二中、岑溪市三中、蒙山县新圩中学、蒙山县西河中学、蒙山县黄村中学、蒙山县陈塘中学等。

 

  4、所到县优秀学校有藤县二中、藤县三中、藤县四中、天平一中、古龙初中、和平二中等。

 

  (五)积极选派教师参加全国、区、市、县各项教学观摩活动

 

  2011年,带领语文教师到岑溪聆听中国著名教育家魏书生讲学;带领教师参加杜郎口中学校长崔其升等主讲的“名师论坛”暨中国教育名家报告会;带领英语教师参加北京外国语大学主办的英语教师全员培训。在自治区优质课比赛中,选派教师分别到南宁、宜州、玉林、柳州、来宾、钦州、梧州进行观摩。

 

  2012年,分别派出教师到厦门和桂林参加德育报社举办的“创新思维·科学育人──智慧型班主任班组管理与教学艺术专题研讨会”学习;派出各学科教师观摩藤县中青年教师教学技能大赛。

 

  (六)编辑出版教师继续教育的校本教材

 

  2011年,出版了《璀璨的“活力之星”──班主任校本培训文集》和《燃烧激情的舞者──我的教育文集》。2012年出版了《从和谐走向共赢──班主任校本教育叙事文集(二)》。

 

  二、开展丰富多彩的教研活动

 

  定期举办各项教研活动,让教师在活动中得到磨练,在活动后得到后思,在反思中得到提升。

 

  (一)“共赢式”教研活动

 

  每学期积极联系县内各兄弟学校开展“共赢式”联合教研活动,通过同课异构的教学活动,更好地整合校际间的教育资源,促进学校之间的交流,发挥骨干教师专业引领的作用,促进教学相长,提高学校教研活动的实效形式。其目的不是为了竞争,而是实现两校教研互补共赢。多年来分别与我县和平一中、和平二中、古龙初中、岭景初中、平福初中等学校开展了“共赢式”教研活动。

 

  (二)“活力杯”青年教师基本功大赛

 

  每年春学期举办“活力杯”青年教师基本功大赛。为35岁以下青年教师搭建自我发展的平台,同时也为青年教师培养自我专业发展的舞台,使他们在不断自我反思,自我学习,在自己的职业领域有意识地发展并发挥自己的潜能。大赛共设五个项目,有粉笔字、说课、课件演示(情景答辩)、授课和教学反思。通过大赛,激发青年教师的职业责任感、使命感、成就感和幸福感。

 

  (三)“耕耘杯”评课大赛

 

  每年春学期举办“活力杯”青年教师基本功大赛的同时,举办“耕耘杯”评课大赛。为35岁以上的教师所设的评课比赛,通过评课不断夯实教师的理论基础,以此提高教师们的专业素养,并发挥老教师的专业特长与知识引领作用。

 

  (四)“和谐杯”班主任专业技能大赛

 

  每年秋学期举办“和谐杯”班主任专业技能大赛。主要为了加强班主任队伍的建设,在新形势下不断探索班主任队伍建设新举措,不断提高班主任的工作水平,促使班主任的专业化成长,展示交流班主任工作研究与实践的新风貌新成果,锻炼培养班主任和谐育人能力。大赛设教育叙事征文、教育叙事演讲、情景答辩、案例分析和才艺展示五项内容。

 

  (五)不定期举办各项小型教学技能评比

 

  通过举办教育技术比赛、说课比赛、毛笔现场挥毫大赛和硬笔书画比赛等,活跃与充实教师的生活,提高教师的教学能力,促使教师不断进步。

 

  通过几年的努力,我校教师的教学能力和教学水平得到了稳步的提升。语文教师李勇才代表县参加2012年梧州市初中语文高效课堂优质课比赛荣获第一名,12月代表市参加自治区语文赛课,获得了一等奖。2012年藤县物理、化学、英语、生物四个学科的教学技能大赛中,我校选手囊括了学区所有学科的综合第一名,顺利进入决赛。五年来我校中考考上重点高中的人数一年比一年上升,20112012连续两年获“梧州市中考成绩良好学校”称号,这是学校中考史上前所未的成绩。

 

  作者简介:

 

 

  邓善源 男,1998年参加工作,物理教育专业毕业,中学一级教师,现任九年级班主任。致力于农村初中教学研究。有多篇文章在人民教育出版社网刊《师说》和《物理思与行》发表。