人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  最近,我的个人电脑出现了问题,开机时启动慢,运行慢,打开文件时很卡,使用起来很不方便。上网查资料,综合实际情况可以判断出电脑发生这种情况可能是系统问题导致的,解决问题的方法是给电脑重装系统。我使用这台电脑已经5年了,虽然能熟练地操作office办公软件,但对于电脑系统这方面的知识我属于“菜鸟”级别,重装电脑系统对于我来说是一个新的尝试、新的挑战。

 

  我开始搜集重装系统这方面的资料,这一查可吓到我了,网上的资料五花八门,有的资料内容还特别多,有三十多页!看得我是头皮发麻,心情紧张,这也太复杂了吧!看呀看呀,看了三个多钟头后,感觉真累,有点想放弃了,可就在这时候,一份资料中的一句话使我很惭愧。那句话是这么说的:“如果你拥有个人电脑已经超过3年,仍然是一名菜鸟的话,那就很不应该了!”“菜鸟”这两个字很刺眼,让我觉得自己确实很不应该,一直以来,电脑没什么问题,就没有关注这方面的知识,这才导致了自己使用电脑这么多年,对于电脑系统问题,却还只是一只比菜鸟还菜鸟的“菜鸟”!所以,我下定决心:这一次不管如何,我都要靠自己的努力独自给电脑重装系统。

 

  为了实现自己的承诺,除了看网上搜来的资料,我还向自己认识的电脑高手请教。两天后,我带着高手送我的那句话──“敢于尝试是菜鸟变高手的必备心理素质”,鼓起勇气,自己动手重装系统。我按照自己事先写好的步骤,一步一步地操作、执行,终于,一个小时以后,我胜利了!我无比兴奋,感觉自己变成了一个“电脑高手”!

 

  这一次,我不仅成功地重装了电脑系统,让电脑使用起来方便了许多,于此同时,这件事也带给了我极大的思考。

 

  以前,我觉得自己能熟练地操作office办公软件就已经挺不错的了,就已经足够了,自我感觉良好!却不知道满足于现状会让我显得非常无知,也让自己在需要解决问题的时候变得特别无奈。现在我总算是知道了:刚开始什么都不懂是很正常的事,但经过时间的锤炼,还是没有进步,那就很不应该了!没有“放胆学习”的理念,那么就算使用电脑10年、或者20年,我依旧还是一只没用的“菜鸟”。反之,尽管在伊始的时候,我一无所知,但通过日积月累,不间断地学习,我就有机会成为一个高手。

 

  对待教育工作也应如此,以我自身作为例子,经过五年的英语教育专业学习,20096月我毕业于广东外语艺术职业学院外语系英语教育专业,同年8月顺利通过区局的教师上岗考试,成为一名小学英语教师。在大家的眼里,我专业对口,英语教学对于我应该是很轻松的工作!但亲身经历其中的我却没有这样的感受,反之,我觉得自己身上的担子并不轻松,任教四个年级的英语教学,有时候,尽管是在同一个班,上课的模式、教学活动不能永远都是一个样,要不然学生会乏味地表现出“又是这个”的表情。我把乏味的教学总结为一句话──“学无新意,则无乐趣,无乐而不学!”所以在教学的过程中,我注重创新,不时给学生带去一些新鲜的玩意儿,吸引孩子的注意力,但我那五年所学的专业知识根本不够用,我还是得继续学习,上网搜资料、看教学视频、向有经验的老师探讨请教、听课观摩,再把我所学的新知识内化,转换成能让学生们适应的活动!没有“终生学习”的理念,那么就算我教英语10年、20年、或者30年,我都永远只是一个教育新手,我所教育出来的学生也可能是呆板、乏味之人!而我告诉自己:我绝不能让事情变成这个样子!

 

  我也相信:经过不断的努力与锤炼,总有一天,菜鸟也能振翅高飞、翱翔天际!同时,我觉得每个人都应该有这样一个想拼搏进取的理念,那就是──我们不能一直是菜鸟!

 

  作者简介:

 

 

  林淑鑫 女,198810月出生,20096月毕业于广东省广州市广东外语艺术职业学院英语外语系教育专业,同年6月毕业于华南师范大学开放学院英语教育专业(自学考),毕业后回到广东省汕头市潮南区参加上岗考试,顺利参与了教育工作,于20098月至今在广东省汕头市潮南区井都镇陇一小学任教英语,在工作过程中刻苦努力,经常总结自己的工作经验。