人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

  昨晚,接到学校通知,今天来学校上班,接七年级班主任工作,军训开始。刚送走毕业生,现在马上接七年级新生。

 

  新生,七年级的孩子,会是怎样的叽叽喳喳,闹个不停?还是早熟沉默寡言?这几年似乎对七年级孩子的特点有些遗忘,好久没教过七年级的孩子,印象中不过是些刚毕业的小学生。

 

  来到学校,校长说给我702班,走进702班教室,看着眼前30多个孩子,有些孩子好面熟啊,就是不知道在哪见过?他们看到我来了,没有想象中的叽叽喳喳,似乎比较懂事,或许是我脑海里刻下许多平行班孩子的影子,以怀旧的心态去看待他们了。

 

  点名,我一个个看他们的脸,是好熟悉,甚至连那几个名字都似曾相识,莫非是我教书多年产生的幻觉?

 

  中午,一个孩子没钱吃饭,我给钱他,就在身边聊了几句,他有些拘谨。

 

  “你今年小考是我监考的?”我疑惑的问他,我想眼熟只能是小考见过。

 

  “是的,老师,我记得很清楚,就是你监考的。”他望着我认真的说着。

 

  想起来了,今年6月,我去宇麒学校小考监考,我的原则性,让那些小学生很乖巧。接着我问大家,有多少同学是我监考过的?看着眼前的孩子陆陆续续的举起手来,七八个了,我在记忆中搜索不出他们的样子来,依稀记得一个孩子叫康,但是条形码上是恒字,再次出现这个名字,也是这样矫正的,是啊,我们再次相遇了。

 

  如果我没有记错,那次在小学监考他们,考完后我在班上即兴的长篇大论起来,不记得自己说了些什么,或许这些孩子是有记忆的,看着他们熟悉的面容,还有异常懂事的表现,终于知道,我们已经在702班的教室里结缘。

 

  “老师,我帮你发帽子。”一个声音甜美的女孩说着,班上是我让一个男孩发军训服的,女孩主动帮忙,看着她甜甜的笑容,小学生其实不小啊。

 

  午休,大家鸦雀无声,我们仿佛已经相识好久,不是么?上午军训开始,有两个男孩吃不消,脸色发白,休息一会马上归队,下午,他们的军姿整齐,声音洪亮,这群孩子们,的确逗人喜欢。

 

 

  “军训苦不苦?”

 

  “苦!”全班整齐回答。

 

  “军训累不累?”

 

  “累!”全班齐声回答。

 

  这两天孩子们是这样回答军训体验的,连续4天的军训,让这些12岁的孩子们有些吃不消了,每天早上的点到,我要求每个孩子说出自己真实的感受。

 

  刚开始,不知是拘谨,还是小学的德育效果所致,孩子们说的都是要努力学习之类的话题。那一张张的小脸,对于这4天的强化训练,看不出如何与学习相关的词语,教育之所以麻木,在于平时不经过大脑,不经过思考,便要统一的回答出自己很高尚的想法,其实不是自己的想法,而是长期灌输的德育洗脑教育的结果,孩子们上中学后,越来越冷漠,这些和小学架空的德育有关。

 

  “我想看到大家说实话,累就是累,苦就是苦,就算你说自己讨厌军训都可以,我要的是大家真实的表达。”我看着那一张张灵动的小脸,他们毕竟还没有达到冷漠的程度,生活和学习仍然有吸引力,尽管他们告诉我自己的六年级生活只有语数外。

 

  “我觉得腰酸腿痛,很累,想休息的时间长一点。”

 

  “我希望军训早点过去,然后好投入学习中去。”

 

  “从来都没有这样过,感觉自己像机器人一样。”

 

  “我觉得军训好玩。”

 

  “每天像木头人一样站着很无聊。”

 

  孩子们打开真实的话匣子,七嘴八舌的说起来,我很高兴,真话,实话,让孩子们体验到生活的真实,不是为了迎合谁去虚伪的表达。

 

  德育不是灌输,而是尊重人的情感。鸡蛋从外打破,是食物;从内打破,是生命。人生,从外打破,是压力;从内打破,是成长。希望我们的教育可以少一点压力,多一些促进学生内部的成长,让教育落实到教育上,尊重生命。

 

  看着吐露真言的孩子们,我语重心长的说起来:

 

  “生命的成长在于克服困难,迎难而上,做个强者,让自己强大,这背后就是更多的努力和付出。我们的军训就和登山一样,5天的军训就是爬上了山顶,我们每一天的努力就是朝向山顶在进步,第一天大家感觉自己受不了,可是放学的时候,大家有说有笑。第二天,大家仿佛快受不了,放学时又活蹦乱跳,接着第三天,第四天,大家不是都挺过来了吗?”

 

  “嗯,军训没什么可怕,再过一天就完了,我很有成就感。”一个孩子自信满满的说着。

 

  “是的,腰酸腿痛的你们,疼痛后会收获欢乐,你会发现自己原来很棒。”我看着那一张张脸庞,为他们感到高兴,适应中学生活,他们有了初步体验,梵高说过:“我越来越相信,创造美好的代价是:努力、失望以及毅力。首先是疼痛,然后才是欢乐。”

 

  生命的成长,需要真实的疼过,痛过,甚至走向绝望,这些是让自己更加强大必须的营养,苏氏的教育学循环理论,克服自身困难,必须是亲身体验的,才能进入下一个成就感循环。

 

  我相信,有了这次军训“登山”的体验,这种精神会在下一步的学习生活中继续循环。

 

  真实的生活,真实的表达,真实的体验,要长大谁都不能代替自己,只有自身通过克服困难后才能领悟到成长的快乐。

 

  “军训苦不苦?”

 

  “苦!”全班整齐回答。

 

  “军训累不累?”

 

  “累!”全班齐声回答。

 

  “能不能坚持到最后?”

 

  “能──”全班响亮的回答。

 

 

  为期五天的军训结束了,回想起来真是不可思议呀!这是我们班陶静同学的感想,其实军训是初中生活的开始,纪律、速度、效率,这些词语在军训生活中被孩子们体验出来。

 

军训那五天

 

陶静

 

  我第一次接触军训,还不了解军训,对它充满的好奇,但军训开始后,我对军训的看法改观了。

 

  我和同学排着队伍一起来到了操场上参加军训。学校给我们每一个班安排了一位教官。我们排成了四队,教官教了我们立正,稍息和向右看齐。刚开始时我们的动作全都做错了,教官便一一为我们纠正。

 

  第一天我们主要是站军姿,训练中最基本的一项站军姿要求两脚尖分开约60度,两腿挺直夹紧,重心落于脚尖,挺胸抬头,收臀,收下颚,小腹微收,两眼平视前方,双手自然下垂拇指贴于食指关节处中指贴紧裤缝。

 

  光一个立正就这么多的规矩,就不提后面的了,我慢慢体会到了当军人的艰辛。我们又练习了稍息和向右看齐,几天下来我的脚又酸又痛,都快不能走了。

 

  一想到还有四天呢,怎么办呀?可回头一想,不行,我不能像乐羊子一样半途而废,我要坚持到底。想到这我也开心起来了,后面的训练也更加认真起来。

 

  后来我们又学习了蹲下,跨立立正,敬礼,四面转法等,每一个动作都要求做到位,整齐,干净利落。很快就到第五天了,是检阅的日子但同时也是我们与教官分开的日子,在检阅上,我们做的很认真。检阅结束了,我既开心又伤心。

 

  开心的是这五天的军训生活让我明白了很多,伤心的是我们就要与教官分开了,虽然我和教官才相处了短短的五天,但这五天却让我成长了不少,同时教官还让我明白了人生不是一帆风顺的,不经历风雨哪能见彩虹,只有逆境才能让人成长,只有迎着大风大浪走过成功才会更有意义。只有艰苦的训练,才能够更加磨练人的意志。

 

  军训,对于每个人,都别有一番滋味在心头。而对于我,军训,在某种程度上,已经超越了其本身的单纯上的意义,它已经成为一种宝贵的难得的一种经历,写进我的记忆中,而成为不可抹杀的一部分,它已经成为一种力量,一种在困难时给我的动力,一种生命的支持力,支撑着人生旅途的各种风雨中动摇的心灵。而军训给我最美好的记忆,是同学们和教官之间纯洁淳朴充满人情味的关系。

 

  军训只是我人生中的一小部分,是我们初中生涯的开始,以后还有更多的困难等着我,我要坚定信心朝着未来前进!