人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  19876月,正值中考的日子,一个懵懂的16岁女孩在班主任老师的建议下报考了师范学校。因为这个学校不收任何费用,还有助学金。

 

  198794日,这个不谙世事的女孩以术科十三分、文化课还不错的成绩如愿的走进了依兰师范普师班,这时有人告诉涉世未深的她,已经从农村走出来了,可以不用放牛、卖菜了。

 

  19916月,经过四年文化课的学习,小姑娘第一次见到了有生以来的大领导──教育局长。尤其局长在分配动员大会上的讲话,让小姑娘着实担心了一个暑假,害怕回不到已有五十八岁的母亲身边。19919月,期盼的工作终于落实了,小姑娘被分到了初中的母校──达连河镇中心校,她是这所学校考取的第二个师范生。经过校领导的面试、试讲,留在中学任教不擅长的语文学科。数学突出的她没敢去争取换学科,因为觉得有个工作就很不错了。

 

  这个当年二十岁回到母校任教的小姑娘就是我──侯艳宇。工作半个学期后,来了新校长,要求新毕业生去离家较远的农村锻炼。来自心理、生活的压力,得了阑尾炎。本不是大病,但在用药期间发生了药物过敏,患上了过敏紫癜,最后变为病毒性肾炎,辗转于依兰县、佳木斯、哈尔滨医院,经过一年的治疗,也花去了哥姐的积蓄,一万多元的药费对于当时工资不足百元的我来说是一个天文数字。19939月我正式告别医院回到学校开始了我新的从教生活。

 

  走出农村,让我珍惜工作;一场大病,让我更加珍惜工作。同时也改变了我的生活态度,自卑的我渐渐的变得开朗、乐观了许多。

 

  服从安排,情深为友。培养学生,从使他们养成基本的文明习惯做起;教育学生,从转变他们对知识、教师的观念入手。

 

  由于身体正在恢复阶段,第一年没有带班,只任两个班的语文教学,让我感觉到语文是那么有趣,尤其是每篇文章的中心思想,语言是那么精练,让我真正体会到了中华民族语言的丰富。第二年,我任课的其中一个班级接连换了几个班主任,初二又是“塌腰”阶段,学生已有些散心了,这是领导让我接这个班,好心的同事告诉我不能接,因为学生有些──记得刚接班近两周时,学生与科任发生了不愉快,全班三分之二的学生集体罢课,突如其来让我有些无所适从,镇定了一下之后,我先后与班委和当时在班级里有“班魂”之称的一位同学谈了整整一个中午,我们在一起吃了一顿不丰盛却是师生拉近了距离的一顿午餐,最终找到了症结所在。在这场不愉快中,我得出作为教师不能高高在上,批评学生时一定要注意自己的语言文明。这次事件之后,我经常要请我的学生们到我家做客,渐渐的他们信任了我,也了解到老师发脾气的原因──同家长的心情一样,希望他们努力学习,将来有出息。

 

  学生了解了我这位老师的良苦用心后,和我无话不谈,我也从此受到了学生的欢迎。因为我还深知:今天我不努力工作,明天我就会努力找工作。尤其在当今的社会,教师之路是很艰辛的,并且年迈的木心经常告诉我:谁家的孩子都是宝,要呵护、疼爱他们。虽然我的父亲在我没毕业之前就去世了,但他对我的无微不至的关爱,让我不由自主的对我的学生好。建立良好的师生关系成为我的第一目标。

 

  执着追求倾心驰骋。1993年秋天一次县级常规教学检查,县教研员对我的课给予认可,这让我对教学有了极大的热情。98年在我怀孕五个月时,县里举行第一界育苗杯教学大赛,我不顾众人异议的眼光,果断的参与了,我的课受到了好评。这次活动让我见识了新课型、新思路、新教法,拓宽了我的视野,也开启了我尝试新的教学方式的大门,不在闭门造车成了我的第一目标。

 

  三尺讲台身正为范。爱是教师最美丽的语言。要当好一名教师,就要爱岗敬业,热爱学生,爱得专心致志,爱得无私无畏!

 

  教学中让我痛苦并快乐着。要问我怎与他们交心的,除了诚心,教学中我借助于写日记、作文的批语时与他们倾心交流。记得初四时有一个与我相处才半年的不爱学习的一米八三的男孩,我发觉他情绪不对,我领他到有健身器材的地方去谈心,得知父母吵架到要离婚境地,孩子很伤心,求我给他的父母个写一封信。我思来想去,最后我答应了他写了两封信。谁知父母和好了之后让这位男孩当我的干儿子,突如其来让我措手不及,最后我决定就当亲戚走动吧。毕业后的每年母亲节都来问候。真的,三尺讲台上的我不仅想向他们传授知识,我更想让他们知道做一个有感恩之心的人更重要。这一年借助书信往来又成了我的一种思想工作的“创新“,从思想波动到问寒问暖,一年中收获了百十封信,毕业时他们送我一本写得满满祝福的留言册,情真意切的语言一直是我“炫耀”的资本。

 

  还有一个戏剧化的也让人深思的事,一名学生初二就不念初三要回校,哪个班都不接收他,他不但有了社会的不良习气,而且这次是为了一个初二的女孩回来的。我接收了他,本质不坏的他很感激我,虽然不学习偶尔违反纪律,但还是让他有改正不良习惯的机会,半年后很少表露真诚的他给我写了一封长信,告诉我他决定与那位女孩分手了,因为他认为老师说的对,目前自己的处境不能给女孩带来幸福,反而耽误他的学习,他要去学技术,缩短他俩之间的差距(女孩学习好)。

 

  从这件事我得知教师的言行很能影响孩子,教师一定要时刻身正为范成了我的第一目标。

 

  大胆尝试率先垂范。一份耕耘,一份收获,耕耘的好,收获会更好。当然我也有伤心苦恼的时候。

 

  语文这一科用学生的话来说简单,再简单不过了,很少在这一科用功。尤其作文,一提作文还不愿动笔,总说考试时就有词儿了。针对这一点,教学中我设计了与他们有密切相关的内容:校园生活──亲情友情──青春絮语──活动纪实──社会百态──花季畅想──生活感悟。利用活动抓住每一个机会,让他们被动变为主动。初三初四生活紧张枯燥,我带头写,我写了《我的从教生活》和考体育时我们集体坐车《我快乐,你快乐吗》,还有《让我永远无法回报的父爱》。这三篇作文让学生切身体会到了语文是积累的结果。

 

  2010年我开始了新一轮的循环教学。这一年开始我要求自己和孩子们写同一题目的作文。一年后,师生积累的作文有二百多篇,我就寻找把作文变成铅字的机缘,201110月遇到了“纪念狄更斯诞辰200周年”作文大赛;2012年等到了《小雪花》杂志,等到了《优秀作文选评》,等到了《疯狂作文》,等到了《中学生学习报》,等到了《第八届全国中小学生文化作文大赛获奖集》,等到了《中考满分作文精评》,等到了《读写报》,还遇到了《滚动快速作文》教学模式,更遇到了人教《师说》网刊,让我们师生在这一年尝到了崭露头角的喜悦。我手写我心成了我的第一目标。

 

  团结互助风雨彩虹。“让写作教学成为一种课堂文化”,是我校所有语文老师的心愿,更是一直努力的方向。就像吴红娟老师说的要不遗余力的尽我所能,达到“我乐教,学生乐学”的最终目的;李玉老师感慨道:这种教学模式,只是了解到了一些表面面做法,但这种尝试带来的教学成效让我感到欣喜,也坚定了我参与课改的信心;姚娜老师是这样说的:只要老师把握和运用好生生、师生之间恰如其分的自评互评手段,激励鼓劲,扬长避短,发现每个学生作文中透射出的激情,学生作文就一定能焕发出一道道美丽的彩霞;副校长张宏杰老师如是说:语文组形成了“爱学、乐学、笃学”的教研组文化。教研组长郭威松老师说:作为语文教师,既要有惠泽众生的育人情怀,海纳百川的学者胸襟,也需要独具的魅力的教学风格。

 

  学习是为了传承,更是为了发展。有梦想,谁都会了不起!让我们带着梦想向前冲!一起努力,一起加油!让我们的语文课堂熠熠生辉,让我们的学生文采飞扬,让我们的语文学科回归本位,让我们的语文老师快乐前行!

 

  执教22年来,我始终坚信:要想当好乡村教师,爱心是打开孩子心灵的大门;用心是开启孩子智慧的钥匙;诚心是充盈自己的力量;执着是完善自己的路径。