人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  孔子称水有德、义、道、勇、法、正、察、化、志等特征;老子有云,上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。水具备“淖、溺、润、滑”的特质,而教育有“清、净、明、化”的功能,两者都具备从容、适应、耐性、豁达、明净、协作的特征,让我们互受启发,引以为鉴。

 

  在班级管理过程中,有的学生自满自大,有的我行我素不遵守制度,有的则认为老师只偏向优秀学生,这样的问题时有发生。于是,我寓教于水,恰如其分地利用水解决了这些问题。

 

  学会谦虚──虽说“水”不积小流无以成江河,但我们也要懂得水满则溢。

 

  孔子在祭祀鲁桓公的祖庙里看到一种器物,他问守庙人:“这是何物”守庙人答道:“此乃欹(qī)器,是人们置于座侧,用于警戒自己言行的。”孔子说:“我早有耳闻,它虚则倾,中则正,满则覆。”随后,孔子让弟子往欹器中注水。当水注入一半时,欹器是端正的;当水注满了之后,欹器竟突然翻倒。孔子颇有感触地叹了一口气说:“物满则覆。为人处世也是如此,要谦虚,不可自满。”

 

  我准备了两个瓶子,一个是做实验用的锥形瓶,一个是装满了水的大水瓶。我把锥形瓶放到讲台上,说:“我有一个问题,不要你思考,用内心的真实声音告诉我:如果这个瓶子代表了所有的知识与财富,你想要获取多少?”“全部”。学生们异口同声地说出了我想要的答案。“好,给你们全部。”我往里倒水。

 

  水已经倒满锥形瓶,但我故作不知,仍旧慢慢往里倒。“老师,别倒了,溢出来了!”学生争抢着说。聪明孩子马上明白了我的意图,总结出一句话──“水满则溢!”我若有所指地补充了一句:“我们不要光看别人时清醒,一到自己时就不行了呀。”这时要点到为止,自满的孩子都是有些资本的,只要他领悟了、反思了、想改了,他就会去做的。

 

  学会自律──“水”随形变化无定,却始终保持清澈透明的本质,教育无论怎样“无形”,却总是恪守着育人的目的。

 

  有这么一个故事,在夜深人静的时候,一个人独自驾车在一个十字路口等红绿灯,这时四周静悄悄的,没有一个人,没有一辆车经过,但他还是规规距距地在等绿灯,这时过来一个人问他:又没有车你怎么不走啊,这位开车的朋友微笑着对他说:现在虽然没有人和车,但我这种行为如果正被这附近那个窗口的小朋友看到,不正好是一个反面教材吗,我们生活中既然有了规矩我们就要去遵守,社会的文明才会进步。

 

  我让一个平时不太守纪律的学生小李上台,一只手拿着倒满水的锥形瓶,另一只手拿着倒满水的敞口瓶,从黑板一端走向另一端,看哪个瓶子里的水容易洒。还没走到一半她就说:敞口的容易洒,而且洒得很厉害。

 

  有学生说:“锥形瓶洒得少。”“对呀,”我顺势说,“锥形瓶为什么洒得少呢?”“因为口是缩着的,有一定的压力!”学生看到了关键点。我因势利导:“一个人在自满的时候是很难意识到的,他会像敞口瓶一样,靠自己努力得来的知识与财富会失去越来越多。处于自满状态的人往往发现不了自己的这个缺点,那就需要外力来约束,就像这个缩着的口,这个约束是什么呢,就是规则与纪律。”

 

  学会宽容──水虽然柔弱,却能滋养万物,包容一切。

 

  现实生活中一碗水很难端平。班级管理中,经常有学生认为班主任偏向好学生。我拿着倒满水的瓶子故意放慢脚步向前走,让学生看出我的小心翼翼,但还是洒了。“我想说明什么?”我问学生,他们没明白我的意图。

 

  接着我让成绩中等的小王来做。她认为老师总表扬第一名的孩子,觉得不公平。她虽然很谨慎的端着水向前慢行,但结果仍然洒了。我问她:“你那么小心,怎么水还会洒呢?”“因为水太多了,而且水不能平稳地在那呆着,只要我一动,它就会晃,所以肯定就撒。”

 

  “是呀,她那么小心谨慎,这个水还不能平稳。想想吧,老师要面对一个班的同学,就算老师非常努力地想要一碗水端平,可能有时还是做不周全的。相信吧,老师的最终目的就是一个,想让你们好。”学生们点头了。

 

  学会团结──“水”虽柔弱,然而却能滴水穿石,奔流不息。

 

  针对班内个别学生虽有目标,却懒于行动的情况,我将矿泉瓶子装满水,拿着事先准备的小刀在瓶壁上划了一下,顿时水顺着刀痕的缝隙流了下来。我走下讲台,问学生们的感受。“我们再好,只要有一个人触犯了纪律,我们的付出就付之一炬。”“老师,这就是您讲过的木桶效应吧。”“老师,这是不是告诉我们要注意细节。”听完他们的感受,我赞许地点着头说,“同学们,记住吧,凝聚产生力量,团结诞生希望。我们班一个也不能少!”

 

  教育和水,交融相通,互为蕴含。我愿做“水”,让自己的教化如春风化雨,润物无声,照亮孩子的心灵,使他们终生受益。

 

  作者简介:

 

霍会巧