人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  作为班主任,在工作实践中,我们经常会遇到一些突发事件、意外情况。如果能够在班主任工作中多些智慧,一方面可以阻止事态的发展蔓延,另一方面能够促使学生注意力重新集中到正常的教学程序上来。这也是我在多年的班主任工作实践中的一些感受和思考。

 

  记得刚参加工作的那年,有一天,数学老师满脸怒气的对我说,小何课堂上讲话,批评他不听不说,还同老师顶撞。

 

  我一听,火冒三丈,这可是我平时强调得最多的纪律问题。我气冲冲地跑进教室,把小何叫到办公室狠狠地批评了一顿,并请来了他的家长。家长没听我说完就火了,当着我的面就打骂起了孩子,我劝解又教育了一番,让小何做了口头和书面检讨。我本以为这样就解决了问题,不想,在接下来的数学课上,他依然我行我素,还发展到不上数学课了,连我的话,他也不听了。

 

  我开始反思:学生和我们成人一样有自尊心,而且十分脆弱,很容易受伤,我们一顿狂风暴雨般地批评教育,只能加深我们同他们脆弱心灵的沟壑,从而,他们就用这种消极、抵触的情绪来对抗我们,我们为什么不听听他们的想法呢?为什么不让他们对我们产生信任、安全感呢?

 

  作为班主任,我们应该怎样对待学生呢?“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”这是著名教育学家陶行知告诉一些对学生滥施惩罚的教师说的一句名言。读到它,我就有一丝后怕,在我们的教鞭下、冷眼里、讥笑中,有多少个自暴自弃的孩子啊!这不是与我们的教育初衷背道而驰吗?教育需要智慧,因为班主任工作是一件花心思的事,需要运用你全部的爱心去爱护学生,得运用你的全部智慧去帮助学生。

 

  记得在我接管一个新班不久的时候,有一天,一个低年级的小朋友哭着找我告状,说是我班的男生小蒋逼着要他的钱。我听后,一股怒火顿时直冲脑门,我快步跑向教室,快到教室时,我停住了。我意识到自己又在重犯一个巨大的错误。

 

  我逐渐冷静下来,回忆起以往的种种做法,似乎找到了答案。我们的教育从来不拒绝犯错误的孩子,而是帮助孩子用正确的方法认识错误,改正错误。我们对学生除了要有爱心,还需要班主任工作的智慧,因为智慧与爱心同等重要。

 

  我不能错过这次教育的良机。

 

  我先到小蒋家家访,他父亲常年在外打工,母亲身体有病,生活很困难。据他母亲说,小蒋比较懂事孝顺,常主动帮家里料理家务,就是最近经常要钱,放学回家很晚。我又从学生中了解到,小蒋和几个高年级学生有来往,常和他们去游戏厅玩。我决定好好利用这个教育的机会。

 

  我选择了一次班会课对学生进行爱心教育。在课堂上,我让学生们从身边找找谁是最需要帮助的人,说明其困难的情况,要求学生写成作文,学生们纷纷写起来。我注意观察小蒋的神情,他低着头,若有所思的样子,表情有点严肃,但迟迟不动笔写。这跟他平时写作文完全是两种情形。

 

  小蒋思维敏捷,作文写得很好,通常他总是第一个交作文本的。我希望通过这个话题触动他的情感体验。作文本交上来了,我从中挑出他的,他写的是他邻居的大哥哥。邻居家很穷,因而邻居大哥哥不得不辍学在家。他写到希望自己能为大哥哥做点什么,但又言微力薄,感到很惭愧。看完他的作文,我很感动。我想,这是打开我们间话题的一个机会。

 

  放学后,我叫住了小蒋,他跟着我进了办公室。我打开他的作文本,表扬他有爱心,而且有侠义之胆。我对他说:“我们生活中有许多有困难需要帮助的人,包括我们自己。”他有些疑惑地看着我。我赶紧说:“今天老师请你吃饭,走吧。”他站在那里半天没动。我拍拍他的肩说:“老师是真心真意的。”他愣了会儿说:“老师,谢谢您,我回家吃。”“你回家还要亲自做,来不及了。”他有点惊慌地看着我说:“您去我家了?……我妈有没有说什么?”“你妈表扬你勤快、孝顺。”他低下了头,开始在想什么。“走吧,我们吃饭去。”我推了推他。他慢吞吞地跟在我后面。突然,他快步走上来说:“老师,其实我做了对不起您的事,我也对不起我妈。”在饭桌上,我让小蒋把事情的经过说出来……从那以后,小蒋彻底改变了。

 

  尝到甜头后,我就在班主任工作中有意识地运用智慧,这样也产生了出人意料的良好效果,我和学生的关系更加融洽了。作为教育工作者,我们不仅仅要对学生有爱心,而且还要有教育的智慧。“智慧与爱心同等重要,用智慧启迪智慧,用心灵感化心灵”,只有这样,才能更好的教书育人。

 

  作者简介:

 

SDC15376

 

  潘昕光 男,湖北省京山县人,从教22年,班主任工作经历20余年,现为深圳市坪山新区博明学校教师。