人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  从教十几年来,一直兢兢业业,小心在意地处理着学生的事情。但时间长了,日子久了,总会有疏忽大意的时候,失误与意外就出现了。

 

  那是一次小测试后,试卷我当天批改了大部分,还剩下五六份没改。第二天白天我因病未能到校,晚自习时,我把测试卷发给了学生,让学生进行改错交流。

 

  下了第一节晚自习,我刚到办公室坐下,鸣同学就撅着嘴进了办公室,直冲冲走到我面前问我:“老师,你为什么不改我的试卷?”我当时懵了,竟然还有试卷没改。我忽然想起前一天还余了几张,真是该死,竟然完全忘了。怎么给学生解释呢?

 

  我定了定神,对鸣同学说:“你的试卷没改,应该是老师改漏了。”他继续撅着嘴说:“我不相信这个原因。”听了他的话,我有些生气:老师已经承认自己改漏了,自己工作失误了,你还想怎么样?于是,我语气挺冲的反问了他几句:“你不相信老师说的原因,那你觉得是什么原因?难道你觉得老师是针对你有意做的?虽然你每一节课都有违反课堂纪律,没有好好上过一节课。但老师就是老师,是成年人,你觉得会不会与你斤斤计较,一般见识呢?”听了我的反问,他不吭气了。

 

  鸣同学在班上是一个活跃分子,一节课难得有五分钟的安静。作为一个七年级学生,他实在太闹腾了。课堂上经常说与学习无关的闲话,玩小玩具,讨论时下位乱窜。老师们想尽了办法教育他,却管不了两节课的时间,他又故态复萌,依然如故。

 

  这次试卷没改,他自己觉得是因为在老师心中的形象不好,老师有意的不改。同时他可能还意识到自己受到了冷落,老师不尊重自己。所以他感到很委屈,跑来找老师讨个说法。我分析了他的心态,决定再刺激刺激他。于是我对他说:“老师一次没改你的试卷,你就来找老师讨个说法,你节节课都违反纪律,那老师是不是就干脆不让你上课了,天天让你写检查?你觉得你的试卷没改是老师不尊重你,那你节节课违反纪律,有没有想过尊重老师?”他哑口无言。

 

  之后的几天,每节课我都注意观察鸣同学的表现。发现他完全变了样。课堂上说闲话少了,完成学习任务积极了,不守纪律的现象很少见到了,他的学习成绩得到迅速提高。

 

  这一次的意外事件,让我认识到:尊重和赞赏是教育学生的重要方法,但并不是唯一的方法。现在的孩子都是在父母家人的宠爱下长大的一代,他们从来不曾缺少尊重和赞赏。过多过滥的尊重和赞赏,引不起孩子们的共鸣,刺激不了他们的荣誉感。相反,现在的孩子缺少的是挫折,缺少的是磨练,缺少的是对他人的尊重。适度的让孩子们受一点挫折,也不失为一种教育的好方法。

 

  

 

  作者简介:

 

 

  甘治勇 湖北省谷城县冷集镇中心学校教师,中学二级教师。长期担任班主任,喜爱读书写作,多篇论文在省市县获奖。特别是2012年,《让高效无负担》等四篇文章在中国教师报发表,十多篇教育评论和随笔在湖北教育新闻网发表。