人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  今年中考,我所带的班级取得了令人欣喜的成绩,有11位学生考取了县重点高中(这一年我校初三年级有8个班级,县重点高中我校共录取56人)。一日,与考取的姜峰同学闲聊,让他总结一下成功的原因,他说了一句:“班级里时常更换的口号鼓舞了我,激励了我,使我时刻不敢懈怠。”现在回想起来,他的话或许是我们班级取得成功的原因之一。

 

  初三一上来,为了营造一个积极向上、勤奋好学、严谨务实的班风和学风,我为此绞尽脑汁。该采取怎样的策略呢?记不清是谁说过一句话:班级管理一定得抓一个点,从一个点上突破,找到一个实施班级管理的抓手。那么我从哪个点开始呢?我的抓手是什么呢?我想到了部队的号令,部队在集训的时候总是要喊一喊口号,以鼓舞士气。对了,就从研究班级口号着手吧。

 

  我在教室前墙黑板上方张贴了四个大字:静、勤、谨、竞。因为这四个字是谐音,学生容易记,并且符合我班特点。咱这个班平时比较吵闹,尤其是课间大吵大闹现象经常发生,懒惰的学生比较多,做事不够严谨,缺乏竞争力。选定这四个字之后,我利用班会课进行了深入的解读和学习,平时做到随时提醒,让这四个字深入人心。整个初三上学期,我们喊得最多的是这四个字。这一口号成为我们班级将近喊了一学年的口号。在此口喊的激励下,班级面貌大为改观。

 

  除了班级口号外,还有属于个人的口号。期初,在制定学习计划时,我要求每人在计划里写上一句“激励自己的话”,并把它张贴在自己的书房最显眼的地方,时时激励自己。期中考试结束后,我又发动全班学生及时总结,用一句话写出自己成功或失误的原因。收上来我仔细地阅读后,挑选出具有一定鼓动性和号召力的句子,写成条幅,署上该同学的名字,张贴在教室两面墙上。如“每一秒钟都有可能成为希望的转折点”、“沉着是飞翔的翅膀”等等。学生看到自己写出来的话贴在墙上供全班同学欣赏感到十分自豪。这一做法对学生本人是一种激励,对其他同学也是一种鼓舞,并且我还花了两节班会课学习了这些句子。

 

  下学期开学不久,我发现班里的少数后进生出现了不想继续升学读书的念头,这种现象如果蔓延开来,势必影响整个班级的学习氛围。为了鼓舞干劲,使学生重视学习,重视读书,我及时地在教室后墙上打出了“读书改变命运,勤奋铸就成功”的口号,并利用班会课进行学习,列举古今中外靠读书改变命运的事例,以此提高学生认识,统一学生思想。之后全班又出现了一个勤奋学习的高潮。随着中考的临近,为了营造中考紧张的学习气氛,我拿下了“静、勤、谨、竞”四个字,换上了“为中考而战”这五个大字,吹响向中考进军的号角,让学生时时想到中考,时时要为中考备战。临考前一个月,我又把“为中考而战”这几个字换成了“中考,我准备好了吗?”,使学生一抬头就自问,以警示自己查漏补缺,坚持到底。

 

  除了在教室墙上不失时机地更换口号外,在平时的教学工作中,我还不失时机地提出一些针对性口号。如学生考试没考好丧失信心时,我赠送他们口号“我们有一百次失败,更有一百零一次战斗”;针对学生出现的学习浮躁现象,我提出“板凳要坐十年冷”;在考试前,我又提出“两军对垒勇者胜”“沉着冷静,勿躁勿慌”等等。

 

  有人说,教育本身就是一种鼓动。适合班级特色的口号恰恰起到了很好的鼓动作用。口号凝聚了班级力量,振奋了人心,鼓舞了斗志。这一年的实践下来,我觉得在开展口号激励教育时,一要制定切合班级特点的共同口号,使之成为班级所有同学的精神支柱;二要制定符合学生本人特点的个人口号;三要抓住时机,不定期地更换口号;四要持之以恒、时时处处地宣讲口号,使口号深入人心,化为具体自觉的行为,这样才能更好地发挥口号的激励功能。

 

  作者简介:

 

1312358814

 

  陈百胜 男,中学语文高级教师,浙江省海盐县第三批学科名师,县优秀班主任,浙江省读书活动优秀指导教师。曾在报刊发表论文、教研文章等80多篇。