人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  重庆卢柏乾老师问:

 

  我校听评课教研活动中,要求授课教师先谈谈自己的教学,然后再进行评课议课。为何要让授课者谈自己的教学?授课者应该谈什么?

 

  毫无疑问,听评课仍然是目前学校采用的一种重要的教研方式,它是教师互相学习、切磋教学、研究教学的重要措施。要实现听评课教研活动应有的功能,评课议课前授课者先阐述分析自己的教学是十分必要的。然而,从调研情况看,虽然有安排让授课者先谈谈自己教学这一环节,但效果不十分理想。很多授课者因不认识安排这一环节的意义而不知该谈什么,或者出于谦虚只是简单的说“自己的教学一定存在不少问题,请大家批评指正”,一两分钟便结束这一环节。结果因听课者不明白教师的教学设想或因不明白授课教师的需求,评课不聚焦、不深刻,影响了听评课教研效果。

 

  对于学校的听评课活动,授课者对自己的教学进行分析阐述,具有十分重要的意义。其意义至少表现在如下三个方面:(1)任何教师的教学,其前提都有一个教学的基本的假设,这一假设基于授课教师对教学的认识、教材的理解和学情的把握。执教者如果能结合执教过程向听课者阐述自己的教学假设,将有利于听课者评议与分析;(2)教学过程是检验教师教学假设合理性和教学行为适切性的过程。评课时,执教教师如果能结合自己的教学过程与教学效果来剖析教学假设是否合理、教学行为是否妥当,不仅能很好的促进教师反思,而且也能让听课者明确执教者的基本判断,从而为教学评议指明方向并提供依据;(3)授课者属于执教的“当局者”,结合教学行为与结果,往往会提出一些自己执教过程的问题与困惑。在评课前予以提出来,不仅为评课者评议提供思考方向,而且也可为听课者的评议聚焦方向,为解决自己的问题与困惑提供帮助。简而言之,授课者谈自己的教学,在听评课教研活动中具有阐述教学假设、促进教学反思、指示研讨方向等功能。于是,不难看出,作为促进教师成长、切磋教学技艺、深入教学研究的听评课教研活动,评课前让授课教师畅谈自己的教学是十分必要的。

 

  为实现上述听评课教研活动的功能,作为执教者,应从哪些方面去谈呢?

 

  第一、从“教什么”、“为什么教”、“如何教”等角度谈自己的教学设计与处理之设想。阐述时,可以谈自己对本课教学内容教学价值的认识及教学目标的确定;基于教学价值与教学目标的认识,结合学生已有的情况,教学总体框架如何搭建;基于教学总体框架,各阶段安排怎样的活动并希望解决什么问题、达成什么目标;等等。

 

  第二、从教学实践与教学设想相关性的角度谈谈课堂教学执行情况。分析时,可谈教学执行情况是否和课前预设的总体框架是否一致、学生的学习是否达成课前预期的目标;哪些教与学行为反映了教学预设与实际相一致(或不一致);对于课堂教学,在教学预期与教学实际不一致时,你是如何处理的(是继续执行预期的方案还是结合教学问题进行了调整);如果进行调整,调整的依据及取得的实效如何?等等。

 

  第三、结合课前备课和课堂教学谈谈自己对开展本课教学存在的问题与困惑。如,备课过程中,哪些方面感到难于把握,为什么难于把握;教学实施过程中,发现了哪些问题、存在哪些困惑?对于这些问题或困惑,经过本课教学,是否有更清晰的认识,后续教学中将有怎样的打算或尝试;这些问题或困惑如未解决,希望同行给予哪些方面的支持与帮助?等等。

 

  不难看出,如果授课者能对自己的教学从上述几个方面进行深入而前面的阐述,不仅有助于参与听评课活动的听课者深入了解自己的感受与看法,而且有助于听课者与执教者的深刻沟通与交流,还有助于聚焦某些核心问题进行深入的研讨。