人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  辽宁通辽蒋费敏老师问:

 

  我是一位教龄不出的年轻老师,学校要求每学期撰写一篇教学论文(或经验总结)。我发现很多老师一样,不知道如何写论文而随便应付。怎样才能写出好一篇论文呢?

 

  我们知道,一篇好的文章,必然具有规范性、创新性、可借鉴性等基本特点。这就要求文章在论述上必须科学规范,在观点上必读独到新颖,在实践上具有可操作性。要实现这样的要求,首先要有一个好的论题。

 

  怎样的论题算好的论题?一般来说,好的论题具有这样的特点──通过论题的阅读,能感知作者阐述的核心观点、论述方式,还能初步感知作者研究的深度与新颖度。

 

  基于上述要求,笔者认为,一个好的论题,通常应“三要”:一要较小范围,二要表述规范,三要跟上时代。若论题范围过大,几千字(一般为二至四千字)的文章是很难谈深谈透,只能泛泛而谈;若论题表述不规范,阅读者将难于把握文章的关键和核心,读文章时必将云里雾里、不知所云;若论题过于陈旧,开展此方面研究的人必将很多,老师要想使自己的文章出新意、有深度,将是一件很难的事情。由于文章难于出新意、难于有深度,因而无法上档次。

 

  以某中学化学老师的论文《初中化学教学中如何培养学生的兴趣》为例,有经验的论文审读者看标题一眼便能感知此文章难于上层次。为何可作出如此之判断呢?

 

  第一是该论文的论题范围过大

 

  其表现之一是文章论述范围为“初中化学教学中”。我们知道,初中化学教学中培养兴趣的策略很多,作者自己就罗列了五个方面(充分利用第一节课、充分利用化学实验、让学生感知化学实用性、开展丰富多彩的课外活动、让学生体验学习成功等)。不谈其他策略,就作者的五个方面,区区2500字的文章,显然是无法深入论述的。

 

  第二是“兴趣”的表述是不够规范

 

  兴趣是指一个人积极探究某种事物及爱好某种活动的心理倾向,它是一个很广的概念,至少可指大家熟知的学习兴趣(对应于“积极探究某种事物”),也可指操作实践兴趣(对应于“爱好某种活动”)等。阅读该老师的文章,发现作者仅仅将其局限为“学习兴趣”。

 

  第三,关于教学中培养兴趣的研究,教学心理学界早已从教育学、心理学角度进行了深入研究,一线教师也从实践层面或者理论结合实践层面进行了广泛研究,并取得大量丰硕的成果。如果一线教师现在还要进行此方面研究,是很难出新意的。这从作者文章所论述的五个方面也得到佐证。

 

  那么,是不是老师就不能写关于“初中化学教学中兴趣的培养”的文章呢?也不能这么说。只要好好地对论题进行界定,并从创新与实践的角度去思考、探索,还是可以的。比如,可从如下层面去研究与撰写:

 

  第一、选择作者文章五个方面的一个方面,从实践、实证、实例的角度来深入思考与论述。如充分利用第一节课来激发学习兴趣的方面,论述者可以围绕现行初中化学第一课教学中的优点和问题进行分析,提出哪些做法有利或不利培养学习兴趣。基于此,重点通过实例(实际的教学设计或课堂实录)来阐述如何发扬(或克服)教学中的优点(或不足),这将成为文章的一个创新点。同时,因论述集中在第一课教学,可能会有深度。

 

  第二、结合兴趣的层次性,选择某一个层面兴趣的培养,进行深度分析。例如,学生对实验的兴趣,分为感知兴趣、操作兴趣、探究兴趣和创造兴趣。写作时,作者如果以《优化实验教学培养学生探究兴趣》或《以实验创新为手段激发学生创造兴趣》为题,并结合实验教学的优化与创新来阐述如何培养学生探究兴趣乃至创造兴趣,所写文章必将有深度、有新意。

 

  此外,对于新入职的教师,如何在日常教学中结合自己的学习与研究积累素材以便日后写文章呢?我的建议是:以一事一议、一读一思、一学一例为基本策略。具体为:结合一件教学事件展开一段评议,结合一次读书谈一谈自己的思考,结合一次理论学习举一理论应用的实例。写作时,字数不一定多,以能表达清楚自己的观点即可!日积月累,最后用一主题串起来,便能成为一篇有个性文章。