人教网首页   人教网刊       上一篇   下一篇

  仔细读了十八大有关教育的报告,有三点感想:

 

  一,高要求。“办人民满意的教育”,要人民满意,就说明过去的教育令人民不够满意,仔细回味着过去,应试教育正在向素质教育蜕变,但在改革的路途中,面临着种种变数,任重而道远。

 

  二,有欣慰。“大力促进教育公平,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜”,作为农村教师,不能不说是一个鼓舞人心的好消息。确实,在最近几年,国家对基础教育、对山区教育投入很大,远程教育、资源共享,在教育教学的设施上,迈出了大步伐,可以堪称一流,为落后的山区教育插上了翅膀。

 

  三,有希望。“增强教师教书育人的荣誉感和责任感”,教书育人一度沦为臭老九,在被高高悬在“人类灵魂的工程师、天底下最光辉的职业”时候,再度被责骂成“恶老九”,教师有何尊严和地位?更谈不上教书育人的荣誉感!我们期待十八后教师地位的重新认识和提高!