人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  教材作为教学中的第一手资料不宜经常动大手术。如果教材动不动就大删大改,动不动就改的面目全非,使用的老师和学生都会无所适从。各种测试和研修几乎都会依照教材版本的进度和内容进行,新教材一旦出笼,编辑和出版单位还得搞出一系列的培训来使一线教师和学生尽快适应,各种显性和隐形投入也数目不菲。所以教材的改革不宜象坐过山车一样,短时间内大修大改。

 

  但是一些学科比如物理、化学、生物、地理、政治等,由于学科性质和相关学科知识的更新问题,也不能长时间一成不变,所以我建议教材设置“学科链接”或“课外阅读”之类的版块,进行相关知识的实时更新,以便于与时俱进。

 

  作者简介:

 

图片1_meitu_2

 

  张长海 网名“含笑一丁”。参加工作十多年以来,长期担任班主任工作并一直站在教学第一线。喜欢文字的我教育教学论文和散文、诗歌等文学作品散见于一系列报刊、书籍。最重要的是我一直致力于建设自己的生物学科工作室。