人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  现在许多教师为教材频繁改版叫苦不迭,其实教材改版有利亦有弊,改版是为了纠正以往教材中出现的各种弊端。比如地理学科,今年国家刚刚批准在海南省建立三沙市,迫切需要在地理教材中添加知识。因此教材的改版是时代的需要,教育的需要;教材的改版是在原有教材基础上进行合适的调整,保留精华,去其糟粕,这是必须的。

 

  但教材的改版也增加了老师的工作量,这是对老师教学能力的考验,另外教育主管部门的统一检测有时也会因版本不同而殃及老师。教育部的改版原则是一纲多版,但是统一的试卷要么是旧教材要么是某一个版本为主的知识,使得考试后一线教师受批,教师们满肚子的苦水无处倾倒。比如我所代的历史课,早三年前使用的是《人教版》,现在使用的是《北师版》,然而每次考试都是以《人教版》的历史知识为主。其他的学科同样如此。

 

  总之,教材的改版出现的问题是多方面的,不能简单地说是版本的问题,教育部门评价的问题同样也不可以忽视啊!

 

  作者简介:

 

个人照片

 

  双灵仙 于1992年参加工作,一直在交城第五中学(交城县东关初级中学)代课,现任历史教师,并在《实验教学与仪器》、《中国农村教育》等刊物上发表过多篇有关教学文章。