人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  深圳市中小学使用的教材可谓五花八门:语文有人教版、苏教版、广东版;数学有人教版、北师大版、苏教版;英语有牛津深圳版、牛津上海版、深圳朗文版、深圳香港版……

 

  深圳是改革开放的前沿阵地,各方面改革的力度很大,在课程改革和教材改版上应考虑到民办学校师生的实际情况。

 

  在深圳,民办教育占据了半壁江山。民办学校的师生来自五湖四海,由于户籍制度的管理、中考高考的限制等等因素,生源师资都不够稳定,每学期流动率在40%左右,这些老师和孩子在内地更多的是使用人教版教材。当他们从老家来到深圳后,面对新的学习环境、新的教材,往往感到无所适从。

 

  比如,深圳对英语教学的要求较内地来说要高得多。深圳从小学低年级就开始教授英语。内地很多孩子只是在小学中高年级才接触英语,甚至有些地区在初中阶段才接触英语,这直接导致公民办学校之间在教学质量上的巨大差距。

 

  笔者认为,教材不断改版,对普通民办学校来说是弊大于利的,改版力度不宜过大。教育主管部门应根据民办学校的特点,有针对性的设置一些课程。在教材的编辑、选用、使用上应结合普通民办学校师生的现状,适当降低应试标准,提高针对性,增强趣味性,加大师资培训的力度,这样就会更有利于民办教育的发展。

 

  作者简介:

 

file0001_meitu_8

 

  潘昕光 男,现年39岁,湖北省京山县曹武镇人,从教21年,目前在深圳市坪山新区博明学校从事语文和历史与社会教学工作。