人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  最近在南京有老师组织免费教孩子学民国课本。而且反响强烈!为什么一份民国的课本会引起如此大的反响呢?这和我们经常改动教材不无关联,虽说时代的发展,知识在更新,教材也需与时俱进,但毕竟只能是一部分适当的更改,而传统的经典不能随风而去。因此笔者认为教材经常改动弊大于利。

 

  一、教材所处地位。教材一词,有两种英文名称,一为“subject-matter”,另一为“teaching material”。“subject-matter”指的是学科的內容,而“teaching material”指的是教学活动中所使用的各种教学资源。也就是说教材就相当于教学中的“宪法”,具有权威性,不能随意更改。

 

  二、对教学管理影响。大家都知道一份教材的使用,肯定需要一个过程,当教师还没有从前一份教材中参悟明白之际,呈现在教师面前的又是一份教材,那让一线的教师们情何以堪!

 

  三、浪费习惯的养成。众所周知西方发达国家的教科书都是循环利用的。我们的学校对于副科的课本,已经实行了循环使用,但主科课本还是人手一本,其中最大的原因就是教材的改版。这既不利于绿色环保,更不利于节约的好习惯养成。

 

  四、为一些中饱私囊之辈提供有利条件。每次的教材改版都会为那些专家、中间商提供一个赚钱的好机会,他们可以利用通过教辅材料的编撰、出版捞上一票,真是令人心寒啊!

 

  作者简介:

 

325

 

  郑华 “凡事尽力而为、但求无愧于心”是我的人生格言。“纷繁复杂”是我的个性;“教学”是我的本职;“数学”是我的特长;“书法”是我的爱好;“摄影”是我的兴趣;“看书”、“运动”是我的休闲方式…这就是我。