人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  一个国家的强大,首先离不开教育,教育的成败决定一个国家的前途和命运。随着时代进步的前进,教育改革不断在深化,教育理念更是百家争鸣,学生的求知更敏锐也更超前了,而我们的教材也不得不进行不断的改版。但是教材一改版,教师和学生以及教育行政部门有必要感到惊慌吗?答案是肯定的——大可不必。新教材虽进行改版,但是都是在旧教材基础之上进行的升级,最精华的部分给予了保留,再把紧跟时代的知识加入进去,我觉得这也是教材改版的最核心的内容吧。不妨我们把现在的教科书和早十年的教科书做一比较,就不难发现教材的改版也有几方面的原因:第一,是教材本身的要求,比如说地理学科,今年国家刚刚批准在海南省建立三沙市,迫切需要地理教材在下学期进行改版添加知识。第二,学生和老师的要求,教科书要符合中小学生的生理和心理特点,比如理科实验如果图文结合,会增加学生学习的兴趣。第三,更清晰、更完备的图像符合时代的要求,现在有足够的技术手段来做保障,使知识更容易被接受。比如现在绝大部分地区的学生使用的是彩色教科书。

 

  作者简介:

 

132

 

  侯建平 年过四旬,有着15年的基层学校工作经历,后调入教育局工作,热爱自己的事业,热爱学习,始终关注一线的教育教学工作。爱好实验制作,先后在《山西教育》、《实验教学与仪器》、《教学仪器与实验》发表多篇文章。