人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  教材不断改版对教学是有利的,原因有三:

 

  一是可以让学生学习到最新的知识。现在是知识爆炸的年代,因此,教材必须及时改版、更新。如前些年生物教材中讲到植物细胞的全能性,并指出这是植物特有的一项生理功能,这在当时是对的。但随着科技的发展,特别是克隆技术的出现,动物细胞也被证明具有全能性。教材如不及时更新,必然出现知识的错误。

 

  二是有利于培养学生的兴趣。七年级生物在讲空气污染时,讲的是2000年前的事,且没有具体事例,根本无法引起学生的兴趣。其实这样的案例近在身边:如在2013年元月,我国发生了雾霾天气,北京尤为严重,空气污染指数竟是世界卫生组织指导标准的35倍。如果教材能及时选用此案例,学生的兴趣要高得多。

 

  三是有利于培养学生的情感。如七年级生物在讲重金属污染时,选用的是日本在上世纪五十年代,因汞中毒事件而引发的水俣病。当学生在视频中看到患者痛苦的表情时,不但没有悲伤之感,反而高声尖叫、大笑,似乎看到的是电影大片或刺激游戏。我想,不是我们的学生无同情心和爱心,而是选用的案例发生在日本,距离我们太遥远。假如教材中选用的是发生在现在、近在身边的案例,患者就是我们的亲人,学生会有这样的表情吗?

 

  作者简介:

 

湖北韩远华_meitu_7

 

  韩远华 远安鸣凤中学生物教师。从事生物教学二十多年。先后获得宜昌市优秀生物教师、宜昌市优秀科技工作者,远安县教学标兵、远安骨干教师等荣誉。在《初中生天地》《师说》等各种刊物发表教研文章十多篇。