人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  我作为一名普通的教师,在教育这片领域里已经耕耘了22个春秋,酸甜苦辣,个中滋味,也许只有自己才能知晓,那我的幸福是什么呢?

 

  一、用心去感受幸福。早上,在出门前,站在镜子面前,给自己一个微笑,告诉自己要全身心的干好今天的事情;上班的路上,发现今天的阳光真好,走进校园,闻到一阵阵的花香,感觉心情真好;带着这样的好心情来到办公室,擦擦桌子拖拖地,打开窗子让新鲜的空气弥漫于办公室,我感受到这是幸福一天的开始。

 

  二、教师的幸福来源于学生每一天每一点的进步。当一个基础差的学生在我的耐心指导和鼓励下取得进步时;当一个思想迷茫的学生在我的爱心开导和指引下走出泥潭时;当一个一个学生在我的带领下,精神唤发,昂首奋进时;我心底的喜悦会油然而去,荡漾全身。这时我会因我的学生每一天的每一点进步而高兴,会因学生的进步感到幸福而幸福。

 

  三、我会因我的专业成长而幸福。在教书育人的过程中,在与孩子们打交道的过程中,在钻研教材备课上课的过程中,在与同事们讨论的过程中,在聆听大师们的指导和教诲的过程中,我们的精神世界在不断的丰富和充实,我们的专业水平在不断的加强和提升。我们由一个初出茅庐的大孩子转变为一个好为人师的教育工作者,这就是人生的一大幸福。我曾经为研究如何上好一堂公开课备课到深夜;曾经挑灯批阅孩子们一篇篇稚嫩却又充满童趣的作文;曾经为提高课堂效率制作课件遇到了难题而苦恼;曾经为一个教学上的小问题同事之间争得面红耳赤……这一切每一位教师几乎都经历过。沿用一句比较时尚的话叫做“痛并快乐着”。可回首往事时,这一切都变成了幸福的回忆。

 

  四、教师自己要有一种愉悦的心理体验。有这样一个故事:话说一个老太婆,有两个女儿,大女儿嫁给了卖布鞋的,小女儿嫁给了卖雨伞的。天晴的日子,老太婆不高兴,担心小女儿的雨伞卖不出去;下雨的日子,老太婆不高兴,她又担心大女儿的布鞋没人买。所以她每天都生活在痛苦之中。有一天,一个智者路过,看到老太婆在那发愁,问明情况后,智者对老太婆说:“天晴的日子,你想到大女儿的布鞋一定好卖,应该高兴才对;下雨的日子,你想到小女儿的雨伞一定好卖,也应该高兴才对。”老太婆一听,有道理,从此以后,她就像换了个人似的,成天笑呵呵的。

 

  这个故事告诉我们,人是活一种心态。不可否认,现在的社会充满着不公平,但你又能怎么样呢?你纵有日天的本事,总不至于搬起岩头打天吧!所以,面对社会,先不要想去改造它,只能先适应它。同样,你既然当了教师,又一时不能改变当教师的命,就要高高兴兴地做教师。俗话说得好,“日出东海落西山,喜也一天,忧也一天。”我们不仅要高高兴兴地做教师,而且要做出人样来,做出乐趣来!

 

  五、教师要学会惬意地享受假期。每每放长假的时候,常常听到别人羡慕的话:“当老师真幸福啊!有这么多的假期可以自由自在地享受。”是啊,当老师的幸福还在于炎炎夏日,有暑假可以消暑,假期里,可以去旅游,或北上草原,燃篝火吃烤肉,或南进椰林,吹海风,逐海浪,或东渡普陀感受凉雾,或西攀拉萨仰望星空……既赏了风景,又愉悦了心情。可以利用假期尽情看喜欢的电视节目、上网冲浪,有更多的时间忙忙家务,甚至什么也不用做,沏上一杯茶,听听音乐,想想往事。在周末你可以去淘宝,买些自己喜欢的书;可以和朋友聚会,联络感情,互通有无,增进友谊;可以和家人团聚,陪陪自己的父母晒晒太阳,和自己的爱人谈谈心散散步,和儿女们玩耍玩耍游戏游戏。这些活动休闲有益于教师的身心健康,能大大提升我们生活的幸福指数。这样的生活,不失本真,是心灵和性情的和谐融合,有一种幸福的味道。

 

  作为教师,我们需要时刻聆听我们自己内心的声音,了解我们自己真实的需求。因为一切幸福感都是从心开始的。我们要学会接纳爱和付出爱,从名与利的滚滚红尘中走出来,去完善我们自己的幸福之道,在我们心灵深处烙上属于我们自己的幸福印记。教育是培育心灵的事业,教师应当是一个幸福的职业。孟子曾讲“得天下英才而教育之”,是君子之乐也。我要说:“将教育职业当作事业,将教书育人当作人生追求,是吾辈师者之幸福也。”

 

  作者简介:

 

  邱学玲 1991年参加工作,中学高级教师,具有自己个性及特色,热爱教育事业,一生将奉献于教育事业。