人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  拿到带着墨香的《中国教师报》,我蓦然发现我的一篇新闻稿《湖北省冷集镇中心学校:“拒绝零食,洁我校园”》在报纸发表了。我十分激动,把一篇不足百字的新闻看了又看。说起来,虽然在《中国教师报》上已发表了多篇随笔类的文章,但新闻稿的发表尚属首次。这样的一个突破,让我倍受鼓舞。

 

  写教育宣传类的文章,对于我来说是一个意外,可以说是我写教育随笔、教学反思的一个副产品。因为我就是一名普通的教师,平时关注更多的是自己的教育教学,对于学校发生的具有新闻价值的事情关注的不多。同时学校也有专门分管宣传的领导干部,觉得这些事我们还是不操心的好。所以起初的时候,我是专注于写教育随笔和教学反思的,向《谷城县教育信息网》和《中国教师报》投稿,也是这类文章。

 

  时间久了,我经常浏览《谷城县教育信息网》的文章,也经常登录《中国教师报》论坛。我发现很多教师都爱写宣传报道,宣传自己学校,宣传身边的典型,这些新闻稿很有水平,非常值得我学习。我和许多外地的老师交流,他们写教育新闻,是因为他们喜爱教育宣传,热爱自己的学校。他们的这种境界让我汗颜,作为学校的一份子,我也应该积极向外校、外界宣传我校。

 

  于是,我开始注意观察学校里发生的大事小情。特别是近两年我校全面开展高效课堂改革,学校开展了很多活动。凡是具有新闻价值的,我都细心观察,认真挖掘,撰写成文。写好的新闻稿,我主要投向《谷城县教育信息网》、《湖北教育新闻网》、《中国教师报》。一年多来,除了在《谷城县教育信息网》屡有斩获,其他两家一篇也未发过。这样的结果也太打击人了。但也让我认识到自己的水平还有待提高,特别是纸质报的要求更高。

 

  我沉寂了两个月。这两个月我认真地学习其他老师的新闻稿,和新闻上报的老师交流心得,让我收获颇丰。今春我写的校园新闻多次被选入《中国教师报·教育新闻人电子报》,虽然与上报发表擦肩而过,但仍然让人感到了春天的温暖。这温暖,让我坚信,有付出就会有收获;春天到了,花一定会开。

 

  不经意间,我翻阅学校订的报纸,看到了我的新闻稿《湖北省冷集镇中心学校:“拒绝零食,洁我校园”》在466期《中国教师报》上发表了。其实,人生很多事情都是这样,只要我们坚定执着地去付出,踏踏实实的做事情,就一定会有花开的日子。

 

  作者简介:

 

 

  甘治勇 湖北省谷城县冷集镇中心学校教师,中学二级教师。长期担任班主任,喜爱读书写作,多篇论文在省市县获奖。特别是2012年,《让高效无负担》等四篇文章在中国教师报发表,十多篇教育评论和随笔在湖北教育新闻网发表。