人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  社会在进步,不能吃苦耐劳的孩子们,生活在蜜中也体会不了甜的滋味,懒惰、懦弱、自私、逆反、不思进取、经不起挫折,家长的娇惯,孩子们的情商教育始终是一片空白。

 

  学校中,社会与家长对老师的要求一定是要有爱,却不知严中有爱,才是有助于孩子健康成长的真爱。生活中,孩子的教育更需要生存磨砺教育,给孩子创设接受磨砺的环境和机会,在实践和行动中感受困难和挫折,深化对人生磨砺的认识,从而激发内心强烈感受,刻苦磨练、自尊自强,自觉克服过分依赖所造成的各种不良习气,形成学习的动力,建立自强向上的心态和行为模式。

 

  挫折教育,阳光少年训练终于开始了,星光班的孩子们无法抑制自己第一次离开父母和同学住宿三天的激动,他们拿着备好的简单行李,一路欢声笑语来到武汉中小学校外教育活动中心。我要和孩子们在训练营过三天的时光,宇麒没有人照顾,于是便让宇麒跟着我来到了星光班的队伍里,宇麒本周五要到海洋世界秋游,我不能回家接宇麒,所以宇麒只能选择不去秋游。来到训练营,我提出让宇麒跟着星光班的孩子一起训练,可教官说宇麒太小,不能参加中学生的活动,没办法,宇麒只能做一个看客。

 

  学校的开营仪式后,上午进行了一个团队活动体验,教官说活动项目是团队浮桥。先由两名同学为一组,面对面用一根方木扛在肩膀上组成一块浮桥,全班同学肩并肩组成一座团队浮桥,要求本班的同学每一个人都要从浮桥上面爬过去同时也要充当浮桥的桥墩,要求在规定时间内完成强调活动的安全组织,在肩膀的疼痛中感受团队精神。

 

  没有体验过团队合作活动的孩子们,嘻嘻哈哈的扛着木扛,搭成“浮桥”的时候,大家有说有笑,如做游戏一般,丝毫没有注意到自己是在进行一项团队体验活动。

 

  当教官的说活动开始的号令开始,星光班第一个爬上浮桥的雷,一个小个子男孩,比宇麒还矮的孩子,便快速的爬在星光班筑成的浮桥上,他手脚麻利,豪在桥下不停的穿梭其中,对爬桥的孩子进行跟踪保护,雷很顺利的抵达终点,接着第二个孩子上桥爬进。

 

  每个班的团队浮桥活动都激烈的展开了,训练场地上,耳边响起了一首熟悉的歌曲《怒放的生命》,每个班孩子们爬行显得激烈了起来,孩子们搭成的浮桥木板被爬来的孩子压的重重的,等爬过去的孩子爬过自己的周围后,迅速的将木板换肩膀,这样可以减轻对肩膀的压力,啦啦队长星在主席台上为星光班的孩子加油呐喊。

 

  星作为啦啦队队长,声音小,不能领导大家,平时的星几乎是不怎么说话的,走路的时候都是含胸低头的样子,没有朝气和活力,今天她被教官选为啦啦队长,孩子们嘀嘀咕咕的埋怨着,注意力没有集中在爬行的孩子那里,当爬上浮桥的孩子一个个多起来的时候,这些扛木板的桥墩孩子们才算安静了下来,肩膀疼让他们引起新的注意,要关注上桥的孩子。

 

  可是,第二排扛桥的妮哭了起来,肩膀疼,其他的孩子都还行,妮之所以会肩膀疼,一定没有听清楚如何扛木扛,这个毛病在她的学习上也是有的,于是教官问她能否坚持,她哭着点点头,可还是扛的不得法,因此被迫退出团队。

 

  雯是不喜欢集体活动的孩子,当大家兴高采烈的集中站队的时候,她便有些不悦,但今天她的表现很努力,爬桥很小心,动作快,稳重,很轻巧的就爬完了木桥。

 

  扛木扛的孩子们,从开始乐呵呵的表情,变成了严肃,有的显得有些难受,开始他们不去关注爬桥的孩子,当肩膀疼的时候,就知道如何去配合了,孩子们的凝聚力开始集中起来。

 

  在励志音乐的熏陶中,孩子们一个接一个的爬上木桥,又一个个的顺利爬下,此时一班完成了,他们的浮桥散了,星光班的孩子们没有完成便急了起来,于是有的爬桥的孩子便在木扛上踩了起来,希望加快速度,却不知道这样做,桥墩的孩子们会被踩的很疼,被踩过的桥墩孩子一定遭殃了。

 

  我仔细观察了一下,被踩的最多的是平时话多的号,今天几乎被踩了多次,变得一声不吭。号的家庭教育是很娇惯的,他从来没有受到这样的“折磨”,总是嬉皮笑脸的他,涨红的脸上露出他从来没有过的严肃与沉静。

 

  班上的义和浩是重量级的孩子,没有看见他们上去爬桥,我想,他们也许知道自己上桥对扛桥的孩子来说,是多么难受的煎熬,可能替换了体重较轻的孩子扛木板,让小个子孩子上桥完成爬桥活动,在扛桥的队伍中,一直可以看到他们坚持扛木板的身影。

 

  终于,孩子们以第二的速度完成了自己的团队活动,没有欢呼声,反而看到有些孩子脸上挂着泪水。嘻嘻哈哈的到来,第一个活动,让这些孩子发生了一点点变化,其中滋味,只有自己知道。

 

  为期三天的团队体验活动刚开头,接下来的活动,相信孩子们会更有收获,为星光班的孩子们加油!