人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  写在前面的话:人教社《师说》刊物马老师联系我,希望我能写一有关地理老师成长的故事。本来最近由于身体缘故不接稿的,特别是深知自己文字功底不怎么样的我,向来对纯文字的稿件也没什么信心,但马老师说写写对我成长影响大的人,这个话题颇让我心动,记忆深处那些老师一下子就闪现到我的脑海里,于是我不自主的接下了这个稿约。但是接下稿件后却迟迟不敢起笔,怕写不出老师们的十分之一的可敬,怕也表达不出自己十分之一的感恩,如此心情惴惴中不断地回忆沉淀,不断地删改润泽,直到交稿日期迫近才算成文。

 

一图在手,天下任我游

 

──记初二地理老师杨老师

 

  请原谅,杨老师的名字我已经不记得了,只记得她是校长的太太,当时我们称她校长夫人。校长夫人个子中等不胖不瘦,当时大约四五十岁,慈眉善目和蔼可亲,一点也没有作为校长夫人的派头。初二的时候杨老师接替另一个老师教我们地理,第一节课她就撇开课本,直接拿着地图册上课,也要求我们每节课都必须要带好地图册。她的课,从地图册开始从地图册结束。所有的地理知识被她娓娓道来落实到我们手中的地图册中。不知不觉的,我们学会了在地图上根据方位查找地名,学会了运用地图三要素,学会了阅读所有类型的地图,所有的地理知识在落实到地图上的同时,也深深印在了我们大脑当中。(这句话觉得有点罗嗦,但是不敢改)在初一就被地球运动、经纬度知识搞得晕头转向的我们,就这样被杨老师领进了地理世界。而当时作为地理课代表的我,更是越发对地理学科情有独钟,小小的脑袋里,开始埋下了当地理老师的种子。直到今天,已经在讲台上浸淫了20年的我,即便在使用幻灯片、计算机等辅助用具上已经小有名气,但我还是忘不了地图册对地理学习的重要性,还是不忘竭力向学生推荐教材最大帮手──地图册。“一图在手,天下任我游”的豪言壮语时不时的从我口中冒出来。可惜,至今我也没有完全向杨老师学习,而是在积极使用挂图、投影片、录像和幻灯片等教学工具辅助教学,以至于直到现在我我也没有对哪一届学生上完只用地图册而不用别的辅助工具的课。我现在不知道杨老师在哪里,我只知道杨老师的教学方式影响了我一辈子,也许某一天,也许某一机会,当所有现代化工具都不能使用的时候,我一定要仿照杨老师的作法,在地图册上备课,用地图册带领学生游遍天下。

 

书上每个字都有他的奥妙,你们要认真揣摩

 

──高中地理老师许健如是说

 

  许健老师是我高中地理老师,他教我们的时候大学毕业没多久。许老师170多一点的个子,偏瘦的身材。许老师组织了一个地理课外兴趣小组,我因为对地理的爱好和悟性自然成为兴趣小组中的一员,许老师带领我们小组的活动有很多,如今还记得的是带领我们沿黑石山下一条小河进行实地考察,一群年轻人,在年轻的许老师带领下,意气风发,穿行在黑石山下,还专门去了白沙镇的糖厂进行调查研究。考察和调查的具体内容我如今已经忘记了,但地理考察的感觉还常留我们心中。直到今天,我也没有组织过这样的活动,和许老师相比,我这个弟子可是逊色了很多很多。

 

  许老师讲课的声音高昂很有感染力,特别是在指导我们看书的时候,一句口头禅总是响在耳边:书上每一个字都有他的奥妙,你们要仔细研究和揣摩!在他的要求下,我们从课堂听课中沉静下来,将注意力放到课本中,认真揣摩教材的每一个字,特别是每一次考试之后再来看书,才会发现教材每一个字的奥妙,才知道以往看书的时候都是浮光掠影的都是走马观花的,才知道不同心境看同样的书感受和理解的是不同的。后来我参与人教社组织的精品教辅的编写工作,当时是按照教材编写的标准进行的,那一个字一个字的打磨作风让我猛然想起许老师的口头禅,确实,教材的每一个字都是众多编辑们精心打磨的,都是缺一不可的,都是满含深意的。以我如今20多年的教学经验,直到这时我才知道教材的作用,许老师可不简单啊!那么年轻的时候悟性就那么高!

 

  杨老师和许老师带领我学习地理的经历,让我对地理由擅长到兴趣,由兴趣到志趣,从事地理相关行业的思想已经在大脑中萌芽。虽然我地理历史成绩都不错,但在班主任指导下我仍然选择了理科,我以为我与地理无缘了,到了高考填写志愿的时候我才发现,理科生可选择的与地理相关的专业还真的不少,从中国地质大学到中国石油大学,从中国农业大学到师范地理专业,同级别的志愿,我几乎都选择了与地理相关的专业。天如我愿,我被大专苏州铁道师范学院的地理系录取。这是我大专的第一志愿啊!大学班上的同学中,似乎只有我一个人是自己选择来的,我的地理梦,成功的迈出了第一步!

 

  我知道,对于很多人来讲,理想和现实并不一定能重合。你喜欢的并不一定是你从事的职业,而我,是多么幸运──我喜欢的正是我选择的,大学期间,我的地理成绩自然是优秀的,大学毕业以后,我如愿以偿的进入了中学从事地理教学,这是我地理事业的开始,也是幸福的开始!

 

充满激情,抑扬顿挫,感染学生

 

──记我的指导老师张振华老师

 

  大学毕业后,我进入唐山机车车辆中学任教。根据惯例,学校给每位新毕业的老师安排指导老师。主任给我介绍我的指导老师的时候,很骄傲的告诉我,我很荣幸,我的指导老师张振华是当时学校为数不多的高级教师之一。那个年代,高级教师是很罕见的,在学历在业绩上要求都很严格。说这话时,张老师一双眼睛带着温暖的笑容,笑眯眯的看着我,让我这个异地而来的女孩有一种母亲的感觉!一下子,我觉得我和张老师好亲近好亲近!之后,从备课到写教学计划到制作幻灯片到上课到写教学论文,张老师手把手的教我,没有一点保留,我也近乎崇拜的追随者她。张老师的声音非常清亮,如果只是听张老师的声音,你会觉得她也就二十多岁,可张老师,已经年过50了。听张老师的课,听她抑扬顿挫,充满激情的课,你会感觉自己也年轻了起来。有样学样,虽然我的声音比较沙哑,但也以自己的真诚与智慧打造着激情飞扬的课堂,学生都非常喜欢我的地理课,地理成绩也非常突出。

 

  因为张老师无私的指导和推荐,毕业第一年我就有了参加区级比赛的机会,那次成功的抱回了区二等奖,得到学校领导的赏识。第二次比赛在毕业后第二年,我被推荐参加了全区青年教师各项基本功竞赛,一路争先,特别是《矿产资源》一节的教学,我那充满激情的学习废物回收人员吆喝的“破烂的卖!”感染了听课的评委,从而一举夺魁,获得了区一等奖。在区里,我这个年轻老师得到了很多领导的赏识,进而获得种种机会,有幸遇到了我一生教学研究生涯的伯乐──邵英老师。

 

DSCN3693

 

再忙喜欢做也不累

 

──记唐山市地理教研员邵英老师

 

  邵英老师是唐山市地理教研员,在一线地理老师眼中,他是高级领导。能够得到他的赏识和指导,可以说是所有上进的地理老师最大的荣幸。一个偶然的机会,邵英老师来到了我们学校,进入了我的课堂。听完课后他为我评课,在指出存在的问题前,大力称赞了我的课,说课上的有激情有意思,并指定我在“98年唐山市素质教育现场会”上上示范课。那次现场会在我校举行,全市的相关教育人员参加,我的地理课是现场展示的两节课之一,这对于当时的我,无疑是机遇也是压力,在准备课期间邵英老师和区教研员何玉娇老师经常到学校听我试讲,给予我指点,可以说那是我上课能力快速提高的阶段。邵英老师不遗余力的指导,让我从单纯的地理课堂升华出来,开始思考和研究地理教育。教学理念的更新,教育理念的萌芽,也许就是那个时候开始的。以至于在后来的全国新课程改革中,我的教学理念走在了教学改革的前头,成为改革的实践者和改革先锋。从一个教书匠走上教育家的路,这是与邵英老师的指导分不开的。也从此,我成为了邵英老师座下一员大将,成为地理协会会员,市地理兼职教研员(相当于市级骨干教师),在课改培训中作为一线教师代表介绍课改经验,也将我的声名扩展到了整个唐山市,成为小有名气的地理老师。

 

  邵英老师是个事业狂,他非常喜欢地理,也非常热爱自己的地理研究工作,每次听他的报告,都能够学到不同的她的研究成果。除了完成全市初高中教研员的本职工作,他还经常应邀去全国各地做报告,我曾经问他,那么忙你累不累啊,他说:因为喜欢所以不累。他一个人干两个人的工作,而且将工作干的非常好。有一句话可以说明邵老师的工作业绩,那就是河北地理看唐山!在邵英老师的领导和指导下,唐山地理教育界在河北省颇有名气,唐山优秀地理老师层出不穷,在全国地理界也小有名气,特别是邵英老师还是全国地理教学界泰斗王树声老师门下高徒,更是将唐山地理界带向全国。

 

  在邵英老师的带动和关照下,在计算机网络盛行的时代,我开始专心研究地理教学技术,用之辅助地理教学。网络,成为我孜孜不倦学习的摇篮;论坛,成为我和地理老师交流的场所。我把自己学到的技术应用于教学实践中,制作了专业设计、美术设计和技术设计都精美的课件系列,在课件制作上成为先锋人物。后来,邵英老师把我介绍到人教社办的论坛。在那里,我学习到很多与地理教学相关的知识和技术,也认识了很多全国各地的地理老师,获得了大量的地理信息和资源,最终成为初中地理板块的版主,建了第一个初中地理资源包,将我自己研究的成果,制作的资源都无偿奉献给全国的地理老师和学生们,得到了众多地理老师、学生甚至家长的支持和拥护,同时也成为网络中人气非常高名气非常响的地理老师。因为喜欢所以不累,尽管为此我用上了几乎个人全部业余时间,但我奉献并快乐着,特别是听到来自各地老师们的真心赞美的时候,极大的提高了我的幸福感和满足感。赠人玫瑰,手留余香的境界,我感受并享受着。

 

  2005年,邵老师把我推荐到唐山师范学院学员培训处,将我的教学理念教学成果传播给参加培训的各地骨干地理教师们。在培训课堂上,我和全省和全市的地理教师骨干们研究先进的地理教学模式,碰撞先进的地理教学观念,交流地理教学心得。一线教师参加培训的形式很受一线教师的欢迎,如今的师范学院教师培训处,每一次培训都会请一线教师参加,当然,这其中自然会包括我,在和教师们交流中,我个人的阅历和能力也得到了很大的提高。

 

  也就是在这样的培训活动中,我认识了地理教学界泰斗王树声老师。

 

八十岁我也可以上地理课

 

──记地理教学泰斗王树声先生

 

  王树声老师是早期教材教学法的编者,也是地理教参的编者之一,现在主持着王树声工作室,弟子众多。关于认识王老师的细节,我曾经在日志中写过,为了不浪费网络资源,就把地址贴在这里。

 

  http://px.pep.com.cn/home.php?mod=space&uid=270132&do=blog&id=2569

 

  这里我要说的是,王老师用他的人格魅力打动了我,让我在思想认识上达到了一个新的高度,终生研究地理,八十岁也可以上地理课,这才是人生的意义啊!之后2007年一次全国地理骨干教师会议在新疆进行,我自费参加了,也在这里成为王老师的编外学生,准备以王老师为标杆,为中国地理教育事业贡献我微薄的力量!

 

  老师,人梯,而唯有在自己的事业中不断快乐的前进,才会成为一架幸福的人梯。一个个老师的指导和支持,使我这个山区的孩子走到现在,从一个有学习地理潜力的学生走到今天成为地理教育的实践者。一句话,一个习惯、一声鼓励、一点欣赏、一丝肯定,都成为了我前进的动力。如果说从事自己喜欢的事业是幸福的话,在成长路上遇到这么多影响并帮助我一辈子的老师则是我的幸运,他们在地理教育中播种的幸福让我一生向往,他们的梯度是我追求且超越的目标。我努力着,让今天的我成为学生和别的老师的一架幸福的人梯,一步步的续写一个心的高度。