人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  安徽许亦超老师:

 

  杨老师,您好!能谈谈课时教学目标对教学的指导意义吗?如何设计好课时教学目标?

 

  这些问题问得很好。从笔者调研情况看,很多年轻教师并不明白教学目标的意义及如何有效设计教学目标,导致备课时胡乱的编凑教学目标,或者仅仅是照搬教学参考用书的相关条目。正是由于一些教师对教学目标的认识与设计不到位,导致其课堂教学行为缺乏明确的功能指向,从而导致课堂教学低效。

 

  要回答上述两个问题,首先要明确什么是教学目标。权威资料指出:教学目标是课程目标在教学中的具体体现,是学科教学的出发点和归宿。因此,不难看出,教学目标的核心价值是对教学活动的导向和监控。

 

  要确保教学目标对课堂教学活动的指导与监控,科学设计课时教学目标是关键。具体制定时,应注意以下几个方面:(1)要根据具体教学内容的特点;(2)要抓住学生现有的认知状况与水平;(3)要体现学生的学习过程与活动;(4)要注重三维目标的整体把握;(5)要注重行为操作与达成要求的具体描述。唯有如此,才能使教学目标的设计具有更强的指向性,从而易于教学操作、易于教学监控。

 

  如何理解上述几个方面的要求呢?下面通过一个具体的实例来加以说明。某老师在高一化学《硝酸及其应用》教学设计时,将课时教学目标描述为:“通过教学,让学生掌握硝酸的物理性质和化学性质,特别是硝酸的强氧化性;了解硝酸的用途。”

 

  该目标是否合适?显然是不合适的。具体为:(1)按新课程理念,学生是学习的主体,教学目标描述的主体应该是学生,而上述表述对应的行为主体是老师,老师通过教让学生了解、掌握相关内容;(2)什么叫“了解”、“掌握”?具体到教学结束时,怎样衡量学生是否达成了“了解”、“掌握”的要求?显然上述叙述无法得到很好的体现;(3)通过怎样的途径来使学生达到了解、掌握相关内容?没后得到很好的体现;(4)上述所谈及的仅仅涉及“知识与技能”维度,而“过程与方法”、“情感态度与价值观”两个维度没有得到体现。

 

  我们知道,教学目标是教学活动后促使学生达成的身心发展水平。因此,教学目标表述必须具备以下两个特征:(1)必须明确说明对象──即学习什么、掌握什么;(2)必须用可以检测、或者能够评价的词语来界定目标属性,如“说出……的名称”、“用自己的话说明……”、“对……进行解释”或“陈述……之间的关系”等。根据这样的要求,规范的目标必须考虑以下四要素:谁?(行为主体);做什么?(行为动词);做到什么程度(行为水平或行为标准);在什么条件下?(行为条件)。因此,若将该教学目标转化为如下叙述将会更合适:“(学生)通过观察硝酸溶液及相关实验,准确描述硝酸的物理性质和化学性质(特别是氧化性),并能从硝酸的组成特征上对其化学性质进行解释;通过具体实例,说明硝酸在工农业生产中的重要应用。”

 

  此外,根据课程标准的要求,教学目标应力图体现“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度和价值观”三维课程目标。于是,很多教师分三个方面书写教学目标。这种做法是不可取的。因为三维目标是融为一体、并在同一学习过程中实现的。如修改后的目标中,“通过观察……相关实验”属于“过程与方法”维度内容。将目标分解为三个方面,往往会割裂三维目标的内在联系。

 

  教学目标确定后,需对其分解。所谓目标分解,就是在分析教学目标、学生情况和教材线索基础上,将本课教学所应达到的最终目标采用“层次分析法”对进行分解。即从最终目标出发,分析达成此最终目标需要达成哪些次级目标,要达成此次级目标,又需要哪些更次一级的目标。依次类推,直至学生现已具备的认知水平。教学设计时,从学生现有水平出发,按“现有水平—次级目标—最终目标”依次规划教学活动。