人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  师德活动的目的是引导教师做品德高尚的教育者。

 

  师德活动领导当以身作则。子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。师德活动领导必须做好表率,适当组织师德活动并要参与其中,否则上梁不正下梁歪。

 

  要营造良好师德环境。在办公室、功能室等办公地点张贴“师德规范”,悬挂著名教育家思想家等名言,随时提醒大家自己是一名人民教师,要为人师表师德垂范。学校要宣传师德优秀老师的行为事迹,赞颂师德优秀者,影响他人见贤思齐。

 

  师德评优评先公正。师德评选活动要让全体教师参与,进行民主投票,评选过程要公开公平公正,绝不能够徇私情,开后门走小道。这样的评选活动实际上就是最好的师德形成过程。

 

  引领教师多读书、学教育名师大师。教师多读书,有益于教师丰富专业知识,锻炼业务能力,提高教育教学素养。学校要努力创造机会,让教师亲近名师,学习大师,提高教育教学艺术,开阔思维视野,提升思想境界。逐步培养自己的名师,带出更多德艺双馨的优秀教师。

 

  作者简介:

 

W020120703501275126796

 

  熊行高 心中理想的教育教学:追求语言幽默诙谐,思维清晰创新,具有自己个性及特色。热爱学生尊重学生,想学生所想,乐学生所乐,虑学生未虑,急学生未急。努力影响更多的学生,做一名学生喜爱的老师。