人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  首先应该肯定,师德活动的开展有利于教师道德素质的提高,有利于教师在行为习惯、课堂教学中起表率作用,有利于教师的团结协作和共同发展。

 

  师德活动是以教师为中心的,加强教师个人道德修养是必须的。作为教师,加强文化理论的学习,提升个人的文化理论素质,严于利己,做一名好教师,这是长期的没有硬性规定的师德活动的自由形式。

 

  师德活动的开展重在适时适量。教育行政部门可依据政策和时令,在每个学期组织开展一到两次的师德活动,褒扬先进师德人物,弘扬中华美德,这是适时的硬性的师德活动的官方形式。师德活动要是不开展的话,部分教师的思想觉悟就会跟不上形势的发展,行为习惯就有可能产生偏差,甚至会走上歧途。

 

  师德活动的效果在于进行适当的评估。褒扬先进,激励后进,让每一位教师真正做到心慈、德良、身正,真正做到为人师表、教书育人。

 

  作者简介:

 

wps_clip_image-962

 

  谢世荣 男,196112月出生。19818月参加工作以来,一直从事小学语文、数学等科目的教育教学兼班主任工作。教育学生学习知识、学会作文、学做好人。喜爱文学和书法,喜欢摄影与论坛。