人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  在市场经济大潮的冲击下,学校这块净土也受到了影响,如有偿补课、滥发教辅读物等。每学期开学前,上级主管部门都要针对这些不良现象,下发许多文件。在这些文件上,上级三令五声禁止教师搞有偿补课和滥发教辅读物,但这些不良现象总是屡禁不止。

 

  管中窥豹,可见一斑。“师德”这条防洪大堤正在受到各种“蚁穴”的侵蚀,面对“防洪大提”上出现的这些“蚁穴”,我们不能光下发文件或喊口号,而是要结合实际开展师德主题活动,在实实在在的主题活动中,让榜样来感动教师、激励教师,使广大教师学有榜样,行有楷模,赶有目标。

 

  要想每一次师德主题活动能给教师传递“正能量”,学校就要结合自己的实际情况来开展活动,师德主题活动切忌假大空。因为,务实的活动,多一点,老师也乐意;务虚的活动,只搞一次,也是多余的。

 

  师德活动要切中时弊,不能玩虚的。

 

  作者简介:

 

coimiraxw3b1vkvsrju19gowih7x67km

 

  冉中选 中学一级教师,现从事乡镇小学教育辅导工作,有十多篇论文在《中国教师报》、《班主任》、《班主任之友》、《语文报 教师版》、《甘肃教育》上发表。