人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  古今中外,在学生中树立起德高望重威信的教师,莫不是以满腔爱心孜孜不倦地献身于教育事业的。比如:林崇德教授。而他是靠疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣走来的。如今,因为媒体对教师非道德行为屡屡曝光,使得社会在对教师的道德要求上,似乎更为特殊。进而频繁地宣传活动。殊不知,现实的师德活动只不过是在教育教学工作中做做虚功,搞搞形式、走走过场罢了。出现这样的问题我觉得关键是把师德的对象搞错了,师德的好坏直接原因在校长身上,如果把校长的师德建设搞上去,把校长的师德定位为第一责任人,使校长们除了以身作则,要更多地思考一下师德评价问题、师德建设问题,采取切实措施保证师德教育更有针对性、实效性,教师概莫能外。若如此,还需要频繁的活动不?

 

  作者简介:

 

132

 

  侯建平 年过四旬,有着15年的基层学校工作经历,后调入教育局工作,热爱自己的事业,热爱学习,始终关注一线的教育教学工作。爱好实验制作,先后在《山西教育》、《实验教学与仪器》、《教学仪器与实验》发表多篇文章。