人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  山东省淄博市一位农村教师说过:“一个知识有缺陷的人可以用道德来弥补,而一个道德有缺陷的人无法用知识来弥补,教师师德的缺失对学生的影响远远胜过知识缺陷的影响”。由此可见,师德是学校教育的灵魂,教师专业化成长的基础。

 

  教师师德活动的频繁会使教师流于形式,反而不予以重视。教师师德修养不是单靠频繁的师德活动就能够提高的,更多的是靠教师自觉地反思与对照,从而进一步改进。这就需要给予教师一定的自由空间与时间。

 

  教师有了一定的自由空间与时间,才能自觉地将师德修养与专业化成长结合起来。从而以高尚的人格魅力和高深的学识魅力教育感染学生。

 

  作者简介:

 

 

  陈桂凤 小学一级教师,2000年参加工作,现任学校语文教研组长和班主任工作。曾获县优秀教师、县优秀班主任和国培广西优秀学员称号。