人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  笔者在深圳市普通民办学校任教十多年,认为加强民办教师的师德培训需做到如下几点:

 

  (1)要转变民办教师的观念,调整心态。

 

  既然选择了民办教育,那就是选择了奉献。在待遇方面不宜斤斤计较,待遇是在聘任时由学校和个人双方约定的。有时,我们埋怨不公,也期盼政策倾斜,这是可以理解的,也有必要去争取,但我们一定要有过硬的专业素质,在教学上尽心尽力,勤学进取。随着深圳市对民办教育的扶持力度加大,民办老师的待遇一定会得到逐步提高。目前,我们应以积极乐观的态度正确对待现实中存在的问题。

 

  (2)要树立民办教师的竞争意识,提高专业水平。

 

  目前,深圳市已真正将民办教育纳入到社会的整体规划当中,作为民办教师,我们要抓住机遇,谋求发展,正视自己的优势和不足,扬长避短,积极进取,提高自身的专业素养。民办教师渴望在教研、业务学习等方面享有公平的待遇,但真正有机会参与各项活动时,有的老师并不珍惜,甚至找借口不参加。我们应该清醒地认识来自社会各方面的压力,如果不积极地去迎接挑战,可能很快就会被社会淘汰。

 

  (3)要加强民办教师的自身修养,树立良好形象。

 

  民办学校生源质量相对较差,对教师职业和行为规范有更高的要求,这就要求我们要对学生充满爱,做学生的表率,加强自身师德修养,做学生的良师益友。学校是我们安身立命之地,值得珍惜。教育是良心事业,我们要有敬业精神,要有强烈的事业心和责任心,在社会上树立良好的形象。

 

  总之,民办学校要生存与发展就要不惜一切代价下决心组建一支业务能力强,经验丰富,师德高尚的专业化教师队伍。所以,我们应该加强师德建设,全面提高民办教师的专业化水平,促进民办教育的良性发展。

 

  作者简介:

 

wps_clip_image-32518

 

  潘昕光 潘昕光,男,现年39岁,湖北省京山县曹武镇人,从教21年,目前在深圳市坪山新区博明学校从事语文和历史与社会教学工作。