人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  什么是教育,无数人在追问这个千古的疑虑,却没有一定之答,可以说,它有无数种答案的。每一位成功的老师,都有自己的定义,那是“这一位”的家庭环境文化背景学习经历阅读书籍诸多因素决定的。

 

  一线老师的你、我、他自然不例外的。这让你想起什么,而我却想起了《论语》和《斐多》,这一中一外两大古典经典关于教育的论述。他们都是通过对话,交流传播各自的观点,针对学生性格学养水平的不同,因材施教,最终达成自己的目标。也就是传播自己的处世为人之道,讲授自已的学问养成之道,促进学生们掌握这一切并形成他们的“道”,当然也包括解除他们学习过程的疑惑。教育即对话,它不仅仅是对话双方,相互之间的传递思想,还包括处身于对话者身周的人们,在聆听教诲时受到的启悟与思考。这些思考,可能拓展到对话内容之外,甚至于只是对话某个话题影子的延伸,最终却生发出原创性、独特性、不可代替性的思想。正如孔子的某些话,直至今天,我们依然为这样子句子为感动,更不用说历史上无数前哲先贤们:士不可以不弘毅,任重而道远的道。富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之;如不可求,则从吾所好。莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。夫子喟然叹曰:吾与点也!

 

  教育即对话,它的最终目的是与学生群体间的对话;基础却是老师与教材或者说课标之间的对话结果,挖掘出教材内蕴含意义思想;通过的途径是老师与社会、同事、家长等诸多因素对话,这一过程时奠定地厚实根基。换一句话说,与家长的对话,使得我们明白他们对教育的追求,要求学校教育教育对于学生可能达成的目标是什么,我们应该为他们培养出一个什么样的人。当然,家长只是教育中很少的一部分,更多的是社会,也就是这个时代需要什么样的人才,国家与集体需要什么的素质,根据这些标准,调整我们的教育目标。比如前些年提出的,培养出来的学生要学会合作学会做人,这就是社会对于我们的提出标准。而与同事的对话,却是调整我们教育方式方法的“教室”了。上述所有一切,必须是老师解读教材的基础上完成的。教材是审核指定的必读内容,也是我们教育底子。我们无论如何变化,都不能脱离这个课程标准的范围内。

 

  古人远矣,时至今天,出现了现代远程教育,也就是以多媒体技术,计算机网络为主体,以自主的个别化学习和交互式的集体协同学习相结合为主的学习方式,它使得对话成为教育的主体方式之一成为可能。它不受时间空间的限制,只要你主动参与其中,与同事,与学生,与家长及社会各界人士之间,沟通交流简便快捷。教师们组建的QQ群应运而生,作为新兴的的促进教师成长平台,发挥的作用无论怎样的高估,也不过分的。

 

  来自辽宁的史淑艳老师说:21世纪是中国互联网飞速发展的时期。自从新世纪到来后,QQ作为一种即时的通讯工具,越来越深入人们的生活,对人们生活和工作的影响也越来越大了。2007年我的工作发生了巨大的变化,这种变化使得QQ群成为我工作中不可分割的一部分。在2008年我建立了高中历史这个工作读书群。史老师说,天下能量最大的人,也不可能在一个学校汇集天下的名师。一个人有了疑问,不可能都去找度娘,也不可能都面壁思考,与同行,尤其是高水平的同行的交流,就显得非常可贵。要知道,网络是虚拟的,网络两端的人却是真实的、有血有肉的。

 

  李斩棘老师缘于对语文教学的热爱,对网络教研活动的热情,2011年,组建了“商丘小学语文交流群(79530682)”。其实之前她也加入了很多QQ群组,经常参加那里的教学研讨活动,感觉这种新兴的研讨方式特别适合喜爱网络教研的老师实现专业成长。它可以跨越地域限制,与很多专家、名师进行面对面的交流与探讨。这样的活动方式受益的不单单是在群组里的老师们,只要是爱学习的老师,只要是善思考的老师,都会从群组成员的观点里提取到需要的教育信息。

 

  正是在史淑艳老师的带动下,吉林省桦甸市第四中学历史教师邵明山成长起来了,他说:信息技术,让我找到了教师专业发展的宽广之路。是QQ群,使我有了成长的土地。教师反思和教师之间的研讨是合力的发挥。我经常通过微信、腾讯QQ与同行们互相切磋。在这里,主要提及两位老师。一位是吉林市教育学院高中历史教研员史淑艳老师,一位是特级教师周长森老师。白巨峰,这位吉林市优秀任课教师,中学高级教师说:入群以后,群友们鼓励我应不断地进行学习和积极的参加省、市组织的各级、各类教研活动,并从中汲取营养。在各级、各类教学比赛中取得了多项荣誉,如市优秀任课教师、市级征文特等奖、省新课程基本功大赛一等奖和一等指导奖、东北三省说课一等奖、国家级课件一等奖、市百优教师,市教坛名师等。

 

  河南商丘市小学语文教研室的李斩棘老师,她不仅仅带动本市的教研活动,还辐射全国各地。赵宏军,来自于黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古自治县,在黑龙江省网络教研会议现场展示的时候,是李斩棘老师展示,因为那次展示开始注意她。组建群后,确立一个研讨话题,然后发动所有群成员以打字的形式进行交流研讨。讨论中,老师们可以畅所欲言,可以什么都不顾忌,谁有好的观点,好的教学方法,都可以拿出来和大家一起共享。有的时候,群组里的成员因为意见不统一,甚至会争论得“面红耳赤”。其实,只有在这样的交流与碰撞中,老师们的专业素养才会提高得更快!安徽芜湖的庄华涛老师说:初识豆,通过网名“悄悄豆”,我便判断她是个小女子。应该说,网友中不乏名字呈阳刚之气的女性,但真的知道豆的实名时,还是有点不太相信。李斩棘──这名儿可比咱爷们还爷们啊。才认识时,并不知道豆是市小语教研员,只感觉她对于一些语文方面的认识有自己比较独到的见解。她也从不招摇,发现她是教研员,还是通过博客的一些文字反映的。总之,与豆交流,知道了什么是真诚、什么是直率;知道了什么是坚守、什么是成长;知道了什么是友谊、什么是同行……

 

  河南内乡高中孙晓老师,立志于打造中华语文核心第一QQ群,吸引了全国各地的语文教育工作者,语文期刊编辑特级教师及各地教研员,甚至于边远地区的小学语文教师们,也积极参与群内的活动。他们在群内每月推荐语文5大核心期刊好文章,最新语文动态连接讨论,群友发表作品交流,部分教师与期刊编辑们在线交流,力争把自己的思考刊发成文。安徽省濉溪中学的赵清林老师,经过群里老师的帮助和课题组成员的努力,主持的课题顺利结题并获安徽省教育科学研究优秀成果评比一等奖,多家省级以上媒体作了报道。另有一项科研成果《关于高中语文选修课教学专题重构的实验研究》获得课改十年“安徽省基础教育课程改革教育教学成果”三等奖。2011年和12年分别担任教育部教育科学研究所基础教育课程编写组编写的高中语文实验教材《外国小说欣赏》《中外名人传记作品选读》副主编、编委,承担两书的策划及编写工作。由于在教育教学及科研方面的成就,2011年被评为“淮北市高中语文骨干教师”“淮北市高中语文学科带头人”;20124月被教育部语言应用管理司授予“全国优秀语文教师”,7月被淮北师范大学聘为“高中语文教师继续教育”主讲教师,8月被评为为享受安徽省政府特殊津贴的专家,10月被评为“淮北市名师”和“淮北市十大优秀名师”等。陕西省汉中中学的李旭山老师,2011年被评为“陕西省教学能手”,2012年被陕西省推选为第九批特级教师。20132月将要到新加坡参加“陕西省中小学骨干境外高级研修项目培训”学习。

 

  正是通过群内的对话,群友们的切磋交流讨论,展示自己的思考成果,提交自己的成型作品,让更多的老师走过一些相对成功的路,少走一些弯路陡坡,促进了我们老师的成长。这也是我推出这一期专刊的目的。

 

  教育即对话,让我们与教材、课标、社会、家长们对话,从而更好的与学生对话,达成我们教育目标──会合作会学习会做人会做事的新人。