人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  人生犹如白驹过隙,忽然而已。一转眼,已走过了38个春秋。值此夜深人静之时,静静的坐在计算机前,收拾起从前的点点滴滴,时而沉思,时而失笑,实乃人生一大趣事。

 

  大学时代,就是一“好事者”,凡有活动,事必躬亲。参加过历史系“春秋杯”演讲比赛、师范学院“闻一多杯”演讲比赛、师范学院小品比赛等一系列活动,虽成绩不堪回首,但通过这些活动而获取的精神财富却为以后的教学生涯奠定了最初的基础。

 

  19967月,从吉林师范学院历史系毕业以后,开始到吉林市第十八中学参加工作,至今已经17个年头了,因为学校历史老师短缺,所以就会出现经常跨年级教课的情况,故在这17年里,我共教了12个高三、数个高一和高二,不敢说是“桃李满天下”,也算是“春色满小园”了。同时也就是近几年,教育界正经历着数十年未有之变局,即所谓的新课程改革,而就是在这教育转型时期,我的征途却充满了辛酸,当然收获也颇丰,尤其是20086月,在吉林市高中历史群开通以后,我更是如鱼得水,觉得自己终于有了一个直抒胸臆,表达观点,阐述问题,并与同仁相互交流和学习的平台,也有了一种归属感、一种志同道合之感,同时我也切实的通过交流和学习感受到了自己的身心变化,用一句时髦的话来说,这里充满了“正能量”,它象一块磁石,吸引着我,并指明了我前进的方向。

 

  刚刚毕业的时候,经常被领导“推门”听课,同时还要面临组内做课、学校做课等任务,压力之大,根本就不是上学的时候所能体会到的。但也正是这艰难的起步,使我认识到了:教育无小事!同时也促令我利用一切可以利用的时间不断深入地去钻研教材,在教完第三个高三的时候,对高中的五本教材(旧教材)基本上已能做到熟记于心了。教材知识储备上去了,课外知识和理论知识却很薄弱。在自己不断补充能量的同时,本人还利用了历史群所带来的便捷条件,不断地吸收新思想、融入新理论、学习新知识、构建新体系,使自己的教学不断的迈上一个个新台阶。

 

  高中历史群的创立,从一个侧面反映了信息化时代的到来,共享教育教学资源,必将成为教育教学手段革新的大势所趋。而回顾自己的“计算机之旅”,却也是妙趣横生,充满乐趣。2001年左右,市教育局组织教师参加计算机考试,当时计算机还并未普及,其所使用的操作系统为DOS系统,本人对之可谓一窍不通,因此考试结果可想而知,不及格。看着很多老师洋洋自得的样子,心里着实不是滋味,于是自行购买了当时价格昂贵的、CPU为赛扬700(很多人并不熟悉它,实在是太老了)的一款组装机器,并自费觅师学习了一周,充分做好了绝地反击的准备。此后又不断地购买相关书籍或向微机员讨教,开始了自学教学软件之旅,在同年的一次校内做课活动中,率先在学校首次使用了PowerPoint(今天普遍简称PPT)辅助教学,震惊四座。此后又学会了AothorwareFlash等教学软件和PhotoShop以及Cool 3D等辅助软件,并很快又将之运用到教学实践之中,均收到了意想不到的效果。“群”时代到来以后,我从中了解到“白板”时代已然来临,于是又开始与群友共同探讨“白板”的奥秘,并努力使之与教学实践相结合,终于在2010年结合白板、PPT等软件的优势重新构建了一堂别开生面的创新课《海战与海权》,在获得一致好评后被录为白板示范课并上报教育局。而现在主攻的则是网络资源,因为毕竟一个人的力量是有限的,只有我为人人,人人为我,方可最大限度的提高资源利用率,在最短的时间内完成教学准备,从而高效率的完成本职工作。

 

  毕业后至今,本人还经常参加学校组织的各种活动,并在活动中经常担任男主持一职,如:学校组织的历届元旦联欢晚会、历届教学年会、校庆50周年汇演(与市电视台主持人共同完成)、国庆60周年文艺汇演等,均圆满的完成了任务,虽然现今已经退出了主持人的行列,但是这其中所积累的精神财富,决不是可以用物质所能衡量的。参加这一类活动,可谓收效有三,第一为学校尽职尽责,第二锻炼了口才和临场能力,第三锻炼了自己的心理素质,可谓一举三得,用自己的话来说,叫活的有情、有趣。在入群以后,赫然发现,还有很多与我有共同经历的同仁。在进行了交流之后,我们决定,把这些年来这方面的经验应用于教学之中肯定会产生不同凡响,于是在2011年,我在我的课堂上构建了一个以访谈类节目为蓝本的教学环节:即由我来充当主持人,围绕某一话题与学生开展互动。后来又在群友的建议下改由学生来充当主持人,自己充当顾问,于是一堂别开生面历史课就这样拉开了帷幕。当然,是否需要进行此种设计还必须尊重课本,决不能生搬硬套、教条行事。总而言之,但凡有利于学生成长的教学方式,我们大可放手一试,也许会有奇效产生。本人的探索方式是“不妨试一试,因为没有一成不变的东西”。

 

  入群以后,群友们鼓励我应不断地进行学习和积极的参加省、市组织的各级、各类教研活动,并从中汲取营养。2009年我参加了省级历史新教材培训学习、省级教育技术培训学习等,并于同年获得市骨干教师结业证书。本人还经常在市级教研活动中发挥能量,多次参与吉林地区高考模拟试题的命题和审校工作,并能在网上阅卷的过程中通过群活动探讨试题的得失以及如何改进教学方法等,这不仅有利于提高我们吉林地区高考模拟试题的质量,也有利于我们通过研究试题来发现教学中的漏洞从而弥补自身的不足。今年一次偶然的机会,翻看了首都师范大学出版社出版的“快乐考生”习题集,赫然从中发现了2012年吉林地区的第二次和第三次模拟试题,这足以证明我们确确实实做的是“有用功”。

 

  在群友的鼓励下,本人还在各级、各类教学比赛中取得了多项荣誉,如市优秀任课教师、市级征文特等奖、省新课程基本功大赛一等奖和一等指导奖、东北三省说课一等奖、国家级课件一等奖、市百优教师,市教坛名师等。每一次参赛对自己来说都是一次考验,每一次参与对自己来说都会有一点提高。这期间最值得一提的就是某次说课大赛后,群友在网络里讨论得失时的情景。经过讨论我发现,自己觉得几乎无懈可击的教学过程部分,居然还有丰富和提升的空间,“三人行,必有我师”的古训再一次在耳边响起,虽非重锤却也对我产生了极大的震撼。“没有最好,只有更好”,于是便成为了我的信条。

 

  在工作之余,还不忘自身的“充电”,在向老教师请教的同时,还能加强自学,至今已阅读过《不跪着教书》(吴非著)、余秋雨散文系列等数部名家大作。还能通过群友的推荐来增长知识和见识,如“钱穆全集”等。总之,能有助于自己的教学水平提高的方法和途径,我都会努力去追寻。

 

  在群里交流学习的同时,我还能及时作出反思与总结,并加以整理,偶得文章。2008年以来已在杂志上发表了《如何开展史料教学》等文章,在群友的提示和支持下在人教网网站上发表了《海战与海权──海权意识与大国崛起初探》和《张作霖与奉系军阀的崛起》等两篇文章。那种收获的喜悦,绝对是每一名教师经历后所终身难忘的,至少我是激动万分的。特别是在经历了一些社会事物之后,我发现,教师就是最适合我做的工作,别无他途。我也会在这条道路上继续前进,与群友分享教学生活中的点点滴滴,与同仁在课程改革中共同披荆斩棘,以完成自己的使命。

 

  以上只是自己所取得的一点微不足道的成绩,在诸多方面还存在着很多不足。如教育教学理论有待提高、细节问题有待处理等,这些也必将成为我今后教育教学生活中的主攻方向。有了目标也就有了动力,相信在今后的教育教学中,本人定会不断地发现自身的不足并及时的加以改正,以求使自己在各个方面均“更上一层楼”!

 

  书写完毕,子夜将至。住手停笔,犹无睡意。正所谓厚积方可薄发,今后定当扬长避短,以求全面进步!

 

  作者简介:

 

白巨峰

 

  白巨峰 中学高级教师,吉林市优秀任课教师,市骨干教师,市第七届百优教师,市首届“教坛名师”。