人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  21世纪是中国互联网飞速发展的时期。自从新世纪到来后,QQ作为一种即时的通讯工具,越来越深入人们的生活,对人们生活和工作的影响也越来越大了。2007年我的工作发生了巨大的变化,这种变化使得QQ群成为我工作中不可分割的一部分。在2008年我建立了高中历史这个工作读书群。建群之后,我发现:

 

  首先,沟通更为便捷。通常我们的联系方式都是通过电话或者手机。有的时候人机分离或者时间的关系,互相之间的联系就要受到限制。有了群之后,我们可以选择留言,对方上线之后,第一时间就可以看到,然后回复。这样就不会反复拨打电话、盼着回电话或者想什么时候再打电话了。

 

  其次,交流更为顺畅。作为教育工作者,我们面向学生。我们自己更需要充实、完善。满足这种需求,群就是一个非常好的工具。其中上传功能,使得我们可以及时把自己学习的心得、体会、专家的讲座、有价值的视频、电子书等及时上传至群共享,让大家及时了解外部的世界,增加自己的阅历和知识。杨宁一教授主编的《历史学习的新视野新知识》在当当网和亚马逊网都已经卖断了,我们许多老师手头仍然没有这本书。薛剑老师历时两年,把这本书搜集整理之后,上传至群共享,在90多人的群中,高达76次下载。

 

  最受老师们欢迎的就是各地的高三考试题。这既满足了老师们的需求,也减轻了学生订题的经济负担,更重要的是,只要网上出现就可以做,减少了试题流通的时间,提高了高三复习的时效性,也减轻了学生的负担,使教师有了选择的余地,学生可以做高质量的试题,这也是造福一方吧。

 

  幻灯片是老师们中最流行的多媒体教学手段。汉口铁中明道华老师的的《寓理帅气宁静致远》的高三专题讲座,满足了老师们对湖北这一从前的高考圣地的更深层次的理解:在哪里,有一大群琢磨、研究高考的高水平的教师群体。这也激发了我们对高考的研究的热情,增强了对高考考出好成绩的信心。

 

  每次教研活动之后,大家都很期待在活动中这些老师的表现。活动结束后及时上传活动的真实场景,这也是活动的具体而生动的延伸,也是我工作的组成部分。这学期的学苑杯的集体赛说题大赛和教研组长经验交流会后,都有老师要求上传相关资料,进行深入学习和探讨。

 

  视频对大家的教化是最直接的,群里的高华教授的讲座视频、沈志华教授讲座的视频、哈耶克的《通往奴役之路》的讲座,都弥补了老师们历史阅读的不足,丰富了历史课程和历史课堂的内容,开阔了师生的视野,拓展了师生的视角。

 

  其实,一个群对个体的发展更有说不尽的益处。

 

  天下能量最大的人,也不可能在一个学校汇集天下的名师。一个人有了疑问,不可能都去找度娘,也不可能都面壁思考,与同行,尤其是高水平的同行的交流,就显得非常可贵。要知道,网络是虚拟的,网络两端的人却是真实的、有血有肉的。杭州师大附中的长森老师,给了我非常多的教诲和启发。他提出的“一课一批判”的观点,他总结概括的一些知识线索和结构、他的博客都给我以很大的启发。

 

  大家都知道,教材的编写落后于史学研究的发展,而人教版的教材又是非常中规中矩的。历史学科的高考去又经常体现史学的最新研究成果。因此,对教材观点的落伍之处进行点评,用史料来说明为什么这些观点落伍,用什么样的观点来替代这些历史解释就是历史教师的当务之急。长森老师提出了“一课一批判”的观点。一课找到一个批判点,既符合用时经济的原则,也符合高中学生的认知特点:对于与教材相反的观点感兴趣,却又不能进行完整的准确的历史解释。并且,这种做法也很好地培养了学生批判性思维的能力。为学生能力的形成与发展提供了良好的机会。

 

  在进行会考或者高考复习的时候,老师们都喜欢列出知识线索,这种建构主义的做法,提高了课堂的效率,大家可以看一看,是不是长森老师的知识结构更胜一筹呢?

 

 

  群里像长森老师这样的能及时回答大家在教学中的疑惑、并且通过自己的历史阅读分享体会的老师还有许多。还有一位曹建平老师虽未曾谋面,但是,通过群这个交流的工具,却可以发现他真的是一位才华横溢的历史老师,有的时候甚至想,如果我上学的时候能遇到这样的老师该是多么幸运的事情。现在能通过群结识这些学科高手、甚至是专家层面的人物,又何尝不是自己的幸运!这位曹老师,学富五车。他读过的书在我看来是数不清的。对近现代是史的研究与探索是曹老师的专长。这位曹老师很善于猜高考题,去年他自编了一道招商局的题,结果与某省的高考题如出一辙。

 

  群的作用似乎是一个万能的朋友,不仅工作和学习中的难题在这里可以得到解决,生活中的一些问题,比如郁闷在嘻嘻哈哈中也不知不觉的烟消云散了。

 

  不管如何,社会总是在进步;不管我们愿意与否,社会进步不能走回头路。这就如同QQ群开启的交流方式,你只是建了一个群,它却给你开启了一个新的世界:一个新鲜的世界,一个智慧的世界,一个你流连忘返的世界。