人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  做一名教师

 

  我生于一个偏僻的小乡村,还没有上学的时候就想着将来长大了做一名解放军战士,但踏进学校,在我遇见几位老师之后,我的理想发生了变化。小学一二年级的班主任是位慈祥和蔼的老师,她手把手教我们aoe,非常耐心。那时的生活特别困难,冬日在我衣不暖体食不果腹的时候,她用母爱般的关怀让我度过了难关,只要是雨雪天我不能回家时,她总把我领到她在学校的家里,给我蒸馒头炒菜,那是我有生第一次吃白面馒头。从那一刻起,幼小的我就想着,我要做一名像她一样的老师。三年级的时候,我遇到一位老师,她是上山下乡的上海知识青年,她是我的英语启蒙老师,她熟练的英语让我们大开眼界,在愉快的学习中,我更坚定了做老师的决心。上到初中后,我的语文老师是一位精神矍铄的老教师,是大家公认的学问深厚的老师。他给我们下水作文,那优美的语句让我们心醉神摇,他给我们讲文言文,信手拈来的典故笑话让我们钦佩敬仰,那时我决定要做一名语文教师。19818月,年仅15岁考上了中专,语文老师建议我报考当时的热门学校,比如电力学校、卫生学校、财政学校、粮食学校、纺织学校等,但我没有同意。在填写志愿时,我在三个志愿里都填写了本地的一所师范学校──淮北师范,这让当时送我去县里填志愿的老师很诧异,他们担心我会滑档,但我还是义无返顾地把志愿交了上去。9月初,我接到了淮北师范的录取通知书,心里异常激动,因为我将是一位老师了!19846月,我师范毕业,虽然仅仅是中师学历,但由于缺少老师,我还是被分配到一所初级中学任教,校长让我在数学英语语文几个学科选择的时候,我选择了语文。

 

  我所任教的学校,是一所偏僻的农村中学。这里条件艰苦,没有电,交通也不便,但我从没有一点怨言,没有一点气馁。虽然那时工资比较低,看着我初中的一些同学考取了热门学校被分配到县供电、卫生、粮站等,享受着优厚的待遇,但我没有后悔我的选择。再后来,我的一些师范的同学有近一半的改了行,有人劝我说,“宁可顿顿缺粮,也不做孩子王”,在各单位都紧缺人才的时候赶快改行,但我不为所动,我下决心站定着三尺讲台。后来又有同事调谑地说“是人不是人都能教语文”“上辈子杀了人,这辈子教语文”,但也没有动摇我做一名教师特别是语文教师的决心。这样,一支粉笔一本书地在讲台上一站就是近30年。

 

  做一名合格的教师

 

  我是一名中师毕业的老师,教初中学历是不合格的。为了让自己变成一个合格的老师,我一走上工作岗位就开始自学过去没有学过的课程,《中国古代文学》《中国现代文学》《现代汉语》《古代汉语》《外国文学》《文艺理论》等各种专科教材,堆满了我的书桌。每天教书之余,在别人下象棋打扑克的时候我如饥似渴地看书学习。1986年我参加了针对不合格学历教师举行的专业合格证考试,两年的时间顺利的通过了考试,取得了各种合格证。我以为这样可以算是合格的初中老师了,但很快合格证国家也不承认了,于是我又准备参加脱产进修考试,高中的课程又回到我的书桌。于是每天早晨和傍晚,校园的角落里就多了一个和学生一起背诵地理历史的老师;放假的时候,田间地头就多了一个席地而坐演算数学题目的老师。1988年终于获得了一个脱产进修的名额并顺利地考取了淮北教育学院中文系。我深知,考上脱产学校进修获得个专科学历并不是学业的终点,每天下课后,自习室就成了我的最佳去处。1990年教育学院毕业回到学校的几年后,我调到了县城的一所完全中学濉溪中学任教初中课程。2001年,濉溪中学成为一所省重点中学,并不再招收初中生。按学校的安排,等我带完最后一届初中班级,到2004年就要去带高中语文,这样我又将成为学历不合格的老师了。于是从2001年开始,我又开始自学,并参加了全国高等教育自学考试,2004年,获得了安徽师范大学颁发的汉语言文学本科学历,并成为淮北市第一个通过自学考试获得学士学位的教师。

 

  做一名专家型教师

 

  2004年,我被评为高级教师,但我认为高级教师并不是教师生涯的终点,而只应当把它作为一个起点。拿到高级教师专业技术证书的时候,我树立了一个新的目标──要做一名专家型教师。我知道,专家型教师不能只是停留在“知识传递者”的角色上,除了要具备一般教师所具有的高尚的师德、科学的教育理念、相当的专业知识和专业能力几个要素外,还要参与教育科研工作,要成为研究者。20079月,我告别了初中教学走上了高中语文的讲台时,成为专家型教师就成了我坚定的目标。

 

  2007年,是淮北市落实新课改方案的一年。2008年我开始接触到选修课教学。在我听了一些关于选修课的观摩课和认真的阅读了课程标准后,我有了新的想法:申请一个课题进行研究。2009年,《高中语文学选修课教学策略研究》获得省级立项后,除了继续订阅《语文学习》《语文教学通讯》《中学语文教学参考》《中学语文教学》等核心期刊外,我还购买了大量的书籍,如《高中语文课程新探》《课程标准与教学大纲对比分析》《高中语文课程标准教师读本》《走进高中新课程》等,通过广泛阅读来开阔自己的视野。研究开始的两年,我茫无头绪。正在我困惑的时候,北师大朱蒙教授和河南孙晓老师先后把我拉入“本真语文建设群”“语文核心期刊阅读群”。在群里,我结识了一大批有远见卓识的专家型教师,他们的勤奋、他们的思想、他们的成果都给了我莫大的鼓舞和启发,也开阔了我的视野,拓展了我的思路。在制定详细的计划后,我带领课题组成员开始了脚踏实地的研究。在研究的两年多时间里,指导五名核心成员在省级以上期刊发表教育教学论文100余篇,多名教师获得市级以上教学大赛奖项。我自己也有30余篇论文发表于省级以上期刊,其中两篇被中国人民大学复印报刊资料《高中语文教与学》全文转载,1篇被部分转载,多篇列入论文索引。先后多次应教育部课程教材研究所、教育部语言应用管理司及安徽省教科所邀请在全国及省级教学研讨会上作报告或专题发言。论文《聚合·勾连·增替·重构》发表,被上海师范大学教育科学研究所《2009年语文教育研究综述》引述推介后,这种理念得到各地教师响应,各类报刊出现了许多以此方法撰写的论文和课例。经过群里老师的帮助和课题组成员的努力,我主持的课题顺利结题并获安徽省教育科学研究优秀成果评比一等奖,多家省级以上媒体作了报道。另有一项科研成果《关于高中语文选修课教学专题重构的实验研究》获得课改十年“安徽省基础教育课程改革教育教学成果”三等奖。2011年和12年分别担任教育部教育科学研究所基础教育课程编写组编写的高中语文实验教材《外国小说欣赏》《中外名人传记作品选读》副主编、编委,承担两书的策划及编写工作。由于在教育教学及科研方面的成就,2011年我被评为“淮北市高中语文骨干教师”“淮北市高中语文学科带头人”;20124月被教育部语言应用管理司授予“全国优秀语文教师”,7月被淮北师范大学聘为“高中语文教师继续教育”主讲教师,8月被评为为享受安徽省政府特殊津贴的专家,10月被评为“淮北市名师”和“淮北市十大优秀名师”等。

 

  能取得这些成绩,我觉得是我不断追求、永不放弃的结果,也是“本真语文建设”和“语文核心期刊阅读”两个群里老师帮助的结果。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”面对这些成绩,我并不满足,我还要再接再厉,在自己人生的道路上再铸辉煌。因为,对我来说,追求永无止境……