人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  尽管我在教研上取得的成绩非常有限,但我已充分享受到教研给我教书生涯带来的乐趣与喜悦,我时时依次激励自己,将更大的热情投入到教育教学的研究之中。河南孙晓教师组建的扣扣群,定期开展的活动每月语文5大核心期刊阅读推荐好文章,群友发表作品交流,网络最新语文动态连接讨论,编辑读者即时交流等,对我成长起到了无法估量的作用。比如说群内现有《语文建设》《中学语文教学参考》的多位编辑,近10位语文特级教师、名师、专家还有各地语文教研员,热爱语文教育科研的中学语文教师等。

 

  我或者选择我最想说的话题,如《做永远的激励者》《不教语法,声讨工具论的矫枉过正》《作永远的读者》。(《做永远的激励者》被交大附中等学校的高考模拟题选为现代文阅读选文,《作永远的读者》被刊登在《中学语文教学参考》的卷首。)最想说的话题,往往让你拥有饱满的情绪和强烈的责任感,往往能让你的研究从不同角度层层展开,往往能让你的思考深入地坚持下去。饱满的热情使作者语言尽显文采,层层展开的结构能让读者感受思维本身的魅力,深入的思考让你的发言具有超越时间的价值。

 

  或者选择自认为超前的话题,如《建构主义教育观之反思》《范畴思想下语文性质的三个统一》《新课堂的六个转变》。(《建构主义教育观之反思》被称作第一篇深刻反思建构主义的文章,《范畴思想下语文性质的三个统一》批评了《课程标准》语文性质“人文性和工具性的统一”的简单认识。)超前认识,能避免人云亦云的平庸,能获得无人竞争的优势,能保持永远创新的态势,或许还能引领学界某一问题的研究和讨论。其实,所谓超前话题并非与时下毫无关联,它们都隐含在当前话题的对立面中。超前话题自然指向未来问题,但超前话题都发端于对现实问题的反思和质疑,因而超前话题俯拾皆是。

 

  或者选择自己思考时间最长的问题,如《对话主义哲学思想与中国教育改革》《对话主义哲学对语文教学的启发》《文字是记录语言的符号的发生学质疑》。(2002年在《世界哲学》杂志上读了一篇介绍犹太哲学家马丁布伯的宗教哲学《我与你》的文章,就萌发了将对话主义哲学引入教育研究的念头,直到2010年终于动笔写成《对话主义哲学思想与中国教育改革》《对话主义哲学对语文教学的启发》,文章在头版头条发表后,引起了很大的反响。)某一问题思考时间越长,越说明它不是简单的技术问题,而是理论问题。实践者沉入理论思考越久,越说明他具备了做某一问题甚至某一领域专家的最重要条件,越说明这个问题的解决具有更加深远的意义。理论不可能被高高在上的专家垄断,只要对问题的根源和影响不断追问,普通人照样能达到理论的深度。深奥的形式下,理论的内核往往缘自一个朴素的想法,朴素的异常想法,保不准会牵扯出一个重要的理论问题。

 

  或者挑战公认的难题,如《<断章>取义》《<墙上的斑点>的主题结构》《反观走向课改深水区的公开课》。(《<断章>取义》《<墙上的斑点>的主题结构》被多家教学参考书收录,《反观走向课改深水区的公开课》也被多家媒体转载)公认的难题,反映着公众的期待,尽管它早已为挑战者布下重重陷阱,但是它能激起你的挑战勇气。公认的难题往往会使智者拥有勇者的气概,会使勇者焕发智者的才华。挑战的发起、挑战的过程,尽管无比艰难,但不会使自己难堪,当别人知道你在挑战什么难题时,你已经将挑战成功的结果呈现在人们面前了。

 

  坚守擅长,形成系列;抓住疑惑,解决难题;排解困扰,率先突围;参与论争,成一家之言;提出首创,占领制高点;瞻前预测,开先河创风气;实验探索,归纳醒目形成范畴。只要对已有认识现成结论不满足,就能找到教研的内容,哪怕这个不满足只是针对细枝末节,都能给你创造教研的机会。

 

  只要动起笔来,模糊的感觉会变成清晰的思维,即兴的冲动会成为深谋远虑的宏篇,主观的臆想也会得到事实的支持,不解的疑惑会走出山重水复迎来柳暗花明,简单的概念会串联出丝丝相扣层层推进的雄文,自己琐细的一个做法可能蕴含着大原则大智慧,大师发言的瑕疵会让你溯源发现更大的错误……只要动笔,原本无法想象的难题定会被我们破解。

 

  只要认真完成一次教学论文,过去颇费口舌的意思,现在只需三言两语就能透彻明白;过去总是回避的东西,现在也可以和学生共同直面了;过去担心的知识盲区,现在也会成为师生共同生发新知识新能力的熟悉领域;过去总说“学生的好作文不是教出来的”,现在可以用榜样的力量来影响学生的写作;过去面对语文大讨论只是沉默的挨批者,现在则会变成讨论的参与者和反击英雄;过去须仰视才见的专家,现在也可和他们平等交流。论文的完成,是台阶的跨越,境界的提升。

 

  我于近年发表论文五十余篇,其中在全国中文核心期刊发表二十余篇。我的公开课受到了省内外专家的一致好评,课例(课堂实录影像)被多家教学研究机构收作典型研究课例。半年多来为省市的教师市培班和国培班讲授了四次讲座,受到了广大学员的热烈好评。指导学生在《美文》《萌芽》等刊物公开发表文学作品五十余篇。2011年被评为“陕西省教学能手”,2012年被陕西省推选为第九批特级教师。20132月将要到新加坡参加“陕西省中小学骨干境外高级研修项目培训”学习。

 

  我深深体会到,积极探索,深入研究,挑战极限,超越自我,使自己的教书生涯,变得精彩而富有意义。