人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  江 苏 陈 荣

 

  我最近看了一个特级教师的年终工作盘点,看到种种荣誉长达3页纸,但和学生有关的只有一句话,“任教班级学生成绩长期在校先进行列”

 

  很明显评价一个老师的是以教师的荣誉为主。

 

  我们老师的工作的本质是什么?如果我们能做到晒晒学生的成绩,是不是一种进步呢

 

  浙 江 郑 华

 

  错!这就是应试的效果,和比老师的荣誉有何区别,说白了教师这个活就是良心活,没有什么好多说的,我们只能是绿叶,默默奉献着。

 

  辽 宁 张俊惠

 

  做教育工作,的的确确就是一个良心活,真的无法用金钱来衡量。对待学生就像是自己的孩子一样,用心教育,耐心等待,善待孩子的一切进步,稍稍忍耐一下孩子的错误与疏漏,教育便成为很开心的工作。

 

  29年前,我读初中时,我的班主任就经常在寒暑假把我们带到学校,集体领着背诵新学期古文,那时老师是分文不取,最多收获先进教师称号。也许是我的家长和我都不懂的变通,很不理解老师。我现在才知道他是在牺牲个人休息时间,争取我们学习成绩的最大提高!现在想想,还真得谢谢老师的良苦用心啊!