人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  众所周知,21世纪是网络支撑的世纪,人们面对的是备受关注、最具活力的数字化挑战。数字化改变着人类的时空概念,引发了整个社会生产、生活方式和思维方式的深刻变革。网络还进入了校园,影响着学生的学习和生活。初中学生是未成年人,判断是否的能力较弱,且又较容易接受新生事物,因此这对学校的班主任工作产生着巨大影响。面对挑战,基于网络创设一种教育生态环境,占领主阵地,探索新途径,借助网络实现班主任对学生的高效管理也就成了班主任研究的重要课题。作为在一线长期担任班主任的笔者,因势利导,认为网络交流是网络时代班主任工作的新途径和新模式。

 

  笔者认为,网络交流就是利用网络进行交流沟通,其常用方式有四种:E-mailQQBlog和贴吧。

 

  一、E-mail

 

  Bill Gates在给微软公司员工的一封邮件中强调了通过E-mail交流应该具备可读性,在Electronic Mail变得越来越流行的今天,它已经成为人们共享经验和交流思想的一种手段。E-mail是一种类似于传统的通信手段的人际传播方式。但它也有自己的鲜明特点,(1E-mail传播速度往往要比传统通信快得多。(2E-mail传递则较少受地域因素的影响。(3)由于E-mail传递的信息都是数字化的,所以一些背景信息会削减。例如,一般用文本方式,我们不可能看到对方的笔迹,也就很难通过这种潜台词来揣测发件人的性格、情绪等。基于其特点,在笔者日常管理中,E-mail交流是一种最常用的方式。

 

  在初一学生报到的第一天,笔者就将电话和自己的E-mail地址告诉了学生。有急事学生喜欢打电话,有心里话时,学生更多选择的是通过E-mail给我写信;逢年过节时,学生会给我发来可爱卡通贺卡(当然我也一定给他们回复的);班上有偶发事件时,在我调查无果时,会有E-mail给我说明整个事情的原委;……在E-mail的帮助下,我对班级的事情了如指掌,很多矛盾处理萌芽状态,我与学生相互的交流增进我们之间的师生情感,直至现在还还有毕业好多年学生给我发E-mail

 

  二、QQ

 

  用互联网的先进技术提升人类的生活品质是腾讯公司的使命。腾讯QQ的发展深刻地影响和改变着数以亿计网民的沟通方式和生活习惯,它为用户提供了一个巨大的便捷沟通平台,在人们生活中实践着各种生活功能、社会服务功能及商务应用功能;并正以前所未有的速度改变着人们的生活方式,创造着更广阔的互联网应用前景。

 

  的确,是这样!笔者曾经在学校做过一次关于QQ拥有的调查,调查发现60%的学生有自己的QQ号且进行过聊天;30%的学生经常上网聊天。因此,笔者在班级建立了一个QQ群,让班上有QQ的学生在这个群里面聊天,有意识的引导学生讨论班级管理、班级事务等。通过QQ群的交流,不但避免了QQ聊天可能存在问题,而且增强了班级的凝聚力和战斗力,真正做到了人人参与班级管理,使班级得以空前的团结。正如我班班长所说:老班,我们班是一个百分之百的整体,这个整体没有落下一个人!

 

  三、Blog

 

  Blog的全名应该是Web log,中文意思是“网络日志”,后来缩写为Blog,而博客(Blogger)就是写Blog的人。从理解上讲,博客是“一种表达个人思想、网络链接、内容,按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式”。简单的说博客是一类人,这类人习惯于在网上写日记。具体说来,博客这个概念解释为使用特定的软件,在网络上出版、发表和张贴个人文章的人。博客是一种新的生活方式、新的工作方式、新的学习方式和交流方式,是"互联网的第四块里程牌”。由于沟通方式比电子邮件、讨论群组更简单和容易,博客已成为家庭、公司、部门和团队之间越来越盛行的沟通工具。自然也可以成为班级成员之间沟通交流的工具。

 

  放假前的《初中生成长素质报告册》是在上世纪90年代前信息不发达的时期的产物,通过班主任老师的评语让家长了解该学生在一学期内德智体美劳各方面的发展情况。但是这种方式越来越暴露出不足:1、信息滞后,家长并不能及时准确了解学生在整个学期的具体的表现,有哪些进步和成绩,有那些违纪情况。而且现在许多学校把对学生的检测和考量细化到了每月甚至每周(例如月考、周考,月量化积分比较),不利于更好的发挥家庭教育的重要作用。2、《初中生成长素质报告册》一般由学生自己带回家,以往经常会出现学生跟家长说丢了的情况,且耗费财力但是用处不大。3、每当临放假时便是班主任最忙的时候,如果认真写评语至少用五分钟。一般要写完全班的评语要用几天的时间,而且难免就会流于形式,写一些“劳动积极、学习刻苦、希望继续努力”等套话、虚话。鉴于以上原因,我想如果采用博客是不是更好些。时代不同了,大多数家庭或工作单位都有计算机并且可以上网,所以具备了通过博客交流的先决条件。通过博客交流弥补了传统方式的缺点,还有自身独特的优点。1、及时。把每个月的月考成绩和综合素质量化评分(包含学习、纪律、考勤、体育等方面)第一时间发表在博客里。2、节约。3、期末评语因为每月都有汇总也就没有写的必要了,一般我会单独给学生发电子邮件,提一些建议,推荐励志方面的文章。4、在放假前把假期作业、要求发表在博客里,让学生、家长都清楚学校和班级的要求,使学生能在家长的督促下完成假期任务。这使得班主任工作纵向延伸,实现了时时德育。

 

  四、百度贴吧

 

  百度贴吧是2003123日创建的,贴吧的创意来源于百度首席产品设计师俞军。当时创建这一想法的缘由是:结合搜索引擎建立一个在线的交流平台,让那些对同一个话题感兴趣的人们聚集在一起,方便地展开交流和互相帮助。

 

  百度贴吧(http://tieba.baidu.com)自从诞生以来逐渐成为世界最大的中文交流平台,这里为您提供一个表达和交流思想的自由网络空间。百度贴吧里每天有无数新的思想和新的话题产生,将你的思想赠送朋友,你们将各得到两种思想,只要你使用中文,贴吧就是你交流思想的最好选择。

 

  笔者在百度贴吧中输入了不少学校的名字,有名校的,也有中等学校的,也有薄弱学校的,出来的结果也差不多,成了宣泄的场所,有好的,也有不好的,唯一的区别就是好的多还是不好的多。真是“无论何时何地,想贴就贴吧!”常常在贴吧上看到粗言秽语,侮辱别人人格的言语,甚至是侮辱老师人格的言语,就在想这与我们大设计师俞军创建贴吧的初衷一致吗?当然不一致!

 

  然而,作为班主任,我们又该如何让学生文明使用贴吧?如何用贴吧来与学生进行交流呢?首先,应该让学生知道班主任关注着贴吧,这样学生也就不敢为所欲为;其次,建立合适的讨论话题,让学生用文明语言畅所欲言,与学生进行交流,了解学生的思想。

 

  当然,网络交流的方式还有其它,如BBS论坛等。网络的开放性与交互式,真正拓展了班主任的新途径。而这个新途径对班主任有着明确的要求:(1)要转变观念,从封闭式向开放式转变,针对扑面而来的信息,班主任应敞开思维的大门,与时俱进,接受信息大潮的冲击和"洗礼",从而增强对学生的引导力;(2)网络时代要求班主任具备良好的信息能力,敏锐的信息意识和崇高的信息道德。(3)班主任工作模式要从传统灌输式变为参与式,将教育内容由枯燥变为生动。

 

  路漫漫其修远兮。网络交流只是班主任工作新途径的一个探索。网络让我们的班主任工作搭上了时代的快车,使我们今天的班主任工作更富有时代气息。但就全局而言,目前基于网络的班主任工作的思路和格局尚未完全形成,这种滞后性和被动性严重影响了班主任工作的教育效果,网络的优势也未能得到充分的利用。在以培养创新精神和实践能力为重点的新课程得到全面推进的大背景下,开拓网络环境下的班主任工作的新境界,驾御网络服务于班主任工作一定会成为可能。