人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  还记得,在踏入工作的前一年,我去某一所煤炭子弟高中实习的那段日子,那断断续续的两个月,给那里高一的学生们上了几节课,谈不上与他们结下了多少深厚的友谊。所以要离开时,我并没有事先告诉他们我回校的具体日期,只是在离开的那天下午才说。出于意料的是,学生们的表现的很令我吃惊,喊着要我的QQ号码,我没有给,只是对他们说,过些日子,我会回来看大家的。剩下的半个小时,我就让学生自习,没想到,就在下课的一瞬间,我收到了一份珍贵的礼物,一个叫石亚萍的女生写了一首名为《送老师归校园》小诗给我:

 

  您悄悄的走了,正如您悄悄的来了。当您踏入高一(3)班的大门时,您成了全班的焦点。您给人的印象,就像一个大哥哥,很亲切。尽管您有时生气的批评我们,可大家都知道您很着急。上课时,我飞快的做着笔记,生怕记漏了什么。您的话语如绵绵春雨,回忆您口中的田晓菲,我们十六岁的际遇,有着一道美丽的彩虹。我从未想过有分离的一天,但天下没有不散的宴席。愿我们怀着远大的理想,在成功的山顶相遇”。

 

  就是这样一首小诗,让我想到了很多,也感动了很久。教师这个职业,也许不会收获多少名和利,但得到的却是拥有金子般心灵的学生的爱。可能在这两个月中我并没有做什么,无非给他们上了几节历史课,和他们聊了几次天,当他们遇到问题时,尽我所知,提供给他们一些中肯的建议。可收获的却是学生们内心对我的感激。那一刻,我感到自己很幸福,也许这就是为什么前人会将教师这一职业看成是“太阳底下最光辉的职业”吧,我很感激这帮学生,在我未踏入工作岗位之前,便让我坚信,这将是我毕生所追求不懈并奋斗终生的事业。

 

  感动之余,细细品味这首出自高一学生之手的朴实无华却又情真意切的小诗时,我不禁感到阵阵的后怕,我该拿什么给予我的学生?刚开始工作时,我还常常担心我能不能在那三尺讲台上很好地站下去?说真的,我有时会好慌。但我咬紧牙关,成功地坚守了八年之久!完成了从一个懵懂的毕业生到一个能胜任各年级教学的老师的蜕变。这在很大程度上应归功于一位位名师为我树立了好的榜样。今天,回头看看这八年,我遇到了很多很多的事情,有快乐、有辛酸、有困惑,但总体而言,这八年收获很多。

 

  首先,我一直抱着向名师学习的态度来促进自身业务的成长。听课是年轻教师尤其是刚走上工作岗位的年轻老师快速成长的“催化剂”。通过听课,可以学他人之长并运用到自身的教学中去以快速弥补课堂中的缺陷。

 

  记得刚踏入工作岗位时,我基本上是听一课上一课。现在虽然已从教八年。我依然坚持听组内骨干教师的课。我把很多校内历史名师作为自己学习的榜样,遇到一些不懂的问题或不会处理的事情我都会虚心地向他们请教。

 

  其次,要敢于展示和反思,在名师的点评和自我反思中快速成长。记得刚工作时很害怕被听课,因为总怕出现这样或那样的毛病和麻烦,从而令我颜面尽失。当时,组内一位“前辈”好像看出了我的心思,在某次教研活动上,特地跟我推心置腹地阐明了被听课对自身业务能力提高的重要性。从此以后,我慢慢地不再害怕被听课了,而且还开始喜欢被听课了!无须多说,可想而知这是这位“前辈”的功劳,使我敢于在一次次不怕“风雨”的展示中,逐渐提升和完善自我。

 

  处于起步阶段的年轻教师,怎么能没有他固有的韧性?要想打磨好这个雕塑,需要最多的便是反思。华东师范大学基础教育改革与发展研究所名誉所长叶澜教授曾经说过:“一个教师如果写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师能坚持写三年的教学反思,就有可能成为名师。”由此可见,教学反思在促进教师专业成长的过程中有着举足轻重的作用。每一次上完课之后,我都会反思这节课的教学是否有自己的特色、是否有精彩之处?是否有偶得?是否有缺失?有话则长,无话则短,多则上千字,少则数十字。

 

  最后,带着最好的心态去对待备课和所教的学生,从来不去抱怨什么。尽最大努力做好自己的工作。

 

  我从未因为任何事情而敷衍地上过任何一节课。在踏上讲台之前,我都会尽自己最大的努力去精心地准备要上的课。这包括尽量抽取时间听组内有经验的老教师的课,并认真做好听课记录;上网查阅大量的跟本课有关的教案资料,吸取精华;仔细统计学生的课前预习情况,力求课堂上有针对性的进行教学;在教案上进行详细的复备,力求找出最好的方法传授给学生必要的知识点,并为学生构建必要的知识网络,使学生达到举一反三的程度。

 

  认真对待我所教的每一个学生。作为教师我觉得不仅要关心学生的学习,更要关心他们的生活,这样才能真正地走进他们的内心,真正明白他们需要的是什么。只有这样,在课堂上,学生才会真正地亲近你。作为年轻老师,教基础比较差的“普通班“是常事。可是我从不会说我的学生有多差,更不会放弃他们!记得2009年带高三文科部五班,这是文科部出了名的“差班”。班上有一大批令人头疼的“双差生”。可是,当别人问我文科五班是不是很差时,我都会毫不留情地反驳:“不,我们文科五班的学生挺好的”。很多时候,我与他们一起吃饭、一起聊天、一起参加体育活动。在他们的心中,我不再是高高在上的老师,而是他们其中的一员,上课时,他们能帮助我去维持纪律,帮助我教育后进生。毕业时他们告诉我他们从来没有见过我这样能跟他们做成朋友的老师。听到这些话,我的内心是无比的欣慰的,尤其是在我的婚礼上,还能看到他们从五湖四海发回来的视频,听到宾客们的赞美声,我觉得我做的是天底下最崇高的事情,我觉得自己付出的所有都是值得的。

 

  回首这八年,我总感到时间虽短暂,走过的路却很远。总有说不完的话,讲不尽的题材。在教学上,曾经代表学校多次开设面向全县、全市甚至全省的公开课并屡获好评和佳绩;在教研上,所撰写的各类教育教学论文有近百篇发表在《中学历史教学》、《今日教育》、《辽宁教育》、《教学反思》等省级及以上刊物上;管理上,一直担任校阳光心理社团的指导老师,该社团被扬州市心理学会授予“扬州市青少年心理培训中心”荣誉称号……。回头看看,成长的脚印已慢慢多了起来,但我更深知,向前看,要去走的路还很长!

 

  作者简介:

 

  黄元罗 男,1982年生,安徽省天长市人,现工作于江苏省扬州市宝应县安宜高级中学,从事高中历史教学和学生社团指导工作。所任教的学生有多人考入南京航空航天大学、苏州大学、江南大学等国内知名学府,所撰写的各类教育教学论文有近百篇发表在《中学历史教学》、《今日教育》、《辽宁教育》、《教学反思》等省级及以上刊物上。