人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  支教,是国家针对各地各校由于教育资源配制不均衡导致教育质量出现明显差异而采取的一项补救措施,其目的是:选派部分业务精湛或优秀的老师到偏远贫困地区的学校去,让当地孩子更多接受些新生事物和新的教育理念,指导孩子科学的学习方法,从而促进教育(学)质量的提高。

 

  就我耳闻目睹本地区的情况看,事实与目的存在较大的差距。

 

  其一,大多数学校领导认识不足,本位思想严重,将能力一般工作责任心不太强而酷爱自由的老师去,以应付完成上级部门下达的支教指标。

 

  其二,接受支教的学校把支教老师视为贵客,对他们不作严格管理和要求,更不作事实求是的评价,有的支教老师非常自由,每周一上午不慌不忙地乘车去上班,周四下午便回到了家,一星期工作不足五天,但评语等级为优秀。

 

  其三,部分年轻老师为捞取资本或晋升职务,得到单位或上级有关部门的承诺后去支教,混混日子,达到目的才是真。

 

  其四,部分支教老师是因利益驱动而去,因为支教老师的待遇比原单位略为高一些。

 

  如此等等,不难看出,某些地区的支教行为已经变了味,甚至成了某些人提官晋级的平台。我以为如此那样,还不如由那些满腔热血真心为改变落后现状的大学生们或在职老师志愿者前往贫困地区的学校工作。以上现象愿引起相关部分的重视。