人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  20096月,我毕业于广东外语艺术职业学院英语教育专业,怀揣着梦想,回到了家乡----汕头,顺利通过潮南区教育局举办的教师上岗考试,从20098月至今,我服从区教育局的安排,在汕头市潮南区井都镇陇一小学任教。进入这所学校的第一天,我就认真观察它!这是一所封闭落后的乡村小学,破旧的教学楼,简陋的教学设施,单调的教学环境以及初见时胆怯的孩子们!当日,这所小学给我的感觉是:在这里,令人感到有趣的事物似乎很少,那么,就让意气风发的我来改变现状吧!回到历史上的今天,作为一个充满梦想、回到农村支持农村教育的大学生,我觉得:我很有必要将“自己在农村小学三年多的教育教学实践经历”作一个总结,顺便提出自己对“支教中国”的一些看法。

 

  一、要用“多彩的活动”丰富学生单调的学习生活

 

  生命需要律动的滋润,单一乏味的学习生活使学生们对学习感到麻木无趣!目前,农村小学存在一种普遍现象:学校几乎没有设置课余活动、辅助教学的竞赛活动或者趣味活动,甚至连每周一节的音乐课、美术课、综合课都有可能被主科(即语文、数学、英语)所替代。就这样,学生们日复一日过着单调的学习生活,学习生活被课本、课堂、作业所占据,很少有令孩子感到快乐有趣的学习活动!这样的现状令孩子们对学习愈发失去兴趣,觉得学习很无聊!

 

  看到这种情况,作为一个充满热血与梦想的年轻教师,我很着急,我也知道仅凭一己之力难以力挽狂澜,但至少我应该从自身出发,逐渐令现状做出改变,哪怕只是一点点改变!我走进孩子们的世界,慢慢去了解孩子,我发现:“爱玩”真的是孩子的天性!所以我想,只要跟“玩”字沾上边的,一定就具有吸引孩子们的魅力!我将孩子们所喜爱的日常娱乐活动融入教学生活,给他们以更加有趣的学习方式以及更为深刻的学习引导。

 

  真正让我感受到孩子们是潜力股的是一次文艺汇演活动,那是2009年的10月,学校所在的镇政府举办了一个迎接国庆的“大型文艺汇演活动”,我们学校需要出一个节目,学校把任务下发给我,由我来进行策划。我思索了两天,将活动的框架设计好,选定六年级23位同学进行活动表演,曲目定为《我是一个兵》,至于配合歌曲的动作我没有想好,我把大致情况跟参演的同学说了一下,通过讨论,我们一致决定由同学们来为歌曲的动作出主意,大家伙们兴致昂扬,出谋献策,好不热闹。虽然在过程中出现几多波折,最终还是出色地完成了汇演!更重要的是,不仅仅是参与这次汇演的同学们会表演这首曲目,连在旁观看操练的同学们也会演唱这首歌曲,孩子们通过这次活动,收获了课堂上不曾收获的满足感,活动结束后,学校所在村的大街小巷充满了个事,“我是一个兵,来自老百姓,打败了日本狗强盗,消灭了蒋匪军……”

 

  有了一次成功举办活动的经验之后,我在往后的日子里设置了多项与英语学科的活动,比如“英语综合能力比赛”、“小小天气播报员”、“反应冠军”、“英语歌唱表演活动”……这些活动有效地帮助孩子们爱上我的英语课,使我的教学进展很顺利,孩子们学得开心,我教得舒心!“多彩的活动”真是好帮手!

 

  二、要用“专业精神”努力弥补不足的教学环境

 

  前些时候,我看了一篇文章----《道之所存 师之所存》,这篇文章是浙江磐安县教育科学研究所陈复兴老师的杰作。在文章中,陈老师指出:师道并非仅指教师的职业道德,更应该指教师的专业精神。教师的专业精神指教师应该敬业、精业、精益求精,不断提高教书育人水平。对于陈老师所提炼的这一论点,我深感赞同!

 

  在农村小学沉淀了三年多之后,我有一个特别深刻的感受:那就是----要复兴农村的教育教学,首先就得提高教师的专业技能!不管环境多么恶劣,不论教学设施多么简陋,一个具有专业精神的老师就一定有能力让学生们在艰苦的环境中蓬勃生长!

 

  三、要用“合作精神”竭力实现“为国育才”的宏伟目标

 

  一位教师的力量是薄弱的,教师要通过多边合作,与学生的合作、与各学科教师的合作、与学校的合作、与学生家长的合作、与社会的合作等等。只有具备了合作精神,教师才有力量去竭力实现“为国育才”的宏伟目标!

 

  最后,我想说的是:想要使农村教育蓬勃生长,作为教师的我们,首先要有想去改变落后农村教育现状的想法,其次是要有去执行计策的思路与方法,最后是要以“为国育才、为民族复兴”的远大理想支撑自己沿着探索出来的道路坚持走下去。只有这样,一步一个脚印,坚持不懈,我们的中国农村教育才有希望,我们才有信心去相信我们会有一个更美好的明天!

 

  作者简介:

 

dNUI2ZYxDQAA&bo=WAIgAwAAAAABAF4!