人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  我是江苏徐州的一位小学语文教师,来新疆支教已是第二学期了。我们支教的奎屯属伊犁州的一个县级市,相对于新疆农牧区来说,不管是在生活、工作等方面,条件都要好许多。

 

  我被分配在教育局教研中心工作,主要任务就是调研、听课、指导、研究、组织相关的教育教学活动……

 

  奎屯教育局把管理我们支教队工作和生活的任务交给了教研中心。我认为还算专业对口,大家相互之间能根据需要进行合适的工作分配,需要调整时,也都相对容易一些,同时,也能最大程度地发挥我们作为支教老师的作用。

 

  教研中心李主任是一位性格儒雅的中年男人。他思路清晰,经验丰富,善于协调,责任心强,视野开阔,喜欢读书……属于能力特别强、事业心特别重的那类领导。他对我们的管理相对宽松,一是他把我们当作客人来对待,二是因为我们远离家乡和亲人,感觉很不容易,他有责任照顾好我们,但最主要的是他本着对我们负责的态度:让我们在支教期间能不同程度地取得一些成绩,回去以后对家庭、单位、领导和同事都有所交代。因此,李主任就尽量为我们提供各种便利条件,帮我们搭建舞台,鼓励我们充分发挥聪明才干。我们真是碰到了一位好领导!

 

  我不仅理解这样的苦心,而且怀着敬意,努力配合着支教单位的领导和同事积极开展工作。我尤其尊重他们,凡事有了自己的想法,会先去征求他们的意见,听取他们对这件事的不同想法,如果发现超出了他们的预期或者距离他们的现实有点远,我会重新思考方案,或者暂时放一放,或者局部进行调整。因为我知道,他们比我更熟悉当地的情况。

 

  教研中心的教研员以及所辖学校的领导、老师,对我们更是爱护有加,不管是走到哪里,或者在相关的教学研讨活动中,他们总是专家长、专家短地向大家推荐我们,虽然我们不太适应,但他们很真诚,完全是一种尊重和期待,希望我们能真正为他们带来一些新的理念和方法。这样的郑重其事和尊重,其实也给了我们很多压力,当然也会督促我们用心地去对待每件工作。

 

  工作或活动中,我绝不会迟到,常常会早到几分钟。因为我知道规章制度对于每个人来说,都是一样公平的。虽然我们不是他们的正式编制,但支教单位对我们视同本单位职工一样的权利和待遇,所以,我们也必须严格要求自己,应该像在家乡单位工作一样,不容许有借口。再说,我们就是来工作的,而且是支援的,我们更没有理由不去遵守人家的制度,去搞特殊。我们只能而且必须做好,否则,怎么能体现援助呢?有时候会碰到学校有老师因病或因事请假而出现空岗的情况,领导会需要我们临时顶岗几天,千万要一口答应,而且要努力做好各方面的工作,不能怕苦怕累或不合心意而不愿承担,那样就会给支教单位领导和老师留下极其不好的印象。当然,支教老师的素质也决定了我们不会出现这样的问题。

 

  专业上,我认为应该围绕自己熟悉的领域多做事,去做指导,对自己不熟悉或者不懂的事和专业,应该明确说清楚,千万不要不懂装懂,或者不能胜任,也不好意思说出来,那样不仅完不成工作,还会影响自己和团队的声誉,是得不偿失的。告诉别人不懂或不会,并不会损失什么,起码说明我们实事求是,也可以理解为我们比较谦虚,然后,我们可以向他们学习,边学边干,边干边提高。但不管做什么,只要答应去做的,一定要保证质量,这是极其重要的。评课时,也要注意方式方法,应以商讨的语气进行,以肯定和鼓励为主,先提出优点,再适当指出不足,当然态度方面要十分中肯,仅供别人参考和反思,千万避免一味地否定,因为任何人都有值得学习的长处。

 

  当然,工作或生活中,肯定会遇到这样或那样的困难。我认为,只要不是克服不了的困难,最好不要提出来,尤其是不能经常“有”困难。有时候支教单位的领导会非常客气:“有困难,请你们尽管提出来,我们会全力帮助你们解决!”然而,我心里想:我们除了远离家人之外,其它都和当地人一样生活工作,即使有一些不如意或者小的困难,也应该自我解决,内部消化,不应该给支教单位领导和同事增加麻烦。除非自己或者支教队内,也或者援疆指挥部都无法解决的,那也应该以组织的形式正式提出,而不应该以个人行为私下提任何要求。因为我们每个人的每个行为或者每一句说话,都代表着援疆人的形象和素质,关乎我们集体的声誉,所以我们不能忽视!

 

  我承认,支教期间,思念家乡、想念妻子儿女、牵挂老人,寂寞、无助、心情低落等现象,都是不可避免的,但无论如何,都应该依靠自己的毅力去克服,去自我调节,去自我安慰和鼓励,决不能把这样的情绪扩散或者传播,更不能借助酒精来安慰和发泄。这其实是考验我们意志最重要的一个方面,不然,领导怎么会承认你支教是一种无私而崇高的奉献呢?还会轮到我们来新疆支教吗?

 

  我以为把支教当做人生难得的一次机遇,当成一次奇妙的伟大之旅,当成一次为民族团结融合而做的一点贡献,当做自我提升的又一次学习机会,当成结识更多同行的美好经历……这样一来,我的内心里是很愉悦的!

 

  我有一个专业博客,经常记录下自己的见闻和感受:经历的事情、教学研讨的过程及感想等等,我还负责编辑我们支教队的援疆通讯,偶尔还会打打球、练练字、逛逛市场,考察新疆的风土人情。其中的快乐是情不自禁的。

 

  支教的每一天,我感觉自己都是充实的!