人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  匆匆间,2013年就这样进入了人们生活的每一个角落。伴随着新年钟声的敲响,我在山西省阳泉市盂县东梁乡小湖小学为期半年的“顶岗支教”工作也悄悄地进入了倒计时。在我还来不及反应的时候,就这么进入了尾声。那么的措手不及,却又那么顺其自然。时光总是这样,从不会格外赐予谁留恋喘息的机会。所以,当我仔细掐算日子时,才真的发现,这半年有苦有笑的生活,确实渐行渐远了。

 

  提起笔,想为自己这半年来的工作生活作一个回顾总结,却实在不知道该用怎样的心情去形容这段生活的开始和结束。若说是心甘情愿、翘首企盼,可在刚踏入小湖村口,刚来到学校宿舍的时候,面对着跟想象当中大相径庭的环境,自己心中的确有着那么多的委屈和抵触,一心只想着若能换一个地方该有多好!“那个谁谁谁,他的条件为什么就那么好?”“我的某某同学,她那里又怎么怎么舒服。”而我呢?我的运气怎么偏就这样差?为什么偏偏就是我,被分到了这个连买双拖鞋和几个衣架都办不到的地方?看着学校四周绿油油一望无际的玉米地和远处人家房顶上高低不齐的烟囱,想家的情绪铺天盖地地笼罩全身,胜过于以往任何一次的外出。回想着自己以前生活和学习的环境,虽然也少不了埋怨,但和现在的境况相比,才真的觉得以前的自己太过于“身在福中而不知了”。直到现在,在这样的生活马上就要结束的时候,自己还是会时不时地抱怨一两句生活的艰苦和工作的忙碌。可当真的开始收拾行李,要离开的时候,才发现那个总是挑剔、总是抱怨的自己,原来还是会有不舍,会有挂念。

 

  于是,在支教工作即将画上句号的时候,回顾自己这半年的经历,才第一次发现,原来换一种心态,其实这样的日子还是让我收获了很多很多。站在学校门口,看着校门上方锈迹斑驳的“小湖小学”四个大字,半年来的点点滴滴一幕幕闪过眼前。那栋不算漂亮、不算威严的教学楼,似乎还在回响着同学们朗朗的读书声;那个不算标准的三尺讲台上,似乎又传来自己那青涩紧张的讲课声;那个没有太多学生的教室里,却记录下20个学生天真无邪的面孔;那方不算宽敞但永远整洁的操场上,好像还活跃着学生们灵活的游戏身影;那两个小巧可爱的月亮门前,依稀还飘荡着自己来往穿梭的脚步声;还有那个算不上窗明几净的宿舍及办公室,又多少次地印刻了自己专心备课和批改作业的背影……太多太多的一切,都无法让我不怀念,不铭记。那些我从来不以为意的点滴瞬间,原来早已在不经意的时候,被匆匆流逝的时光,犹如刀削剑刻般,永远地定格在了自己的记忆中。就算日后世事丰富,这些回忆,也只会如珍藏的佳酿,香远四溢,历久而弥新。

 

  作为一名顶岗支教的大学生,半年的农村生活,虽然辛苦单调,但是这几个月来日复一日的教室宿舍“两点一线”式作息,却也真实地让我感受到了那一份久违的舒适和惬意。那种专属于农村所独有的生活气息,现在想来,是那样的让人留恋怀念。留恋那一份平静,怀念那一份自然。当我闭上眼,仔细聆听,少了城市里人声鼎沸和金属摇滚的喧嚣,耳畔传来的是那些可爱的同学们稚嫩却充满力量的欢声笑语;是每日老师们殷切又满怀希望的谆谆教诲;是那些让我时不时尴尬却异常丰富的地方方言;是每日夕阳下牧羊人不羁的吆喝声和羊群快活的咩咩声。当我站在教学楼上,放眼望去,四周那一片片茫茫无际的玉米地和远处层峦起伏的山峰在雨幕中交相辉映,那渐远渐变的颜色曾深深地震撼到我。相较于城市里五光十色的霓虹灯光,这种来自于大自然的光影变幻,让我更加深刻地体会到诗人笔下返璞归真的感觉。还有那干净得没有一丝杂质的天空,以及校园里那棵历经沧桑的巨柏,带着它独有的肃穆而神秘,见证着历史的沧桑巨变,也见证着这样一个匆匆来去的我那些成长中不可或缺的故事。

 

  作为一名师范生,自己是在对陶行知先生教育理念的践行当中来一步步地接触和了解教师这一神圣的职务的。每次在校园中看到陶行知先生的雕像,总是能让我们每一位莘莘学子感受到教育那种“润物细无声”的魅力。而在自己这半年的支教工作中,虽然是初登讲台的尝试和锻炼,但却总是希望能够尽自己最大的努力使那一群可爱的孩子们最大化地提高自己。所以,因为了初次为人师的不足和急切,这半年的教学工作,并不是像自己所预期的那样在潜移默化中让每一个学生都有所改变。太过于重视提高的我,往往是忘记了基础为本的重要性。中段考试后才发现,学生们对基础知识的陌生大大地超出了我的意料,但却也在情理之中。急于提高整体基础的自己,疏忽了班级的实际情况,尤其是自己所教的三年级英语,本就是处于打基础的阶段,但却有好多同学在二十六个英文字母的识记顺序和四线三格中的书写上出现了本不该有的错误。这些工作中的盲点,让我深刻地认识到教学不仅仅是对教师专业技能的考查,更是对教师能否清楚地掌握每一个教学对象的实际情况并对症下药的能力的检验。

 

  孟子曾说“得天下英才而教育之,人生之乐也”。我想,为人师表者,不管自己所面对的是怎样水平的学生,如果能尽自己最大的努力和信心,把每一位学生都当成英才来教育,无论他的成就是否令人瞩目,无论他的未来是否能让我们引以为傲,至少作为一名教育者,我们是问心无愧的。“桃李不言,下自成蹊”,这大概就是教育特有的魅力吧!而我,愿意把这半年的工作生活当成自己未来路上前行的财富,受用一生。

 

  “如切如磋,如琢如磨”。支教生活转眼结束了。这半年中的自己在切磋中成长,在琢磨中沉淀。就如校园里的巨柏,粗壮的树干记录着从明朝以来的风风雨雨。直到现在,在镌刻了几百年的沧桑沉浮后,它依旧傲然挺立,见证着新的辉煌。我不知道自己这半年的工作是否能为教育事业的宏伟篇章添加一个小标点,但我庆幸在这棵历经岁月洗礼的巨柏的年轮中,曾记录下自己匆忙短暂的脚步。有人说:“使人成长的,不是岁月,而是经历”。那么,随着年岁的增长和阅历的丰富,曾经的那些自以为难以忍受的艰苦,必将会是自己不可或缺的精神财富。

 

201315

 

  作者简介:

 

 

  段晓霞 山西省忻州市静乐县人,现就读于忻州师范学院中文系。曾于20129月到20132月在山西省阳泉市盂县东梁乡小湖小学进行为期半年的“扶贫定岗、实习支教”工作。在此期间,担任小湖小学三年级英语和数学的教学工作,期中考试后因学校教师变动,同时担任二年级班主任及语文教师直至学期结束。“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”一直是我坚定不移的为人准则。同时也坚信“爱,无处不在”。半年的支教生活也许不会影我的一生,但却是自己第一次认真地,想要通过自己的努力去改变些什么;第一次希望某一样事物会因自己而有所改变。而这半年的工作生活,无疑为即将毕业的自己提供了更大的信心和方向。

 

 

  我们和当地老师平时办公以及住宿的家。

 

 

  刚去的时候,为那扇与我们想象当中完全不一样的宿舍门做了一个特写。

 

 

  星期天,和五六年纪的学生去爬山,后面是我们俩。

 

 

  我们俩,左面是我。

 

 

  我和学生。

 

 

  一对可爱的双胞胎。

 

 

  快到达山顶的时候,那个被人称“假小子”的姑娘因为太热而脱掉了自己的外衣。